Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тестовые задания по РА (Снегирева Юля).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
37.09 Кб
Скачать
  1. Ответная вербальная агрессия – это…

( наиболее типичная реакция на предшествующую агрессию)

  1. Установите соответствия форм ответной агрессии и ее примеров:

1)Сообщение о речевой агрессии другому лицу

2)Переходная физическая агрессия

3)Реакция «ухода-несопротивления»

4)Попытка установления дружеского или партнерского коммуникативного контакта

А)выражение согласия, уступки

Б)отказ от продолжения общения в форме молчания

В)«могу позвать кого-нибудь покруче него»

Г)выяснение причин конфликта

Д)игнорирование

(А-4; Б-3; В-1; Г-4; Д-3)

  1. Бо'льшая часть информации при вербальной агрессии передается

а) вербальным способом,

б) невербальным способом.

  1. К издевательским жестам НЕ относятся:

а) аплодисменты,

б) кручение пальцем у виска,

в) шутовской поклон,

г) похлопывание по плечу.

3. Действия, которые завершились, но не физическим контактом с противником:

А) жесты намерения атаки,

Б) намеренно-агрессивные жесты,

В) агрессивные «вакуумные» жесты.

4. Проявление каких эмоций характерно для ситуаций речевого общения:

А) радость,

Б) гнев,

В) умиление,

Г) отвращение,

Д) застенчивость,

Е) презрение.

5. Определите эмоцию из «триады враждебности»: «как будто человек подавился или сплевывает. Выражение отвращения включает также подтягивание верхней губы вверх и наморщивание носа, что создает впечатление, как будто глаза косят».

Ответ: Отвращение.

6. Какой взгляд сигнализирует об отступлении в ситуации речевой агрессии:

А) прищуренный взгляд «свысока»,

Б) «опущенный» взгляд,

В) «испепеляющий» взгляд.

7. К каким невербальным компонентам агрессивных высказываний относятся следующие характеристики: грубый(ая); оскорбительный (ая); непристойный (ая); угрожающий (ая); унижающий (ая)?

А) взгляд,

Б) поза,

В) жест,

Г) Интонация.

8. К каким невербальным компонентам агрессивных высказываний относятся следующие характеристики: наступательный (ая); оборонительный (ая); угрожающий (ая); презрительный (ая); самодовольн (ая)?

А) взгляд,

Б) поза,

В) мимика,

Г) Интонация.

9. Необходимое качество речевого поведения, которое предполагает корректность высказываний, особенно оценочного характера, умение прощать, признавать права собеседника на собственное мнение?

Ответ: толерантность.

10. Какой отечественный филолог-исследователь внес большой вклад в область филологической науки «Речевая агрессия»?

А) Михальская А.К.

Б) Карасик В.И.

В) Седов К.Ф.

Г) Щербинина Ю.В.

  1. Использование законов риторики в организации учебно- воспитательской деятельности называется … учебно-воспитательного процесса.

Ответ: риторизацией.

  1. Закон гармонизирующего диалога в процессе коммуникации предполагает:

А) отношение равноправия между участниками общения;

Б) взаимную вежливость и доброжелательность;

В) авторитарное поведение одного из участников общения;

Г) внимательное, заинтересованное отношение говорящего к адресату.

Ответ: а, б, г.

  1. Кому принадлежит фраза: «Хочешь быть хорошим оратором – сначала стань хорошим человеком».

А) М.В. Ломоносову;

Б) Цицерону;

В) Квинтилиану;

Г) Аристотелю.

Ответ: в.

  1. Риторизация учебного процесса воплощается в рамках подхода:

А) коммуникативно-деятельностного;

Б) личностно-ориентированного;

В) дифференцированного;

Г) функционального.

Ответ: а.

  1. Способом реализации коммуникативно-деятельностного подхода в рамках борьбы с речевой агрессией НЕ является.

А) обращение к специально отобранным текстам;

Б) лекция учителя;

В) использование на уроках пословиц, афоризмов;

Г) использование специальных коммуникативных заданий.

Ответ: б.

  1. Аргументация ребенком своей позиции, умение моделировать речевые ситуации – это виды … (словосочетание).

Ответ: специальных коммуникативных заданий.

  1. К специальным коммуникативным заданиям для борьбы с речевой агрессией НЕ относят:

А) аргументация ребенком своей позиции;

Б) уточнение, дополнение предметов речи;

В) моделирование речевой ситуации;

г) списывание текста.

Ответ: г.

  1. Базовые понятия курса риторики в школе:

А) вежливость;

Б) этикетный диалог;

В) речевая агрессия;

Г) коммуникация.

Ответ: а, б.

  1. Задачей какого закона общей риторики является установление гармонических двусторонних отношений с адресатом.

А) закон удовольствия;

Б) закон эмоциональности;

В) закон ориентации и продвижения адресата;

Г) закон гармонизирующего диалога.

Ответ: г.

  1. Кто называл риторику «красноречием добродетели»?

