Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
22.84 Кб
Скачать

Материаловедение. Оттискные материалы, классификация, характеристика. Оттискные ложки. Виды оттисков. Оттиски с фантомов челюстей. Отливка гипсовых моделей.

  1. Оттискные материалы.

Выделяют следующие группы оттискных масс.

1. Кристалллизующиеся материалы (или твердокристаллические):

— гипс, супертвердые гипсы

— цинкоксидэвгенолоные

— цинкоксидгваяколовые материалы

2.Оттискные массы, которые после полимеризации остаются эластичными:

— альгинатные —

—силиконовые—полисульфидные

—полиэфирные —

Термопластические массы, которые так же, как и массы первой группы, затвердевают в полости рта. Отличительным их свойством является то, что они становятся пластичными при нагревании (Стене, Акродент-02. термомассы Ванштейна № 1,2,3, Стомопласт, Ортокор, Дентафоль, Адгезиаль, Керра, МСТ-02, МСТ-03, Икзэкт, Ксантиген).

Основные свойства оттискных материалов:

Гипс — природный двуводный в ходе термической обработки превращается в полуводный медицинский гипс, который бывает 2 видов:

Выделяют пять классов гипса в зависимости от степени твердости в соответствии с международным стандартом iso:

1 степень твердости – мягкий

2 степень твердости – средний

3 степень твердости – твердый

4 степень твердости – повышенной твердости

5 степень твердости – сверхтвердый.

1-2 классы применяются в стоматологии в качестве вспомогательных материалов для получения оттисков, загипсовки моделей в окклюдатор и артикулятор и других технических целей;

3 класс – при изготовлении диагностических моделей, рабочих моделей для съемного протезирования;

4-5 классы – для получения разборных и сверхпрочных моделей при изготовлении несъемных и сочетанных конструкций

Цинкоксидэвгеноловые и цинкоксидгваяколовые. Положительные свойства: не имеют усадки, точно отображают рельеф протезного ложа, прочны, не размываются слюной, безвредны, не обладают неприятным запахом, пластичны. Применяются для получения оттиска с беззубых челюстей, приготовления временных пломб, защитных прокладок, временной фиксации искусственных коронок и мостовидных протезов.

Альгинатные массы — представляют собой наполненные структурирующиеся системы альгината натрия — сшивагента. В состав альгинатной композиции должны входить следующие компоненты: альгинат одновалентного катиона, сшивагент, регулятор скорости структурирования, наполнители, индикаторы и корригирующие вкус и цвет вещества. Альгинат натрия представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты. Выпускаются в трех модификациях. Первая группа представляет собой комплект, состоящий из вязкого 5% водного раствора альгината натрия и многокомпонентного порошка. Вторая группа выпускается в виде пасты и порошка. Третья группа — наиболее распространенные материалы — выпускается в виде многокомпонентного порошка, к которому добавляется пода. Положительные свойства: высокая эластичпость (при резкой и кратковременной нагрузке), текучесть, хорошее воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простота применения. Отрицательные свойства: при постоянной и длительной нагрузке возникает остаточная деформация, отсутствует прилипание к оттискным ложкам, возникает усадка в результате потери воды (уже через 15-20 минут), малая механическая прочность. Применяют для снятия оттисков при частичной и полной потере зубов, веерообразном расхождении зубов, при необходимости получения оттиска при минимальном давлении.

Силиконовые массы — основу этих материалов составляет линейный полимер (демитилсилоксан) с активными концевыми гидроксильными группами. Под действием катализатора полимер скрещивается путем конденсации, образуя «сшитый» полимер. Для ускорепия реакции применяются инициаторы. Процесс вулканизации и степень эластичности можно регулировать количеством сшивагента, катализатора и наполнителя. Различают С-силиконовые и А-силиконовые массы. Выпускаются комплектом в виде паст и жидких катализаторов, при смешивании которых происходит вулканизация и образуется эластичный продукт. Для снятия двойных оттисков в состав масс включены: основная, корригирующая пасты и катализатор. Положительные свойства: не теряют эластичность в течение длительного периода, дают четкое отображение тканей протезного ложа, малая усадка, незначительная остаточная деформация. Отрицательные свойства: при длительном хранении (более 3—4 суток) подвергаются самополимеризации и дают максимальную усадку 0,5 % от объема. Применяются для снятия оттисков для вкладок, полу коронок, металлокерамических протезов.

Тиоколовые массы (полисульфидные) — это серосодержащие оттискные массы, основу которых составляют меркаптаны, обладающие способностью вступать в реакцию с окислами металлов и образовывать пластичные соединения. Выпускаются в виде двух паст — основной и катализаторной. Положительные свойства: пластичны (текучесть 0,5—2 % ), дают четкий отпечаток рельефа протезного ложа, не имеют усадки даже при длительном хранении. Отрицательные свойства: неприятный, плохо переносимый запах сероводорода, недостаточная эластичность отпечатка, высокий процент деформации сжатия. Применяются для снятия оттисков при протезировании коронками, полукоронками, вкладками, получения функционального оттиска с беззубых челюстей, перебазировки съемных пластиночных протезов.

