Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на управление катя с.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
93.7 Кб
Скачать

27. Понятия управленческого учета.

Современный управленческий учет на предприятии - это вид деятельности в рамках одной организации, которая обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля над деятельностью организации. Этот процесс включает в себя выявление, сбор, измерение, подготовку, анализ, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу для принятия решения и выполнения его функций. Управленческий учет- это система и область исследования, одновременно являющаяся важным элементом в системе управления предприятием. Управленческий учет- то связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Институт дипломированных бухгалтеров управления (CIMA) определяет управленческий учет как предоставление информации, необходимой руководству для таких целей, как: - выработка политики;  - планирование и контроль деятельности предприятия;  - принятие альтернативных решений;  - раскрытие данных лицам, находящимся вне экономической единицы (акционеры и другие);  - раскрытие данных служащим;  - обеспечение сохранности активов. Информация управленческого учета может быть:

- "количественной" (т.е. связанной с цифрами, как, например, докумен-тация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);  - "качественной" (т.е. информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).  Иногда качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для принятия решения, указывают непосредственно на одно решение. Подобная практика порочна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.

28. Цели управленческого учета.

Тремя основными целями управленческого учета являются: - определение затрат;  - принятие решения;  - планирование и контроль.  Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции или услуг предприятием, предназначенных для перепродажи с прибылью (или свободного распределения в случае с благотворительной организацией). Собрав необходимую информацию о затратах на производство, следует найти способ проанализировать общую величину затрат, чтобы достаточно точно определить индивидуальную себестоимость каждого изделия или услуги, предлагаемых предприятием (включая некоммерческие компании). Принятие решения является одной из ключевых функций управления. Каждый день руководители сталкиваются с необходимостью принимать ряд решений, каждое из которых может непосредственно влиять на результаты деятельности их компании. Очевидно, что в интересах предприятия необходимо, чтобы его руководители получали всякое содействие, способствующее принятию ими решения. Управленческий учет призван облегчить процесс принятия решения, обеспечивая его информацией, относящейся к каждому решению (количественной и качественной), в той форме, в какой она может быть легко использована руководителями. Важно запомнить, что управленческий учет может только помочь руководителям в принятии ими решения. Он не заменяет и не может заменить суждения и опыта, применяемого ими в этих случаях. Однако он является очень полезным инструментом, помогающим в этом процессе, и хорошие руководители используют его с максимальной отдачей. Планирование и контроль заключаются в составлении будущих планов предприятия, и краткосрочных и перспективных, основанных на прошлом опыте и любой другой имеющейся информации. Это включает данные, полученные на основе определения затрат и сравнения фактических показателей предприятия с плановыми. Если фактические результаты не соответствуют запланированному уровню эффективности производства, то на основе данной проверки руководство может внести коррективы. Простым примером планирования и контроля является составление сметы, используемой предприятиями для контроля своей деятельности в течение ближайшего периода. Все три упомянутые выше цели управленческого учета тесно взаимосвязаны. Например, при принятии решения о производстве или покупке комплектующего изделия для своей продукции руководство компании рассмотрит расходы на производство этого компонента (определение затрат) и его решение (принятие решения) будет отражено в годовых сметах предприятия (планирование и контроль).

Билет 25. 18+13

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.