Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОМР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.03 Mб
Скачать

12.2. Неоклассическая модель общего макроэкономического равновесия

Неоклассическая модель ОМР в формализованном виде обобщает теоретические представления классиков экономической мысли о закономерностях функционировании рыночной экономики эпохи в целом. В основе данной модели лежат следующие основные предпосылки:

  • рынки благ и факторов производства являются рынками совершенной конкуренции;

  • цены на товары и услуги, а также цены факторов производства достаточно гибкие для того, чтобы с их помощью экономика адаптировалась к любым изменениям рыночной конъюнктуры и самостоятельно восстанавливала единожды нарушенное равновесие;

  • поскольку важнейшую роль в представлениях неоклассиков играет закон Сэя: предложение само создает себе спрос, - постольку ведущую, конъюнктурообразующую роль в экономике играет совокупное предложение;

  • деньги в отличие от товаров не являются богатством (т.е. деньги не выполняют функцию средства сбережения), а служат лишь средством обмена и измерения ценности всех благ. В этом заключается так называемое особое отношение неоклассиков к деньгам;

  • принцип классической дихотомии;

  • нейтральность денег.

Принцип классической дихотомии тесно связан с нейтральностью денег, но эти понятия не тождественны между собой. Суть принципа классической дихотомии заключается в разделении экономики на два сектора (реальный и денежный), которое предполагает возможность рассмотрения реального сектора независимо от денежного. Это становится возможным потому, что согласно неоклассической теории все реальные показатели формируются в самом реальном секторе экономики, а деньги – нейтральны. Нейтральность денег означает, что количество денег в экономике не влияет на величину реальных показателей. Оно определяет только уровень цен, с помощью которого исчисляются все номинальные показатели. При этом, продавцы и покупатели благ и ресурсов, в свою очередь, не подвержены денежным иллюзиям, т.е. при принятии хозяйственных решений они реагируют не на номинальные, а на реальные величины, учитывающие изменения общего уровня цен в экономике.

Данные предпосылки были довольно реалистичны во времена доминирования неоклассического направления в экономической науке (вплоть до 30-х гг. XX века). В тот период экономика была относительно стабильна. В таких условиях рыночные контрагенты имели достаточно надежную и оперативную информацию о рыночных ценах, т.е. принимали решения в условиях отсутствия асимметричности информации, либо ее крайне низкой степени. Кроме того, инфляция как долгосрочная тенденция роста общего уровня цен до второй половины XX века, как правило, была результатом природных или социальных катаклизмов. В настоящее время данные предпосылки справедливы для долгосрочного периода, поэтому можно считать, что неоклассическая модель пригодна для анализа функционирования экономики в долгосрочном периоде.

В алгебраическом виде неоклассическая модель ОМР представляет собой систему уравнений, описывающих функционирование каждого из включенных в нее рынков:

N s = Ns(w+);

Nd = Nd(w-);

S = S(r+);

I = I(r-);

Ys = Y(A, K, N), A, K – const;

Ys = С (r-) + S(r+);

Yd = С (r-) + I(r-);

Yd = Yd (P-);

Ms – const;

Мd = РY/v, v – const.

При этом первые три рынка образуют реальный сектор экономики, а последний, естественно, - денежный.

Данный состав реального сектора экономики и механизм достижения общего макроэкономического равновесия в неоклассической модели имеет ряд принципиальных для нее особенностей.

1. В силу важнейшей роли закона Сэя в неоклассической модели экономики рынок труда в ней является первичным по отношению к остальным национальным рынкам реального сектора, как рынку товаров и услуг, так и рынку ценных бумаг. Во-первых, в условиях стабильности технологии производства (A=1=const) и запаса капитала (K=K0=const), выпуск в национальной экономике (совокупное предложение) определяется исключительно уровнем занятости: Ys = Y(N+). Во-вторых, участие в производстве данного объема совокупного предложения приносит домашним хозяйствам равную по величине сумму факторных доходов, которую они распределяют между потреблением и сбережениями: Ys = C + S. В свою очередь, потребительские расходы домашних хозяйств участвуют в формировании совокупного спроса на рынке товаров и услуг, а сбережения представляют собой ничто иное, как спрос на облигации (предложение инвестиций) на рынке ценных бумаг (рынке капитала). При этом равновесие на рынке благ (Ys=Yd; C+S=C+I) будет наблюдаться тогда, когда утечки из совокупного дохода (S) компенсируются равнозначными инъекциями (I), т.е. только после того, как на рынке капитала (рынке ценных бумаг) будет установлено равновесие. Из данной, первой, особенности вытекают две последующие.