Полиэфирные массы — применяются в форме пасты средней консистенции — основной и катализаторной. Положительные и отрицательные свойства, как и у силиконовых. Применяются для получения высокоточных оттисков при изготовлении вкладок, металлокерамических коронок и других протезов.

Термопластические массы — это многокомпонентные системы на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей. Подразделяются на обратимые и необратимые. Необратимые при многократном температурном воздействии теряют пластичность и не могут использоваться повторно. Обратимые не теряют пластических свойств при многократном использовании, могут подвергаться стерилизации нагреванием.

Отрицательные свойства: остаточная деформация, наличие «оттяжек» в оттиске, высокая плотность. Применяются для окантовки краев базиса протеза, предварительных оттисков, получения вспомогательных оттисков с отдельных зубов с кольцом при изготовлении вкладок, полукоронок, штифтовых зубов. Ортокор применяется для перебазировки пластиночных съемных простезов с поледующей его заменой на твердые или мягкие базисные пластмассы, оформления опирающихся частей сложных челюстно-лицевых протезов, изготовления обтуратора для замещения дефектов твердого неба.

Оттискные ложки.

Оттиском называется негативное отображение тканей протезного ложа и прилегающих к нему участков. Синонимом оттиска является слово «слепок». Оттиски снимают для получения диагностических, контрольных, рабочих (основных) и вспомогательных гипсовых моделей. По оттиску отливается модель — позитивное отображение тканей протезного ложа.

По высоте краев они делятся на 2 группы.

Анатомические:

а) снимаются стандартной ложкой,

б) края оттиска растянуты,

в) все виды слепочных масс (гипс, альгинатные, термопластические массы и др.).

Собственнс-функдоональные

а) индивидуальной ложкой

б) края оттиска проходят по нейтральной зоне или выше

в) безусадочными массами

Функционально-присасываюшиеся

а) индивидуальной ложкой

б) края оттека выше нейтральной зоны с созданием клапана

в) безусадочными массами

II. По степени отжатая слизистой оболочки.

1. Компрессионные — снимаются при давлении с использованием вязких, плотных материалов:

а) под произвольным давлением;

б) под жевательным давлением.

Разгружающие — получают без давления или при минимальном давлении оттискной массы на ткани протезного ложа с использованием текучего материала и перфорированной ложки.

Компрессионнно-разгружающие (комбинированные) с дозированным давлением.

Кроме того, оттиски бывают двойными или двухслойными, когда для основы оттиска используется вязкий плотный материал. Полученный отпечаток корригируется вторым слоем текучей массы, давая высокую четкость оттиску. Первый слой как бы превращает стандартную ложку в индивидуальную. Для этих оттисков используют силиконовые оттискные массы, содержащие одновременно основную и корригирующую массы.

Оттиски снимаются специальными оттискными ложками, которые бывают стандартные и индивидуальные. Стандартные изготавливаются фабричным путем из нержавеющей стали и пластмассы для верхней и нижней челюстей. Они имеют различную величину и форму. Ложка состоит из ручки, бортов, ложа для зубов, свода у ложки верхней челюсти и выреза для языка у ложки нижней челюсти. Ложки для беззубых челюстей отличатся тем, что имеют суженное, округлой формы ложе для альвеолярного отростка. Индивидуальные ложки изготавливает зубной техник из пластмассы по рабочей модели, отлитой по оттиску, снятому стандартной ложкой. Индивидуальную ложку из воска врач изготавливает непосредственно в полости рта.

Форма и размер оттискной ложки определяются формой челюсти, шириной и протяженностью зубного ряда, топографией дефекта, высотой коронок оставшихся зубов, выраженностью беззубого альвеолярного отростка, состоянием слизистой протезного ложа. Существует лишь несколько типов стандартных ложек, не всегда удовлетворяющих всем этим потребностям. При необходимости их можно приспособить: удлинить с помощью воска края, выпилить отверстия для сохранившихся зубов. При выборе ложки необходимо учитывать следующее: борта ложки должны отстоять от края зубов не менее чем на 3—5 мм, такое же расстояние должно быть между твердым небом и небной выпуклостью ложки. При наложении на зубной ряд края ложки должны доходить до переходной складки, но не упираться в нее, в противном случае не удастся сформировать края оттиска при помощи активных или пассивных движений. При снятии слепка с нижней челюсти необходимо использовать ложку, язычный борт которой длиннее наружного, что даст возможность оттеснить внутрь мягкие ткани дпа полости рта и получить четкое отображение рельефа протезного ложа. При снятии оттиска между углом ложки и зубами должна быть прослойка слепочного материала толщиной 2—3 мм.

Индивидуальные ложки применяют для получения функциональных оттисков при полной адентии и значительной потере зубов, а также анатомических оттисков, когда необходим достаточно высокий уровень отображения протезного ложа. Индивидуальные ложки применяют также при изготовлении ортопедических конструкций на имплантатах, при деформации челюстей, когда сложно подобрать адекватную стандартную ложку. Возможно изготовление индивидуальных ложек из акриловых пластмасс, светоотверждаемых, термопластических полимеров как клиническим, так и лабораторным методом. При этом применяются способы литьевого, компрессионного, вакуумного прессования, световой полимеризации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.