Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.31-1. Л.№15, Л. №16. 8 семестр..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
120.32 Кб
Скачать

Л.№16 питання 1. Основні поняття, визначення та склад системи розвідки

@ Система розведки - це органiзоване та узгоджене по цiлi, завданням, простору і часу совкупнось зон виявлення воздушных целей РЛС підрозділами РТВ, якi розгорнути у бойовий порядок в позиционном районе.

Невозможно уничтожить воздушного противника, своевременно не обнаружив его.

Поэтому система розведки воздушного противника является важнейшей составной частью системы зенитного ракетного прикрытия объектов обороны и группировок войск.

Система розведки объединяет:

РЛС подразделений РТВ. Они обеспечивают боевую работу всех командных пунктов;

РЛС разведки и ЦУ самих подразделений ЗРВ;

посты визуального и химического наблюдения (ПВХН). Они разворачиваются во всех подразделениях с началом боевых действий;

СНР подразделений, которые привлекаются для решения задач разведки.

Характеристики и режимы работы систем огня и разведки строго согласются по рубежам и времени работы в интересах выполнения боевых задач.

Главным требованием к разведке воздушного противника является безусловное его обнаружение в любых условиях обстановки на таких удалениях, которые обеспечивают открытие огня подразделениями ЗРВ на пределе досигаемости ЗРК и своевременное обеспечение КП РЛИ для решения задач управления огнем и стрельбы.

Поэтому основными показателями системы разведки принято считать:

1. Размеры, кратность перекрытия зон обнаружения и частотную диапазонность радиолокационного поля.

2. Высоты и скорости полета целей, при которых обеспечивается централизованное управление огнем.

3. Количество одновременно сопровождаемых и обрабатываемых цлей.

4. Качество РЛИ (точность, достоверность, полнота).

Питання 2. Показники системи розвідки

РАЗМЕРЫ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ПОЛЯ. Определяются зонами обнаружения целей РЛС, а также размещением их на местности.

Зависят от технических характеристик РЛС, эффективной отражающей поверхности и высоты полета целей, условий распространения радиоволн, наличия помех, подготовленности боевых расчетов и др. факторов.

Зона обнаружения – это область пространства, в пределах которой воздушные цели с определенной эффективной отражающей поверхностью (δц) обнаруживаются РЛС в каждом обзоре с вероятностью не менее заданной ( как правило – 0.5).

Зона обнаружения РЛС представляется в виде таблиц или в виде графика в вертикальной плоскостти.

В таблице указываются:

дальности обнаружения цели на различных высотах;

значения минимального εmin максимального εmax углов места беспровального сопровождения цели;

радиус мертвой воронки на максимальной высоте сопровождения цели.

График в вертикальной плоскости представляет собой семейство полусечений зоны обнаружения РЛС в координатах «Н – Д» на данном азимуте β с учетом кривизны Земли и δц

Dпр.вид. = 4.12 (hант1/2 + Hц 1/2)

КРАТНОСТЬ ПЕРЕКРЫТИЯ ЗОН ОБНАРУЖЕНИЯ средств разведки в данной точке радиолокационного поля характеризует возможности системы розведки по належному обнаружению и сопровождению воздушных целей.

С повышением кратности перекрытия поля надежность (Робн) обнаружения целей возрастает, однако это затрудняет отождествление целей при оценке обстановки и перегружает каналы обработки и передачи информации, приводит к возрастанию ошибок и увеличению времени запаздывания.

ЧАСТОТНАЯ ДИАПАЗОННОСТЬ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ПОЛЯ определяется разносом РЛС по частоте и шириной их полосы пропускання, что позволяет обнаруживать воздушные цели различного типа, в том числе и постановщиков помех. Характеризуется коэффициентом частотного превосходства по полосе пропускання –отношение ширины полосы пропускання РЛС разведки к полосе постановки помех.

ВЫСОТЫ И СКОРОСТИ ПОЛЕТА ЦЕЛЕЙ при которых обеспечивается централизованное управление огнем ЗРК определяется путем сравнения требуемой дальности обнаружения (Dтр) и реализуемой (Dреал) на различных высотах.

Если систему разведки рассматривать как источник информации, а КП как потребитель информации, то вводится понятие рубежа выдачи РЛИ и рубежа получения информации о воздушной цели (или рубеж централизованного управления).

КОЛИЧЕСТВО ОДНОВРЕМЕННО СОПРОВОЖДАЕМЫХ И ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЦЕЛЕЙ – характеризует способность системы разведки при большом количестве целей воспроизвести на КП воздушную обстановку и обеспечить выдачу в ЗРК такого количества целеуказаний, при которых они обеспечат полную реализацию своих гневых возможностей.

КАЧЕСТВО РЛИ – это совокупность характеристик, определяющих соответствие информации по точности, достоверности и полноте решаемым задачам.

РЛИ о воздушной обстановке, поступающая на пункты управления делится на розведывательную и боевую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.