2. Рынок ценных бумаг (капитала) отнесен неоклассиками к реальному сектору экономики, т.к. на этом рынке предприниматели формируют объем своих реальных инвестиций за счет реальных сбережений частного сектора экономики. Результатами взаимодействия фирм и домашних хозяйств на этом рынке являются установление равновесных объемов инвестиций и сбережений и равновесного значения реальной ставки процента.

3. Рынок благ в неоклассической модели ОМР является производным по отношению к остальным национальным рынкам, т.к. объемы спроса и предложения на нем задаются конъюнктурой рынков труда и ценных бумаг.

4. В неоклассической теории равновесие на рынке товаров и услуг можно изображать не только в координатах (Y, P), как это было обосновано в §8.3., но и в координатах (Y, r). Это становится возможным потому, что объемы потребительских расходов домашних хозяйств и инвестиционных расходов фирм связаны с реальной процентной ставкой обратной зависимостью1.

Рассмотрим процесс достижения макроэкономического равновесия сначала на рынках, входящих в реальный сектор, т.е., иными словами, выясним механизм формирования равновесных значений реальных макроэкономических показателей. Затем, рассмотрим, каким образом равновесие на рынке денег определяет равновесное значение общего уровня цен и, следовательно, номинальные значения макроэкономических показателей. После чего проанализируем влияние изменения количества денег в экономике на реальные и номинальные величины, т.е. проиллюстрируем неоклассическую нейтральность денег.

Итак, ОМР в закрытой чисто рыночной экономике формируется в следующей последовательности (рис. 12.1.: а) и б) – реальный сектор, в) и г) – денежный сектор экономики).

Благодаря гибкости реальной ставки заработной платы, конкуренции между работниками за рабочие места и конкуренции между предпринимателями за необходимых им работников на рынке труда (квадрант III, рис. 12.1.а) всегда устанавливается устойчивое равновесие. В условиях равновесия количественно определяются уровень занятости в экономике и равновесная ставка реальной заработной платы: Nd(w-) = Ns(w+) => N*, w*. В условиях равновесия предприниматели и домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по купле–продаже труда, поэтому состоянию равновесия соответствует полная занятость в экономике: (N*=NF), а равновесная ставка реальной заработной платы находится на своем естественном уровне (w*).

При заданной технологии производства (A=1) и фиксированном объеме капитала (K=К0) с учетом равновесного уровня занятости (NF) по производственной функции определяется реальный объем национального производства (квадранты III, IV, I, рис. 12.1.а). Поскольку данный объем выпуска производится при полной занятости, он будет равен своему потенциальному значению: Ys = Y(K0, NF) = YF.

Рис. 12.1. Неоклассическая модель ОМР

На рынке ценных бумаг в результате взаимодействия спроса на ценные бумаги (сбережений) и их предложения (инвестиций) устанавливается равновесная реальная процентная ставка (рис. 12.1.б). Это возможно в силу того, что в неоклассической теории, во-первых, доход, полученный домохозяйствами на рынке труда, распределяется между потреблением и сбережением в зависимости от величины реальной ставки процента, а во-вторых, инвестиционный спрос фирм также определяется реальной процентной ставкой: S(r+) = I(r-) => S*, I*, r*. Иными словами, состояние равновесия на рынке ценных бумаг означает, что домашние хозяйства запланируют сберечь (купить облигаций) ровно столько, сколько фирмы-инвесторы захотят занять (продать облигаций) при существующей на рынке процентной ставке.

Устойчивость равновесия на рынке ценных бумаг обеспечивается гибкостью реальной процентной ставки. Так, в ситуации превышения объема сбережений над объемом запланированных инвестиций ставка процента начнет снижаться (цена облигаций увеличиваться). В результате этого спрос на инвестиции возрастет, а предложение сбережений уменьшится. Такие встречные движения приведут в итоге к новому равновесию на рынке ценных бумаг, но при более низкой равновесной ставке процента. Аналогичные, но противоположные по направленности последствия вызовет ситуация избытка на рынке ценных бумаг.

