Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСник наш.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
130.05 Кб
Скачать

Ответы на вопросы ГосЭкзамена

7.Паспортизация объектов недвижимости:

1.1. Потребность проведения технической инвентаризации (паспортизации), регистрации и учета объектов нежилого назначения, включая промышленные и производственные (далее - объекты недвижимости нежилого назначения), диктуется потребностью получения документированной информации об объектах учета для следующих целей:

- совершения сделок;

- регистрации права;

- раздела имущества:

- решения судебных споров;

- статистического учета;

- организации эксплуатации, хозяйствования и обслуживания;

- определения технического состояния и затрат на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство объектов;

- управления имуществом;

- добровольного страхования:

- залога, ипотеки;

- оценки.

Объемы, состав и правила учетно-технических работ определяются исходя из целей технической инвентаризации (паспортизации) по согласованию с заказчиком, но с соблюдением минимума учетно-технических работ и обязательных технологических правил исполнения работ.

Минимум требований к технической инвентаризации (паспортизации) и ее результатам должен дополняться и детализироваться по конкретным объектам и целям в конкретных условиях.

Объем учетно-технических работ должен быть достаточен для обоснования и определения на конкретную дату: наличия, местоположения, состава, технического состояния, описания объекта, исчисления площадей, объема, показателей стоимости и принадлежности.

1.2. Техническая инвентаризация (паспортизация) объектов недвижимости нежилого назначения проводится в присутствии лиц, ответственных за техническое состояние объекта и технику безопасности.

1.3. Перед началом выполнения инвентаризационно-технических работ проводится инструктаж по технике безопасности в организации технической инвентаризации и непосредственно по месту расположения объекта. При выполнении особо опасных работ должен быть оформлен наряд-доступ.

2. Технической инвентаризации (паспортизации) подлежит инвентарный объект, включающий в себя здания, строения, сооружения, инженерные сети и благоустройство, расположенные в пределах границ земельного участка, отведенного для строительства этих объектов.

2.1. На каждый инвентарный объект составляется:

- схема земельного участка, на котором расположены объекты, или выкипировка из планов геодезических съемок;

- поэтажный план на конкретное здание, строение (основные объекты);

- вертикальный разрез основных объектов (по желанию заказчика);

- инвентаризационные карточки на колодцы, камеры при выполнении инвентаризации сетей.

3. Подготовительные работы

3.1. В ходе подготовительных работ изучаются:

- имеющаяся в наличии исполнительная документация;

- документы предшествующих инвентаризаций;

- документы о составе инвентарного объекта;

- документы о границах инвентарного объекта;

- сведения и документы о проведенных ремонтных работах и их результатах;

- состав изменений, происшедших с момента последней инвентаризации.

В ходе подготовительных работ должен быть однозначно определен инвентарный объект как целое (границы земельного участка, выделенного для строительства или эксплуатации инвентарного объекта, основное строение, для строительства и эксплуатации которого выделяется земельный участок, состав инвентарного объекта, владелец инвентарного объекта по закону или договору).

Проведение паспортизации или текущей инвентаризации объекта без однозначного определения и выявления его как инвентарного неправомерно.

3.2. В ходе подготовительных работ рекомендуется:

- провести идентификацию наименования объекта по балансу предприятия с натурой;

- составить эскиз инвентарного плана объекта (абрис без цифр промеров);

- заготовить выкипировки поэтажных планов (из исполнительной документации или плана, составленного при предыдущей инвентаризации) без указания цифр промеров;

- составить ведомость инвентаризационно-технических работ, подлежащих выполнению, определить порядок и последовательность работ, составить график;

- уточнить перечень признаков износа, подлежащих фиксации, согласовать условные знаки по обозначению в акте обследования;

- заготовить необходимое количество бланков актов технического обследования;

- приобщить к делу справку владельца об учетной стоимости (балансовой или иной) инвентарного объекта на дату наиболее близкую к моменту начала инвентаризации;

- снять копии правовых документов, устанавливающих лиц, ответственных за техническое состояние инвентарного объекта и соблюдение технических норм его эксплуатации.

3.3.При выполнении технической инвентаризации (паспортизации) объектов нежилого назначения максимально должны быть использованы графические планы территорий, материалы геодезических съемок, проектно-сметная документация и другие технические документы на здания, строения, сооружения и т. д.

3.4. Техническая инвентаризация (паспортизация) объектов недвижимости нежилого фонда в целях учета и при регистрации права за федеральной, областной, муниципальной собственностью проводится по упрощенной схеме согласно разделу 4 настоящего Порядка.

4. Производство инвентаризационно-технических работ для целей учета и регистрации права федеральной, областной и муниципальной собственности

4.1. В ходе подготовительных работ необходимо затребовать:

- проектную документацию на каждый объект с изготовлением копий;

- план геосъемки земельного участка, в случаях отсутствия составить схему расположения всех объектов;

- справку о балансовой стоимости.

В процессе выполнения полевых работ проверяется:

- соответствие с натурой (наличие и контуры зданий, строений, сооружений, контроля размеров, проемов, положения инженерных сетей и благоустройства);

- досъемка недостающей и удаление с копий выкипировок плана геосъемки и проектной документации отсутствующих в натуре ситуации и размеров;

- выполнение технического описания конструктивных элементов;

- выявление даты начала эксплуатации;

- определение размера процента износа;

- установление назначения земельного участка.

Паспортизация объектов недвижимого имущества является неотъемлемой и установленной законом процедурой, без которой неосуществимы любые сделки с объектом недвижимого имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]