Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТ тема 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
71.68 Кб
Скачать

2. Типовые инструкции по охране труда для отдельных профессий и на отдельные виды работ.

Важнейшим локальным нормативным документом являются типовые инструкции по охране труда для отдельных профессий, требования которых направлены на безопасное выполнение отдельных видов работ. Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций утвержден Постановлением Госкомитета труда РБ (№ 82 от 14.07.1994г.). Инструкции подготавливаются на основе стандартов безопасности труда, правил и норм безопасности и гигиены труда. Требования инструкции являются обязательными для работников, их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Наниматель обязан обеспечить инструкциями всех работающих и организовать их изучение до начала выполнения трудовых обязанностей. Инструкции подготавливаются руководителями цехов, участков, лабораторий с участием профсоюзов и утверждаются приказом руководителя предприятия. Каждой инструкции присваивается наименование и регистрационный номер по предприятию. В наименовании указывается, для какой профессии или вида работ предназначена инструкция.

Инструкция должна содержать следующие разделы:

- общие требования безопасности;

- требования безопасности перед началом работы;

- требования безопасности в процессе выполнения работы;

- требования безопасности при аварийных ситуациях;

- требования безопасности по окончании работы.

Инструкции выдаются работникам под роспись, хранятся в личной карточке работника, либо вывешиваются на видном месте.

3. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно закона «О пенсионном обеспечении» все объекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности обязаны не реже 1 раза в 5 лет проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Рабочее место – пространственная зона, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих производственное задание. Рабочее место должно быть оснащено необходимыми техническими средствами для обеспечения благоприятных условий труда, Аттестация рабочего места по условиям труда – система учета, анализа и комплексной оценки всех факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и трудоспособность человека в процессе его трудовой деятельности.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предусматривает решение следующих вопросов:

1. Выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов и установление причин их возникновения.

2. Оценка технического состояния и организационного уровня рабочего места на соответствие нормативно-правовым актам.

3. Исследование сложности и напряженности трудового процесса.

4. Устанановление перечня рабочих мест, на которых работником предусмотрены доплаты за работу в неблагоприятных условиях.

5. Определение права работников или отсутствие такового на льготную пенсию по возрасту по Спискам №1 и №2 (перечень производств и профессий в связи с особыми условиями труда).

6. Установление за счет предприятия льгот и компенсаций за вредные условия труда.

Аттестация осуществляется по утвержденному Совмином порядку и утвержденной Минтруда методике. Для проведения аттестации приказом нанимателя создается комиссия в составе главных специалистов предприятия, работников отдела кадров, отдела труда и заработной платы, службы охраны труда, медицинского работника и представителя профсоюзного комитета. В обязанности аттестационной комиссии входит:

- формирование и изучение необходимой нормативно-справочной базы;

- составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;

- организация проведения фотографии рабочего дня;

- проведение количественной оценки условий труда;

- составление Карты условий труда на рабочем месте;

По результатам аттестации комиссия представляет перечень рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда и где необходимы доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях. Кроме того, аттестационная комиссия разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и оздоровлению работников.

Таким образом, основным документом по итогам проведения аттестации является Карта условий труда на рабочем месте. В нее заносятся санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы производственной среды работника, их фактические уровни, которые сравниваются с нормативными значениями (ПДК И ПДУ) этих факторов. Общая оценка условий труда устанавливается по соответствующим критериям и степень вредности определяется путем суммирования оценки всех производственных факторов. По результатам оценки условий труда устанавливаются льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Обязательное приложение карты – хронометражные наблюдения (фотография рабочего места). Материалы аттестации являются документом строгой отчетности и хранятся до следующей аттестации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]