А) М.В. Ломоносов,

Б) Платон;

В) Аристотель;

Г) Н.Ф. Кошанский.

Ответ: а.

  1. Какой прием контроля над вербальной агрессией предполагает целенаправленное речевое воздействие на адресата путем словесного «вызова» или «провокации».

А) игнорирование

Б) переключение внимания

В) «тактическое сомнение»

Ответ: В

  1. Вставьте пропущенное слово

___________ - это размышление о своем внутреннем состоянии, склонность анализировать свои переживания.

Ответ: рефлексия.

  1. Вставьте пропущенное слово

___________ - это способность к сопереживанию, состраданию, умение понять другого человека.

Ответ: эмпатия.

  1. В каких формах игнорирование как прием контроля над речевой агрессией может воплощаться:

А) словесных

Б) словесных и невербальных

В) невербальных

Ответ: Б.

  1. Какой тип беседы не используется в коррекционно-профилактических целях:

А) информационная

Б) убеждающая

В) воздействующая

Ответ: А

  1. Соотнесите прием контроля над речевой агрессией с его определением.

А) использование положительных оценочных высказываний

Б) убеждение

В) переключение внимания

  1. ________ - способ противостоять РА, предполагающий попытку изменить враждебное настроение собеседника, отвлечь его от агрессивного намерения или изменить его отрицательное эмоциональное состояние.

  2. _______ -словесная демонстрация одобрения, доброжелательного отношения к собеседнику, выражение похвалы.

  3. ________ - разъяснение правил дисциплинарного поведения с той целью, чтобы на основании понимания и соответствующих чувств приучить их к соблюдению этих правил.

Ответ: А-2, Б-3, В –1.

  1. Какие формы могут использоваться для приема убеждения, позволяющие предотвратить или устранить ра:

А) вопрос

Б) приказ

В) побуждение

Г) призыв

Ответ: А, В, Г.

  1. Соотнесите термин с его определением.

А) юмор

Б) ирония

В) сарказм

1 Тонкая, скрытая насмешка, часто выражающая враждебность, недоброжелательство, пренебрежение, осуждение.

2. Язвительная насмешка, негодующее осмеяние.

3. Умение видеть и показывать смешное; снисходительно-насмешливое отношение к чему-либо; смех над относительно безобидными комическими противоречиями.

Ответ: А-3, Б-1, В –2.

  1. Выделите основные требования к шутке, с помощью которой можно устранить или предотвратить ра:

А) логичность

Б) доступность

В) необидность

Г) правильность

Д) понятность

Ответ: В, Д.

  1. Учение о морали, система норм нравственного поведения – это…

А) правила речевого общения;

Б) этикет;

В) «словесное поглаживание»;

Г) правила хорошего тона.

2. Глагол «простите» употребляется в тех ситуациях, когда…

А) вы случайно кого-то задели в общественном транспорте;

Б) вы тяжело оскорбили человека;

В) вы наступили на ногу в очереди;

Г) Публично осмеяли человека.

3. В русском речевом этикете обращение «вы» принято в следующих ситуациях:

А) к незнакомому человеку;

Б) в неофициальной обстановке;

В) при фамильярном отношении к человеку;

Г) при неблизких длительных отношениях старых знакомых.

4. В русском речевом этикете обращение «ты» принято в следующих ситуациях:

А) к хорошо знакомому человеку;

Б) в неофициальной обстановке общения;

В) при неблизких длительных отношениях старых знакомых;

Г) к равному и младшему адресату.

5. Сопоставьте форму коммуникативного намерения и ее реализацию:

А) предложение

Б) сомнение

В) неуверенность

Г) опасение

Д) сожаление

А) «Полагаю, что это, не совсем так…»

Б) «Неужели это так и есть?»

В) «Не уверен, что это вполне справедливо…»

Г) «Боюсь, это не совсем точно»

(здесь все по порядку)

6. Мягкие, вежливые слова или выражения, употребляемые вместо грубых или непристойных слов:

А) метасообщения;

Б) эвфемизмы;

В) перефразирование;

Г) иносказания.

7. Прием эвфемистических замен, где происходит проецирование речевой ситуации на третьего участника разговора:

А) «смена адресата»;

Б) аллюзия;

В) перефразирование;

Г) метасообщение.

8. «Учтивость и скромность свидетельствуют о подлинной просвещенности человека», сказал :

А) Эразм Роттердамский;

Б) О. Бальзак;

В) Д. Леббок;

Г) В. Шекспир.

  1. «Социально желательные» ответы испытуемых при диагностике уровня вербальной агрессии – это:

  1. Искренние ответы

  2. Полные ответы

  3. Неискренние ответы

  4. Однотипные ответы

  1. Метод психодиагностики, использующий стандартизованные вопросы и задачи - тесты, имеющие определенную шкалу значений – (тестирование).

Укажите неверный вариант.

  1. При анализе сочинений учащихся для определения уровня вербальной агрессии следует учитывать такие аспекты содержания как:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.