Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП Кодирование ТЕОРИЯ 2012-весна.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
1.37 Mб
Скачать

37

Назначение и типы компьютерных сетей

Компьютерной сетью (КС) называют совокупность узлов (компьютеров, периферийных устройств и др.), имеющих возможность информационного взаимодействия друг с другом с помощью коммуникационного оборудования и программного обеспечения.

КС позволяют: выполнять обмен информацией между вычислительными машинами (ВМ); совместно использовать ресурсы ВМ (память, принтеры, файлы и т.д.); решать одну задачу одновременно на нескольких ВМ.

По широте охвата принято деление сетей на несколько категорий:

- LAN - локальная сеть (ЛС или ЛВС) объединяет ВМ, расположенные в ограниченном пространстве. Положение точек подключения ВМ определено проложенной специализированной кабельной системой;

- Internet – всемирная глобальная сеть (сеть сетей).

Абонент сети (узел) – любое устройство, подключенное к сети и работающее с ней (ВМ, принтер). Абоненты делятся на клиента и сервер. Клиент – абонент КС, имеющий доступ к ресурсам КС (принтеру, файлам и т.д.). Сервер - абонент КС, отдающий в сеть свои ресурсы (принтер, файлы и т.д.). Сервер бывает невыделенный и выделенный.

Среда передачи информации – канал, используемый для связи абонентов (электрический кабель, оптический кабель, радиоканал). Сегмент сети – часть, ограниченная промежуточными устройствами.

Одноранговая сеть – сеть без выделенных серверов. Все ВМ могут быть клиентами и серверами. Серверная сеть – сеть с четким разделением абонентов на клиенты и серверы.

Топология кс

Топология КС определяет физическое расположение ВМ, характер связей и особенности распространения сигналов. Существует три основные топологии:

Шина (Bus). Все ВМ параллельно подключаются к одной линии связи и информация от каждого ВМ одновременно передается всем остальным ВМ.

Звезда (Star). К одному центральному ВМ присоединяются периферийные ВМ по отдельным линиям связи.

Кольцо (Ring). Каждый ВМ передает информацию всегда только соседнему ВМ по цепочке, которая замкнута в кольцо.

Оборудование кс

Оборудование КС подразделяется на пассивное и активное.

К пассивному относятся: кабель, разъем (коннектор), терминатор.

К активному - сетевой адаптер, репитер, концентратор (хаб), коммутатор, мост, маршрутизатор, шлюз.

Электрический кабель бывает двух видов: коаксиальный кабель (применяется редко) и витая пара.

Коаксиальный кабель представляет собой кабель, состоящий из центрального медного провода и металлической оплетки, разделенных слоем диэлектрика и помещенных в общую внешнюю оболочку. Для соединения коаксиального кабеля используют N и BNC-разъемы (байонетные).

Витая пара представляет собой несколько пар скрученных изолированных медных проводов в единой пластиковой оболочке. Для соединения витой пары используют разъемы RJ-45.

Сетевой адаптер (СА, контроллер, карта, NIC) – электронная плата, сопрягающая аппаратуру абонента (обычно ВМ) и линию связи. СА вставляется в слот расширения (ISA или PCI) ВМ.

Репитер (повторитель) – восстанавливает уровень и форму исходного сигнала. Репитер также позволяет увеличить длину кабеля. Концентратор содержит несколько репитеров.

Мосты (bridge), маршрутизаторы (router) и шлюзы (gateway) служат для объединения в единую сеть нескольких разнородных сетей с разными протоколами обмена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.