Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на управление катя с.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
93.7 Кб
Скачать

13 Сущность процесса планирования.

Процесс планирования содержит в себе определение заданий или целей организации, установления общей стратегии для достижения этих целей и разработку всеобъемлющей иерархической структуры планов для объединения и координации всей деятельности организации. Таким образом, планирование связано как с определением целей (что должно быть сделано), так и способов их достижения (как это должно быть сделано).

Планирование может быть формальным и неформальным. Следует отметить особенно, что планированием занимаются все менеджеры без исключения, однако в ряде случаев оно бывает лишь неформальным. При неформальном планировании задания и цели не фиксируются документально и практически отсутствующая (или отсутствующий совсем) взаимосвязь целей с целями других сотрудников организации. Данный тип планирования широко используется во многих малых предприятиях, в которых владелец-менеджер самостоятельно определяет направление деятельности своей организации и способы достижения намеченных им целей. Такое планирование носит общий характер и, как правило, является краткосрочным. Неформальное планирование применяется и в ряде больших организаций, а некоторые малые предприятия иногда работают на основе чрезвычайно сложных формальных планов.

В дальнейшем при использовании срока планирования в этой теме, язык будет идет только о формальном планировании, в ходе которого намечаются конкретные задания организации на определенный период времени. Составленные в результате этого процесса планы оформляются документально, и с ними знакомят всех сотрудников. Для выполнения каждого задания разрабатываются конкретные программы действий, то есть менеджеры точно определяют путь, которым они намереваются идти, чтобы перевести организацию из того состояния, в котором она находится в этот момент, в состояние, которое они назвали своей целью.

18.Суть и задачи бюджета организации

Бюджет организации — календарный план доходов и расходов организации, сформулированный в стоимостных и количественных величинах для принятия решений, планирования и контроля в процессе управления деятельностью компании. Бюджет организации составляется в натуральном и/или денежном выражении и определяет потребность компании в ресурсах, необходимых для получения прогнозируемых доходов.

Существует два основных вида бюджета:

Операционный бюджет включает в себя бюджет доходов и расходов, базой для разработки которого являются следующие бюджеты: бюджет производства, бюджет продажи продукции, прочих доходов, затрат на материалы и энергию, бюджет оплаты труда, амортизационных отчислений, общехозяйственных и общепроизводственных расходов, бюджет расходов по налогам (в зависимости от налога может включаться в общехозяйственные расходы).

Финансовый бюджет состоит из трёх финансовых документов:

  • прогноз отчёта о прибылях и убытках

  • прогноз отчёта о движении денежных средств

  • прогноз бухгалтерского баланса

Целями бюджетного планирования является:

1. Определение общего объема расходов бюджета и отдельных направлений использования средств в соответствии с экономической, функциональной и ведомственной классификацией расходов. Поиск путей наиболее эффективного использования бюджетных средств на основе максимально возможного обеспечения государственных бюджетных стандартов.

2. Определение максимально возможного объема доходов бюджета и отдельных источников образования доходов с учетом возможного роста поступлений налогов и других доходов.

3. Определение бюджетного результата (дефицита или профицита бюджета). При этом установление возможных источников финансирования бюджетного дефицита на основе оптимального сочетания внутренних и внешних кредитных ресурсов. При бюджетном профиците – определение возможных путей его использования и распределения по дополнительным расходам государства.

4. Установление необходимых форм и методов организации межбюджетных отношений и расчет нормативов распределения регулирующих доходов и выделяемых в нижестоящие бюджеты направлений финансовой помощи.

5. Определение параметров обслуживания государственного долга и установления предельной величины общего государственного долга, и, в том числе, внешнего государственного долга.

6. Контроль за деятельность государственных органов и бюджетных учреждений в процессе планирования доходов и расходов бюджета.

Бюджетный процесс включает кроме бюджетного планирования еще исполнение бюджетов. Исполнение бюджетов имеет следующие основные цели:

1. Сбор и получение предусмотренных законом о бюджете доходов в целом и по каждому источнику.

2. Полное финансирование расходов бюджета в общей сумме и по каждому направлению использования средств в соответствии со сроками и целями, установленными в законе о бюджете.

3. Составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.

4. Контроль за сбором доходов и финансированием расходов со стороны государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.