Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Польща.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
168.45 Кб
Скачать

Кривой домик (Krzywy Domek) в Сопоте, Польша

Архитектура каждого города имеет свой неповторимый стиль и характер. И в то же время в любом городе есть здания, выделяющиеся из общего фона. Именно такие здания, как правило, становятся достопримечательностями, «визитными карточками» и символами городов. Не является исключением и польский город Сопот. Здесь на одной из самых оживленных улиц, приветствуя прохожих, в реверансе застыло необычное строение под названием Танцующий домик.

Это удивительное сооружение было построено всего за один год и украсило Сопот в 2004 году. Авторами оригинального дома стали архитекторы Залевский и Шотинских. Удивительный внешний вид здания навеян сказочным иллюстрациям художников Пера Оскара Дальберга и Яна Марцина Шанцера. Несмотря на свою необычность, домик легко вписался в городской пейзаж, полюбился местным жителям и прославился на весь мир.

У фасада этого сопотского шедевра не имеет прямых углов, как нет прямых углов и в природе. Можно сказать, что в своих изгибах здание изображает динамику в статике, поэтому Кривой домик именуют также Танцующим домиком. Его причудливые формы покрыты, кажется несочетаемыми, материалами – это и отражающие цветные стекла, и обрамляющий их песчаник, и зеленые «чешуйки» черепицы. Кажется, что это вообще не настоящее строение, а сплошной обман зрения, что заставляет незнакомых с этим чудом людей с любопытством рассматривать его в разных ракурсах.

Назначение Кривого домика более прозаично – он относится к торговому центру «Резидент». За волнистым фасадом, на площади около 4000 квадратных метров, разместились магазины, рестораны и игровой салон, а на втором этаже расположились студии радиостанций. Чудный домик обладает неоспоримой притягательностью и поневоле заманивает людей внутрь. Заказчики этого нестандартного здания – владельцы «Резидента» – привлекли внимание не только к своему торговому центру, но к Сопоту в целом. Кривой домик, несмотря на свой «юный возраст», является одним из самых фотографируемых зданий в мире. Но какой бы хорошей не была фотография, ощутить всё очарование Кривого домика можно лишь очутившись перед его приветливым фасадом.

Місцеве самоврядування

Базова структура

Цікаво, що Польща продовжує використовувати територіальний поділ, запроваджений за комуністичного правління у 1975 році. Ця система грунтується на дворівневій структурі з 49 воєводств і нижчому рівні у складі 2900 муніципалітетів. До основних сфер діяльності муніципалітетів належать освіта, культура, охорона здоров'я та соціальне забезпечення, будівництво й управління муніципальним житловим фондом, планування й забудова земельних ділянок, водо-, енерго- й газопостачання, місцевий громадський транспорт, автошляхи, збирання й видалення сміття, громадські парки, спортивні й рекреаційні заклади, місцевий правопорядок та пожежна охорона.

Керівництво муніципалітетами здійснюють ради, члени яких обираються в одномандантних виборчих округах у муніципалітетах з кількістю мешканців менше від 40 000 осіб; більші муніципалітети поділяються на багатомандатні округи, де провадяться пропорційні вибори. Виконавчою владою є муніципальні адміністрації, які очолюються мерами. Мера призначає рада, але не обов'язково з числа своїх членів. Мер також скликає засідання ради, однак для головування на її засіданнях рада обирає собі голову. Рада обирає також комісію, що складається з мера, заступників мера і до п'яти інших членів, які обираються з числа членів самої ради. Муніципальні комітети засновуються радою і вирішують питання свого чисельного складу і функцій. До комітетів можуть призначатися невиборні експерти, однак їхня кількість не може перевищувати 50% від числа членів. Кандидатура головного адміністратора висувається мером і затверджується радою, після чого він підпорядковується мерові.