Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

мет_указ_СР_ДЛ

.pdf
Скачиваний:
6
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
633.66 Кб
Скачать

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского»

Кафедра вычислительной техники

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению самостоятельных и контрольных работ по базовым основам информатики для студентов специальностей 18010062

"Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", 19060062 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", 13100062 "Нефтегазовое дело" и 15100062 "Технологические машины и оборудование"

Составила Я. В. Пафнутьева

Владивосток

2014

2

Введение

Одной из основных составляющих Болонского процесса является увеличение числа часов, отводимых на внеаудиторную самостоятельную работу обучающихся. Считается, что специалист с высшим образованием должен постоянно самостоятельно совершенствовать свои знания, чему соответствует концепция непрерывного образования (имеется в виду, что студент должен получить навыки самостоятельного овладения знаниями, их пополнения и обновления). Самостоятельная работа студентов делится на аудиторную и внеаудиторную.

Внеаудиторная самостоятельная работа определяется как способ активного, целенаправленного приобретения обучающимся новых для него знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателя. Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся – планируемая учебная, учебно-исследовательская или научно-исследовательская работа, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Дидактические цели самостоятельных внеаудиторных занятий: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений; углубление и расширение теоретических знаний; формирование компетенций; развитие познавательных способностей; развитие активности: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности; формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации; развитие исследовательских умений.

В Концепции модернизации российского образования обозначена задача - подготовка компетентного специалиста. Решение этой задачи видится через реорганизацию учебного процесса, обеспечивающего возрастающую долю самостоятельной работы и создание новых дидактических подходов к освоению учебного материала.

Самостоятельная работа – это такое средство обучения, которое:

формирует у студента на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, навыков и умений для решения определенного класса познавательных задач и продвижение от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;

вырабатывает психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке информации при решении новых познавательных задач;

является важнейшим условием самоорганизации и самодисциплины обучающегося в овладении различными методами профессиональной деятельности;

является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью студента в процессе обучения.

3

Самостоятельной можно считать только ту работу, которая требует от обучающегося активности и самостоятельности. Эта работа выполняется при отсутствии точного инструктажа, разъяснения со стороны преподавателя, без контроля в открытой форме за ее выполнением.

Она требует сосредоточенности, умственных и практических действий, самостоятельности, степень которой зависит не только от содержания материала, но и от индивидуальных возможностей студента. Поэтому даже самые простые виды самостоятельных работ обуславливают действия, которые приходятся совершать самостоятельно. Одна из особенностей самостоятельной работы – это побуждение и вовлечение студентов в процесс активного учебного и научного познания.

Данное учебно-методическое пособие охватывает все основные разделы аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, предлагаемые для выполнения кафедрой вычислительной техники студентам и курсантам технических специальностей морской академии и института защиты моря и охраны шельфа.

"Алгебра логики. Таблицы истинности."

Основным математическим аппаратом, используемым при анализе и синтезе дискретных элементов и устройств, является алгебра логики (булева алгебра, алгебра Буля). В алгебре логики широко используется понятие “высказывание”. Высказыванием принято называть простое повествовательное положение, о котором можно сказать, что оно ложно или истинно, но не то и другое одновременно. Любое высказывание можно обозначить, например, символом X и считать, что X=1 (ИСТИНА), если высказывание истинно, а X=0 (ЛОЖЬ), если высказывание ложно. Логическая (булева) переменная – такая переменная X, которая может принимать только два значения: X={0,1} (X={ЛОЖЬ,ИСТИНА}). Из двух простых высказываний X и Y (A или B) можно образовать более сложные высказывания, используя операции "И", “ИЛИ”, “НЕ”. Сложные высказывания также принимают значения “ИСТИНА” или “ЛОЖЬ”, т.е. 1 или 0.

Смысл логических операций над простыми высказываниями X и Y и значениями сложных высказываний можно представить в виде таблиц истинности.

Формулу логики высказываний, принимающую значение истинности И (истина) на любом наборе значений для пропозициональных перемен-

ных, входящих в формулу, называют тождественно-истинной формулой, или тавтологией.

Таблица истинности - это таблица, устанавливающая соответствие между всеми возможными наборами логических переменных, входящих в логическую функцию и значениями функции. Таблицы истинности применяются для вычисления истинности сложных высказываний, установления эквивалентности высказываний и т.д.

Основными логическими операциями (функциями) являются:

4

1)Инверсия (отрицание) – это логическая операция, которая каждому простому высказыванию ставит в соответствие составное высказывание, заключающееся в том, что исходное высказывание отрицается.

2)Конъюнкция (логическое умножение) – это логическая операция, ставящая в соответствие каждым двум простым высказываниям составное высказывание, являющееся истинным тогда и только тогда, когда оба исходных высказывания истинны.

