Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвентаризация.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
125.95 Кб
Скачать

19

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Письменная консультация разработана по дисциплине «Бюджетный учет и отчетность» по теме «Инвентаризация имущества и финансовых обязательств: порядок ее проведения, оформления и отражения в учете».

Данная письменная консультация составлена для студентов V курса заочного отделения специальности «Финансы» специализации «Государственные и муниципальные финансы».

В соответствии с календарно-тематическим планом тема «Инвентаризация имущества и финансовых обязательств: порядок ее проведения, оформления и отражения в учете» предназначена для самостоятельного изучения студентами-заочниками.

Цель составления консультации – пополнение учебно-методической базы по дисциплине, обеспечение студентов заочного отделения учебно-методическим материалом, а также оказание им помощи при изучении данной темы.

В письменной консультации рассмотрены понятие инвентаризации, нормативная база, цели, виды и объекты инвентаризации. Охарактеризованы подготовительные мероприятия по проведению инвентаризации, раскрыты порядок и способы проведения инвентаризации, порядок оформления результатов инвентаризации, порядок отражения результатов в бюджетном учете.

Кроме того, изложена методика оформления инвентаризационных ведомостей, разъяснен порядок отражения результатов инвентаризации в бюджетном учете на конкретных примерах.

Понятие, нормативная база, цели, виды и объекты инвентаризации

Инвентаризация (от латинского inventarium - «опись имущества инвентарь») - это периодический переучет имущества с целью проверки его наличия, качественного состояния и сохранности, а так же установления его соответствия данным бюджетного учета. Соответствие данных инвентаризации данным бюджетного учета устанавливают при помощи составления инвентаризационной описи имущества (вещественных ценностей и расчетов).

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и условия проведения и оформления результатов инвентаризации, являются:

  • Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);

  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России 13 июня 1995 г. № 49.

Все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, обязаны проводить инвентаризацию в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации.

Основные цели инвентаризации:

  • выявление фактического наличия имущества;

  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бюджетного учета и выявление отклонений;

  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвентаризация позволяет оценить состояние имущества, выявить товарно-материальные ценности, которые частично утратили свое первоначальное качество, устарели или не используются.

Наряду с этим инвентаризация позволяет выявить и документи­ровать хозяйственные факты, которые не были учтены или записаны вследствие умышленных и неумышленных ошибок, естественной убыли материальных ценностей и т.п.

Также в ходе инвентаризации проверяется соблюдение условий и порядка хранения материальных и денежных ценностей, правил содержания и эксплуатации основных средств.

Еще одной целью проведения инвентаризации является подтверждение сумм показателей Баланса главного распорядителя (распо­рядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503130), включая сум­мы на забалансовых счетах. Исключение могут составлять только сведения об основных средствах, которые разрешается инвентаризировать не каждый год.

В пункте 2 статьи. 12 Закона о бухгалтерском учете, а также пункте 1.5 Методических указаний по инвентаризации установлены сле­дующие обязательные случаи проведения инвентаризации:

  • передача имущества организации в аренду, его выкуп или продажа;

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Та­кая инвентаризация должна быть проведена по состоянию не ра­нее 1 октября отчетного года.

Исключение сделано для основных средств, инвентаризация которых может проводиться один раз в три года, библиотечных фон­дов - один раз в пять лет, а также для имущества организаций, рас­положенных на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Такие организации могут проводить инвентаризацию товаров, сы­рья и материалов в период их наименьших остатков. Порядок про­ведения инвентаризации указанного имущества устанавливает ру­ководитель учреждения своим распорядительным документом;

  • смена материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

  • хищения или злоупотребления, а также порча ценностей;

  • стихийные бедствия, пожар, аварии или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;

  • реорганизация или ликвидация организации;

  • другие случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2.1 Методических указаний по инвентаризации количество иных инвентаризаций в отчетном году, даты их проведе­ния, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, определяет руководитель учреждения. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, а инвентаризация относится к элементам метода бухгалтерского учета, возложена на руководителя организации. Планируемые им инвентаризации фиксируют в плане контрольно-ревизионной работы.

