Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировые энергетические ресурсы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Мировые энергетические ресурсы.

 

Глобальное изменение климата – лишь одна из глобальных энергетических проблем. Еще одной проблемой, становящейся все острее с каждым годом,  является истощение энергетических ресурсов или энергетический кризис. Свидетельством тому является рост цен на нефть, войны и конфликты, разгорающиеся за доступ к энергетическим ресурсам (например, нефтяная война США против Ирака или «газовый» конфликт России и Украины). Собственно,вся история цивилизации – это борьба за доступ к энергетическим ресурсам. Ибо тот, кто контролирует энергоресурсы, тот обладает властью.

Выходом  из этой чреды войн за энергоресурсы очень прост – нужно шире внедрять использование таких энергоисточников, которые (а) неограничены и (б) доступны  каждому.  Например, солнечная энергия. Она  поступает на Землю в огромных количествах, но она распылена, и ни один человек не может полностью взять ее под контроль. Использование солнечной энергии не ведет к централизации и накоплению власти, как в случае с большими ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Возможно, что связь между властью и контролем над энергоисточниками является, одной из главных причин того, что солнечная энергия до сих пор так мало используется..

А значит, внося  свой вклад в сохранение энергии и продвижение  альтернативных источников энергии, ты вносишь вклад и в борьбу за мир.

 

По оценкам специалистов, мировые ресурсы угля составляют 15, а по неофициальным данным 30 триллионов тонн, нефти - 300 миллиардов тонн, газа - 220 триллионов кубометров. Разведанные запасы угля составляют 1685 миллиардов тонн, нефти - 137 миллиардов тонн, газа - 142 триллионов кубометров. Существует точка зрения, что при нынешней ситуации запасов угля хватит примерно на 270 лет, нефти на 35-40 лет, газа на 50 лет.

На территории России сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% - нефти, 23% - угля, 14% - урана. Такие запасы топливно-энергетических ресурсов могут обеспечить потребности страны в тепловой и электрической энергии в течение сотен лет. Однако их распределение неравномерно, а использование   связано с безвозвратными потерями топливно-энергетических ресурсов (до 50%), загрязением окружающей среды и угрожает экологической катастрофой в местах добычи и производства топливно-энергетических ресурсов. Около 22-25 млн. человек проживают в районах автономного энергоснабжения или ненадежного централизованного энергоснабжения, занимающих более 70% территории России.

 

 

 

Задание 8.

Определите соотношение количества добываемого и используемого энергетического сырья в различных регионах мира (Западная Европа, Россия, Тропическая Африка, страны Персидского залива, Южная, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, США и Канада). Для этого оформите карту «Мировые энергетические ресурсы».

Энергоресурсы Саратовской области

Мысли глобально, действуй локально

 

Мы рассмотрели проблемы всей планеты, а теперь давайте выясним, как обстоят дела с ресурсами у нас, в Саратовской области. Начнем с анализа энергообеспеченности области.

 

Задание 9.

Нанесите на карту Саратовской области месторождения горючих ископаемых.

 

1. Какие основные источники энергии используются в нашей области? __________________

______________________________________________________________________________

2. Достаточно ли в области энергоресурсов? Является ли она энергодефицитной или энергоизбыточной? _____________________________________________________________

3. Какой процент производимой энергии используется непосредственно в области?________

4. Какие топливно-энергетические ресурсы используются в области?____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какие энергоносители вывозятся из Саратовской области и какие ввозятся? Определите направления потоков, покажите их на карте (на стр.…)._______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________         

6. Как вы думаете, является ли неизбежной необходимостью вывоз энергоресурсов?_______

_____________________________________________________________________________       

7. Какие источники дополнительной энергии вам известны?   ___________________________

______________________________________________________________________________

8. Есть ли условия для их использования в Саратовской области? Если да, то какие именно источники энергии и почему можно использовать для получения дополнительной энергии?__

_________________________________________________________________________________________________________________________________   

9. Сформулируйте проблемы, связанные с добычей и использованием энергии в нашей области, и обсудите их в команде:

в атомной энергетике______________________________________________________

________________________________________________________________________

в топливной энергетике____________________________________________________

________________________________________________________________________

в  перерабатывающей промышленности_______________________________________

________________________________________________________________________

в потребительском секторе__________________________________________________

________________________________________________________________________

 

Задание 10. Отметьте на карте места, где добываются топливно-энергетические ресурсы, а также  находятся наиболее крупные энергетические объекты (электростанции).  