3)Дизъюнкция (логическое сложение) – это логическая операция, ставящая в соответствие каждым двум простым высказываниям составное высказывание, являющееся ложным тогда и только тогда, когда оба исходных высказывания ложны, и истинным, когда хотя бы одно из двух образующих его высказываний истинно.

4)Импликация (логическое следование) – функция возвращает 0 только

когда первый операнд равен 1, а второй равен 0. A называется антецедентом (или условием), B – консеквентом (или следствием) материальной импликации.

5) Эквивалентность (равносильность) – функция возвращает 1 только когда оба операнда равны между собой.

Вычисление значений логических выражений выполняется в определенном порядке, согласно их приоритету:

действия в скобках;

инверсия;

конъюнкция;

дизъюнкция;

импликация

эквивалентность.

Также дополнительными базисными функциями являются:

6)Неравнозначность ("либо", сложение по модулю "2", строгая дизъюнкция, исключающее "или", антиэквивалентность) – функция дает 1 только когда первый операнд не равен второму операнду.

7)Штрих Шеффера (отрицание конъюнкции, и-не, антиконъюнкция) – функция возвращает 0 только когда оба операнда равны 1.

8)Стрелка Пирса (отрицание дизъюнкции, или-не, символ Лукашевича, функция Даггера, функция Вебба, отрицание антидизъюнкция) – функция возвращает 1 только когда оба операнда равны 0.

Неравнозначность по приоритету равна эквивалентности, ибо это отрицание эквивалентности. В классической булевой алгебре приоритеты операций,

кроме вышеперечисленных, не определяются и считаются равными: исключающее или, стрелка Пирса, штрих Шеффера - все равноприоритетны. Однако в конкретных прикладных задачах уже начинается расстановка приоритетов с помощью скобок.

Обозначения:

5

инверсия (не)

инверсия (не) A

инверсия (не) B

конъюнкция A и B

дизъюнкция A и B

импликация A и B

эквивалентность A и B

штрих Шеффера A и B

стрелка Пирса A и B

неравнозначность A и B (сложение по модулю 2)

not; не

A; not A; не А; A

B; not B; не В; B

A&B; AB; A•B; A /\ B; А и В

A \/ B; А+В; А или В

A B; A => B; А > B

A B; A~B; A <=> B; А В

(A & B); (A /\ B); А ! В; A B

(A \/ B); А / В; A B

A B; A \/ B; А \/\/ В

Таблицы истинности для логических функций двух переменных:

Таким образом, простые высказывания являются переменными, а более сложные высказывания – функциями. Причем как переменные, так и функции могут принимать только значения 0 (ЛОЖЬ) или 1 (ИСТИНА).

Задача 1. Построить таблицу истинности и вычислить значения логиче-

ской функции T (X ,Y ) (Y X ) (( X Y ) Y ) . Решение:

1) Необходимо расставить приоритет операций в формуле:

первая операция - не Х (в скобках);

вторая операция - конъюнкция Y и X (скобки);

третья операция - неравнозначность X и Y (скобки);

четвертая операция - дизъюнкция X и Y (скобки) и не Y;

6

пятая операция - отрицание дизъюнкции;

шестая операция - эквивалентность.

2)Построить таблицу истинности T(X,Y) и выполнить действия в соответствии с приоритетом:

Задача 2. Установить истинность высказывания

F

Ответ

(A B)

A & B

, по-

строив таблицу истинности. Решение:

1) Необходимо расставить приоритет операций в формуле:

первая операция - не А (в скобках);

вторая операция - импликация не А и В (скобки);

третья операция - конъюнкция А и В;

четвертая операция - отрицание конъюнкции А и В (штрих Шеффера);

пятая операция - дизъюнкция (логическое "или").

2)Построить таблицу истинности F и выполнить действия в соответствии с приоритетом:

Ответ

3) Истинность F при любых наборах значений А и В установлена.

7

Для работы с логическими функциями и построения таблицы истинности целесообразно использовать MS Excel 2007.

"Структурные логические схемы"

Алгебра логики дала конструкторам мощное средство разработки, анализа и совершенствования логических функций - это логические структурные схемы. Проще и быстрее изучать свойства и доказывать правильность работы схемы с помощью выражающей её формулы, чем создавать реальное техническое устройство.

Логические схемы, содержащие минимальное количество элементов, обеспечивают большую скорость работы и увеличивают надёжность устройства.

Обозначение базовых логических элементов в виде схем:

Задача 1. Построить логическую структурную схему по логической формуле F (X &Y ) Z (X & Z) . Решение:

1) Необходимо установить приоритет операций.

Штрих Шеффера

2) Выполнять построение схемы иногда целесообразно от конца.