Руководитель может запланировать инвентаризации кассы, склада и других мест хранения материальных ценностей, а также пересчет имущества, числящегося за тем или иным материально ответственным лицом. Все случаи проведения инвентаризации должны быть определены в Порядке о проведении инвентаризации.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации все имущество организации, независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств подлежат инвентаризации.

При этом под имуществом понимаются:

  • основные средства;

  • нематериальные активы;

  • финансовые вложения;

  • производственные запасы;

  • готовая продукция;

  • товары;

  • прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.

А финансовые обязательства - это:

  • кредиторская задолженность;

  • займы и резервы.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запа­сы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответствен­ном хранении, арендованные, полученные для переработки), а так­же имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Следует помнить, что инвентаризации подлежат также обяза­тельства и имущество, учитываемые на забалансовых счетах:

  • арендованные основные средства;

  • материальные ценности, принятые на ответственное хранение;

  • бланки строгой отчетности;

  • списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов;

  • материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению;

  • переходящие спортивные призы, кубки и ценные подарки, су­вениры;

  • спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками;

  • экспериментальные устройства.

В зависимости от степени охвата проверкой имущества и обязательств организации различают полную и частичную инвентаризацию.

Полная инвентаризация охватывает все без исключения виды имущества и обязательств.

Частичная инвентаризация охватывает один или несколько видов имущества и обязательств (например, только денежные средства, материалы и т.п.).

Инвентаризации могут быть плановыми, которые проводят в заранее установленные сроки (в соответствии с графиком проведения инвентаризаций), и внезапными, которые проводят, чтобы установить наличие ценностей, неожиданно для материально ответственных лиц. Их осуществляют по распоряжению вышестоящих организаций, руководителей организаций, по требованию ревизоров, следственных органов и др.

В начале деятельности учреждения руководитель утверждает Положение об инвентаризационной комиссии и Порядок проведе­ния инвентаризации. Эти локальные акты нередко разрабатывает главный бухгалтер учреждения.

Всеми вопросами, связанными с проведением любых инвентари­заций, занимается постоянно действующая инвентаризационная ко­миссия. Она формируется при создании организации на основании Положения об инвентаризационной комиссии.

В Положении об инвентаризационной комиссии устанавливают принципы формирования постоянно действующей инвентариза­ционной комиссии, ее основные права и обязанности, количествен­ный и качественный состав комиссии, порядок ее учреждения, а также порядок утверждения персонального состава и его изменений.

В состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии можно порекомендовать включать специалистов, знающих техноло­гию хранения материальных ценностей; инженеров, способных оце­нить техническое состояние средств; бухгалтеров, экономистов, представителей службы внутреннего аудита, которые хорошо знают вопросы учета.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств приказом руководителя учреждения могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии, которые действуют только в период проведения инвентаризации.

Рабочая комиссия всегда подотчетна постоянно действующей и обязана выполнять ее указания и распоряжения. Данные комиссии подчиняются председателю инвентаризационной комиссии, который контролирует их деятельность.

Персональный состав постоянно действующей и рабочей инвен­таризационных комиссий утверждает руководитель организации.

Статья 6 Закона о бухгалтерском учете содержит требование об утверждении порядка проведения инвентаризаций и методов оцен­ки видов имущества и обязательств. Этот порядок может быть утвер­жден руководителем учреждения как самостоятельный локальный акт.

На основании Положения об инвентаризационной комиссии ру­ководитель своим приказом утверждает персональный состав ко­миссии. Этот приказ под роспись доводят до председателя и чле­нов инвентаризационной комиссии.

При формировании плана работы на очередной год руководитель утверждает график проведения инвентаризации. В нем указывают сроки и места проведения инвентаризаций, перечень инвентаризируемого имущества и обязательств и ответственных за проведение инвентаризации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.