Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1511.16.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
494.08 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МЕТАЛЛУРГИИ ЧУГУНА

Методические указания

к лабораторной работе

«Исследование распределения шихтовых материалов по окружности колошника доменной печи»

для студентов специальности 6.090401

«Металлургия черных металлов»

специализация «Металлургия чугуна»

дневной и заочной форм обучения

Согласовано:

методической комиссией

металлургического факультета

Протокол №_5__

«9» января_2009г.

_____________М.А. Григорьева

Утверждено:

на заседании кафедры

металлургии чугуна

Протокол № 4

«09» декабря 2008 г.

______________В.П. Русских

г. Мариуполь, 2009 г.

УДК 669.162.263 (007)

Методические указания к лабораторной работе «Исследование распределения шихтовых материалов по окружности колошника доменной печи» для студентов специальности 6.090401 «Металлургия черных металлов» специализация «Металлургия чугуна» дневной и заочной форм обучения/Сост. В.П.Тарасов. – Мариуполь. – ПГТУ. – 2009. – 11 с.

В методическом руководстве дано определение применяемой терминологии, описано влияние распределения материалов по окружности колошника на доменный процесс. Даны схема и описание установки, порядок проведения работы и анализ полученных результатов. Способствует закреплению теоретических знаний студентов.

Составитель

проф., докт. техн. наук В.П.Тарасов

Ответственный за выпуск

зав.кафедрой металлургии

чугуна, канд. техн. наук, доцент В.П.Русских

1 Введение

Доменная печь представляет собой противоточный реактор с восходящим газовым потоком и нисходящим сходом шихты. Высокая эффективность доменного процесса может быть обеспечена рациональной организацией противотока материалов и газов в доменной печи.

Тепло- и массообменные процессы в доменной печи обусловлены, в основном, взаимодействием газового потока с шихтовыми материалами. В процессе движения газов через слой шихты их температура понижается, так же уменьшается и содержание восстановительных компонентов. С точки зрения более полного использования тепловой и восстановительной энергии газового потока количество газа, проходящего через единицу железорудного материала, должно быть одинаковым в любой точке газодинамического сечения печи. В реальных условиях работы доменной печи к такому распределению можно лишь в определенной степени приблизиться.

Различают распределение шихтовых материалов и газов по радиусу и окружности колошника. Широко распространенное понятие "рациональная организация противотока материалов и газов в доменной печи" допускает определенную неравномерность распределения газового потока по диаметру печи и равномерное его распределение по концентрическим окружностям горизонтального сечения на любом горизонте выше уровня фурм.

От качества организации газового потока в доменной печи зависит ровность ее хода, производительность, удельный расход кокса.

В зонах высокой газопроницаемости количество газов на единицу шихты значительно больше, чем необходимо для восстановительной и тепловой работы. Газ покидает эту зону с большим запасом неиспользованной энергии, для получения которой в горне было сожжено определенное количество углерода кокса. В зонах же низкой газопроницаемости количество газа оказывается недостаточным для нагрева и восстановления железорудных материалов, вследствие чего они приходят в горн печи неподготовленными и требуют для завершения процессов восстановления и плавления повышенного расхода кокса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]