8

F (X &Y ) Z (X & Z)

Дизъюнкция (4)

X & Y (1)

Не (X & Y) (2)

Строгая

дизъюнкция (5)

Не Z (3)

 

Задача 2. Составить логическое выражение F(A,B,C) по структурной логической схеме:

Решение:

1) Необходимо установить приоритет операций.

((A&B) \/ (B&C)) (4)

A & B (1)

B & C (2)

((A&B) \/ (B&C)) (3)

9

2) Выполнить пошагово построение выражения.

F (A,B,C) = ((A & B) \/ (B&C)) или F(

Ответ:

A, B, C)

(A &

B)

(B & C)

.

"Формализация сложных высказываний"

Высказывание - это повествовательное предложение, о котором можно сказать, что оно истинно или ложно. Например:

Земля - планета Солнечной системы. (Истинно)

2+8<5 (Ложно)

Не всякое предложение является высказыванием:

1.Восклицательные и вопросительные предложения высказываниями не являются.

2.Не являются высказываниями и определения. Определения не бывают истинными или ложными, они лишь фиксируют принятое использование терминов.

3.Не являются высказываниями и предложения типа “Он сероглаз” или “х- 4х+3=0” - в них не указано, о каком человеке идет речь или для какого числа х верно равенство. Такие предложения называются высказывательными формами.

Некоторые высказывания можно разложить на отдельные части, при этом каждая такая часть будет самостоятельным высказыванием. Например, высказывание “Сегодня в 4 часа дня я был в институте, а к 6 часам вечера пошел на каток” состоит из 2 частей. Высказывание может состоять и из большего количества частей.

Высказывание, которое можно разложить на части, называется сложным, а неразложимое далее высказывание - простым. Неразложимое высказывание не может содержать отрицание, оно всегда должно быть утвердительным.

Сложное высказывание получается путем объединения простых выска-

зываний связками - частицей НЕ; союзами И; ИЛИ; НЕВЕРНО, ЧТО...; ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА..., КОГДА...; ЕСЛИ..., ТО...:

Операция

Обозначение

Истолкование

1

Инверсия

(логиче-

не А;

Не А;

 

ское отрицание)

А;

Неверно, что А

 

 

 

A

 

2

Конъюнкция (логи-

AB;

А и В;

 

ческое произведе-

A /\ B;

Как А, так и В

 

ние)

 

A & B;

А вместе с В;

 

 

 

А и В

А несмотря на В;

 

 

 

 

А в то время как В

3

Дизъюнкция (логи-

А + В;

А или В;

 

ческое сложение)

A \/ B;

А или В, или оба

 

 

 

А или В

 

4

Строгая

дизъюнк-

А В;

А либо В;

 

ция (неравнознач-

А \/ В

А либо В, но не оба

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

ность)

 

 

 

5

Импликация (логи-

А => B;

 

Если А, то В;

 

ческое следова-

А В;

 

В если А;

 

ние)

A > B

 

В необходимо для А;

 

 

 

 

А достаточно для В;

 

 

 

 

В тогда, когда А

6

Эквивалентность

А = В;

 

А эквивалентно В;

 

(равнозначность)

A B;

 

А необходимо и достаточно для В;

 

 

A ~ B

 

А тогда и только тогда, когда В;

 

 

 

 

А если и только если В

 

 

 

 

А как В

В математической логике не рассматривается конкретное содержание высказывания, важно только, истинно оно или ложно. Поэтому высказывание можно представить некоторой переменной величиной, значением которой может быть только 0 или 1. Если высказывание истинно, то его значение равно 1, если ложно - 0. Простые высказывания назвали логическими переменными, а сложные высказывания логическими функциями. Значения логической функции также только 0 или 1. Для простоты записи высказывания обозначаются латинскими буквами А, В, С и т.д.

Значение истинности сложных высказываний зависит от истинности входящих в них простых высказываний и объединяющих их связок.

Задача 1. Формализовать (записать) с помощью букв и знаков логических операций высказывание «У кошки четыре ноги». Это простое высказывание. Решение: А = 1.

Задача 2. Формализовать (записать) с помощью букв и знаков логических операций высказывание «Я полечу в Санкт-Петербург тогда, когда моя мама полетит в Москву». Это сложное (составное) высказывание. Решение:

1.А – «Я полечу в Санкт-Петербург».

2.В – «Моя мать полетит в Москву».

3.Ответ: В => А.

Задача 3. Формализовать (записать) с помощью букв и знаков логических операций фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова:

«Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой».

Это сложное (составное) высказывание. Решение:

1.А – «Это - поэт Байрон».

2.B – «Это - ведомый людьми избранник».

3.C – «Гонимый миром странник».

4.D – «Странник с русской душой».

5.Ответ: ((A C) /\ D) /\ ( А /\ B) .

Задача 4. Формализовать (записать) с помощью букв и знаков логических операций слова А. Линкольна «Я одинаково не хочу быть ни рабом, ни

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.