Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

инвест привлекательность

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
20.25 Кб
Скачать

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

Кафедра «Инновации и инвестиции»

Доклад

На тему: « Инвестиционная привлекательность Тульской области»

Студентка:

группа ФМ4-2

Хоанг Х.Н.

Преподаватель:

Филюшина А.В.

Москва, 2013

Тульская область

Дата образования области – 26 сентября 1937 г. Центр – г. Тула (500,0 тыс. жителей по данным на 1 января 2008 г.), основан в 1146 г. Расстояние от Москвы до Тулы 193 км. Область входит в Центральный Федеральный округ Российской Федерации.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг региона – 3B1, что означает пониженный потенциал и умеренный риск. Среди регионов России область занимает 16-е место по инвестиционному риску и 32-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – криминальный, наибольший – экологический. Наибольший потенциал – инфраструктурный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.  Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила зарегистрированных 2927 безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 663 в первом квартале 2008 г.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность; черная металлургия; производство стройматериалов; легкая, пищевая промышленность. Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,6% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 1,1%, по объему продукции сельского хозяйства – 1,2%, по объему розничного товарооборота – 0,8%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,6%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 3,5%.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1598 тыс.га, или 62% всех земель области, пашня – 1294 тыс. га, или 50%. Сельское хозяйство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиноводстве, птицеводстве, а в растениеводстве – на выращивании зерновых и кормовых культур, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодово-ягодных культур.

Географическое положение. Тульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге и юго-востоке – с Липецкой областью, на юго-западе &– с Орловской областью, на западе и северо-западе – с Калужской областью, на севере и северо-востоке – с Московской областью, на востоке — с Рязанской областью.

Выгодное географическое положение, граница с г. Москвой – крупнейшим рынком сбыта; развитие транспортной инфраструктуры, основой которой являются 3 федеральные автомагистрали М2 «Москва-Крым», М4 «Москва-Дон», М6 «Москва-Каспий» и сеть железнодорожных линий федерального значения;

Экономические преимущества и недостатки. Тульская область имеет высокоразвитую и разнообразную промышленность и высокопродуктивное сельское хозяйство. Здесь имеется и собственная топливно-энергетическая база – бурые угли Подмосковного бассейна, Черепетская, Щекинская, Новомосковская ГРЭС.

Тульская область располагает значительным количеством месторождений нерудных строительных материалов, в том числе гипса. Среди недостатков следует отметить высокий уровень загрязнения атмосферы и рек вследствие высокой концентрации предприятий химической промышленности. Большое значение для развития экономики области имеет проект создания промышленного комплекса в г. Новомосковске.

Приоритеты инвестиционной стратегии тульского региона. Привлечение инвестиций в сферу машиностроения, станкостроения и производства оборудования. В настоящее время при поддержке Правительства РФ реализуется план по созданию в Тульской области станкостроительного центра, который будет размещаться на инфраструктурно-обеспеченной специализированной площадке индустриального парка в Узловском районе Тульской области площадью более 2 000 гектаров. Для размещения новых производств крупных иностранных инвесторов  планируется сформировать на территории района особую экономическую зону промышленно-производственного типа, что создаст режим наибольшего благоприятствования инвесторам.

Инвесторам в регионе также предоставляются налоговые преференции в виде снижения ставки налога на прибыль на 4,5% и полного освобождения от налога на имущество, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта и минимизацию сроков получения разрешительной документации.

Тульской области, как площадке перспективного развития бизнеса, уже отдали предпочтение более 200 компаний с иностранным участием, в том числе такие крупнейшие мировые компании как «Проктер энд Гэмбл», «Каргилл», «Кнауф», «Юнилевер», «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», «Хайдельберг Цемент» и другие. Многие из них работают в регионе уже более 20 лет.

Тульская область представляет собой  привлекательный для инвесторов регион, обладающий рядом существенных конкурентных преимуществ: выгодное географическое положение, граница с г. Москвой – крупнейшим рынком сбыта; развитие транспортной инфраструктуры, основой которой являются 3 федеральные автомагистрали М2 «Москва-Крым», М4 «Москва-Дон», М6 «Москва-Каспий» и сеть железнодорожных линий федерального значения; доступность энергетических мощностей и развитость инженерной инфраструктуры, позволяющие удовлетворить потребности любых предприятий; индустриальная специализация региональной экономики, характеризующаяся развитыми машиностроением, металлургией и металлообработкой, химией и электроникой;  наличие высококвалифицированных кадров и эффективная система высшего и среднего профессионального образования, представленная более чем 20 ВУЗами, 80 лицеями, R&D центрами; благоприятный инвестиционный климат, обусловленный профессиональной командой, отсутствием административных барьеров, прогрессивной системой мер поддержки инвестиционной деятельности. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.