Если на рынке ценных бумаг устанавливается равновесие сбережений и инвестиций, то и на рынке благ будет существовать равновесие. Это связано с тем, что в условиях равновесия на рынке благ произведенный реальный национальный доход (реальный объем выпуска), равен запланированным расходам на его покупку, которые в чисто рыночной экономике представлены суммой потребительских расходов домохозяйств и запланированных инвестиций фирм: Yd = C + I. В свою очередь доход, полученный домохозяйствами от продажи всех произведенных в стране конечных товаров и услуг распределяется ими между потреблением (C) и сбережениями (S): Ys = C + S. Поэтому при равенстве I=S, предварительно сложившемуся на рынке ценных бумаг, реальная величина совокупного спроса (С+I) будет равна реальной величине совокупного предложения (C+S): Yd = Ys (квадрант I рис. 12.1.а).

Описанная выше последовательность имеет отношение к реальному сектору экономики, т.е. к определению равновесных значений реальных величин: и ценовых (w*, r*), и объемных (N*=NF, Y*=YF, S*=I*, C*).

Равновесное значение уровня реального дохода (Y=YF) при стабильной скорости обращения денег (v=const) участвует в формировании номинального спроса на деньги: Мd = РYF/v. В условиях неизменности номинального предложения денег (Ms=const), количество денег в обращении определяет только величину текущего уровня цен, при котором на денежном рынке установится равновесие: Мd = РYF/v; Md=Ms0 => P=P* (рис. 12.1.в; квадрант I рис. 12.1.г). После того, как равновесия достиг и рынок денег, становится возможным определение равновесных значений остальных номинальных величин, в частности:

  • номинальной ставки заработной платы: W*=P*w* (квадрант II рис. 12.1.г);

  • номинальной ставки процента (согласно эффекту Фишера): i* = r* + πe.

Проиллюстрируем нейтральность денег в экономике (рис. 12.2.). Для этого предположим, что Центральный банк увеличит количество денег в 2 раза (Ms0 → Ms1). Поскольку скорость обращения денег стабильна, постольку при данном росте денежной массы рыночные агенты направят возникший при этом избыток денег (ΔMs=Ms-Md=M1-M0) на увеличение спроса на товары и услуги. Рост спроса на блага отразится в сдвиге кривой AD0 (M0) в положение AD1 (M1) в системе координат (Y, P), экономика перейдет из точки Е0 в точку Е1. В результате уровень цен также повысится в 2 раза (P0 → P1) (квадрант I, рис. 12.1.г). Соответственно сдвигу кривой AD (AD0 → AD1) сдвинется график номинальной заработной платы (W0 → W1) (квадрант II, рис. 12.1.г), т.е. номинальная ставка заработной платы увеличится пропорционально росту общего уровня цен: W1/W0=(P0w*)/(P1w*)=P0/P1=2. При этом равновесные значения реальных величин, в частности w*, NF, r* и YF, останутся на прежнем уровне.

Рис. 12.2. Нейтральность денег в неоклассической модели ОМР

Таким образом, прирост номинального количества денег определяет фактический темп инфляции, который в долгосрочном периоде совпадает с ожидаемым темпом инфляции. Тогда, в соответствии с эффектом Фишера, увеличение предложения денег в экономике приводит к росту равновесного значения номинальной ставки процента. Поэтому рост спроса на товары и услуги, вследствие увеличения количества денег в обращении, не отразится в соответствующем сдвиге кривой AD в системе координат (Y, r), аналогичном сдвигу кривой AD в системе координат (Y, P). Данный рост может выразиться в сдвиге кривой AD в системе координат (Y, i).

Используя рассмотренную модель, неоклассическая теория обосновывает вывод о том, что рыночный механизм саморегулирования всегда способен привести конкурентную экономику в состояние общего макроэкономического равновесия при полной занятости благодаря гибкости цен на блага и ресурсы. Безработица или кризис перепроизводства возможны лишь как временные отклонения от равновесия, с которыми рыночная экономика может справиться самостоятельно без вмешательства государства в развитие экономической конъюнктуры. Так, стимулирующая денежно-кредитная политика, как это наглядно видно из иллюстрации нейтральности денег в экономике, приводит исключительно к росту общего уровня цен и, следовательно, увеличению номинальных величин при неизменности реальных. В свою очередь, следствием экспансионистской фискальной политики является эффект вытеснения частных инвестиций1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.