  

 

К сведению…

 

Энергетический комплекс Саратовской области

Включает 2 электростанции федерального значения, расположенных в Балаково на Куйбышевском водохранилище - Балаковской АЭС  (мощность 4000 Мвт) и Саратовской ГЭС (1360 Мвт) - и 6 тепловых станций, входящих в  АО "Саратовэнерго" (4 –в Саратове, 1 – в Энгельсе и 1 – в Балаково), суммарной мощностью - 1502 Мвт, основное топливо - природный газ, резервное - мазут

 

Топливно-энергетические ресурсы Саратовской области

 

Нефть и газ.

Нефтедобывающая отрасль в Саратовской области существует уже более 60 лет. За это время в области добыто более 70 млн.т. нефти, 2 млн.т. газового конденсата и 110 млрд.м.куб. газа.

 

Объем  ресурсов  углеводородного  сырья, сосредоточенных  на территории Саратовской области, составляет почти  1,8  млрд. тонн  условного  топлива. При  этом  объем разведанных  и  перспективных запасов составляет: нефти и конденсата - 57,9 млн. тонн,

газа - 91,4 млрд. куб. м. Неразведанная  часть ресурсов области оценивается  в  700  млн тонн нефти и 1 триллион куб. м. газа.

 

В 18 районах Саратовской области имеются месторождения нефти и газа, это:

  Прикаспийская нефтегазоносная провинция: Озинский, Дергачевский, Новоузенский, Ершовский. Питерский, Краснокутский, Федоровский и Ровенский районы. На ее долю приходится  60.2% всех запасов нефти и газа:

  Нижневолжская нефтегазоносная область (Правобережье и Ближнее Заволжье): Саратовский, Лысогорский, Новобурасский, Энгельсский, Марксовский, Советский,  Краснопартизанский районы. 25.6% всех запасов. 

  Средневолжская нефтегазоносная область (Дальнее Заволжье):  Духовницкий, Ивантеевский, Пугачевский, Перелюбский районы. 14.2% запасов.

 

На сегодняшний момент основная добыча нефти и газа сосредоточена в Правобережье и Ближнем Заволжье (44% добычи нефти и 99,5% добычи газа). Это объясняется в первую очередь доступностью этих месторождений, неглубоким залеганием основных нефтегазо-носных пластов. Кроме того, 44,7% нефти добывается ОАО "Саратовнефтегаз" на территории Волгоградской области. Месторождения Дальнего Заволжья и Саратовской части Прикаспийской НГП являются перспективными, в связи с низкой степенью изученности, большими глубинами залегания (до 7 км.), сложными условия проводки скважин, а прикаспийский нефтегазоконденсат к тому же содержит нежелательные примеси в виде сероводорода. Все это  усложняет и удорожает   разведку и разработку этих месторождений.

 

Торф

На территории области в 30х-40х годах выявлено около 85 торфяных залежей. Длят того, чтобы стало возможным их применение в качестве энергетического сырья, необходимо проведение геологоразведочных работ и выявление промышленных запасов. 

 

Горючие сланцы.

Месторождения горючих сланцев разведаны на территории Перелюбского,  Ивантеевского,  Озинского, Краснопартизанского и Пугачевского   районов.  Общие  запасы   составляют 11 млрд. тонн  (8-10   млрд.  тонн - в Заволжье  и более 1,0 млрд. тонн  в Перелюбском  районе). Однако сланцы Поволжья являются высокосернистым и низкокалорийным  топливом (содержат 4-6% серы и 70-75% минеральных веществ, а теплота их сгорания не превышает 5-8 тыс. кДж/кг). Это препятствует их широкому применению в качестве топлива.

 

Разнообразие энергетических  ресурсов. Возобновляемые и не возобновлляемые  источники энергии.  

До конца 19 века уголь и древесина были главными источниками энергии. К 1890 г. нефть составляла только 2% от всех энергоисточников. Использование ископаемого топлива (или невозобновляемых источников энергии, особенно нефти и газа) сильно возросло после второй мировой войны и продолжает увеличиваться. На рисунке показан прогноз производства энергии до 2060 года.

 

Задание 11.  Что мы знаем  об  источниках энергии.

Заполните таблицу 5. В первую колонку запишите известные вам источники энергии. Во второй  - приведите примеры использования энергии от различных источников.

 

Табл.  5.

 

Источник энергии

Где используется

1.

 

 

2

 

 

3

 

 

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9..

 

 

10.

 

 

 

Если вы Вам удалось заполнить все 10 строк,  Ваши знания энергетических ресурсов достойны похвалы.  Если вам не удалось этого сделать – напоминаем о вашем помощнике:  словаре-справочнике в конце тетради.

 

Расставьте в хронологическом порядке источники энергии, которые становились доступны человечеству, начиная с самых ранних:

  - атомная энергия,  

  - мускульная энергия рабочих животных,

   - нефть,

   - энергия ветра,

   - мускульная энергия человека,

   - уголь,

   - энергия падающей воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.