Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_13.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
813.06 Кб
Скачать

Лекция № 13

Малоэтажное деревянное домостроение.

Современное деревянное домостроение развивается в двух основных направлениях:

каркасно-панельные дома;

- дома со стеновыми элементами из массивной древесины.

Каркасные деревянные дома представляют собой стоечно-балочные пространственные системы из бревен или брусьев. Традиционный каркасный дом имеет стойки в углах, посредине наружных стен и минимум одну – в центре здания ("центральный столб"). Перекрытия представляют собой балочные клетки, в которых главные балки опираются на стойки, а второстепенные балки уложены с меньшим шагом поперек главных балок (рис. 1.3.1., а). Также используют конструкцию перекрытия, когда все балки стыкуются со стойками в одном уровне - "ригельный вариант" (рис. 1.3.1., б).

а ) б)

Рис. 13.1. Схемы каркасных деревянных домов.

а) с этажным сопряжением балок перекрытий;

б) с сопряжением балок перекрытий в одном уровне.

Каркасы из цельной древесины в настоящее время применяются достаточно редко, для основных несущих элементов используют клееный брус, ламинаты, двутавровые балки с поясами из брусьев и стенкой из OSB.

К аркасно-щитовые дома представляют собой разновидность фахверковой каркасной схемы – стойки сравнительно небольшого сечения из брусьев или досок располагают по периметру наружных и внутренних стен с небольшим шагом (400...500 мм) и обшиваются снаружи досками (щитами из досок) или плитными композиционными материалами – фанерой, OSB, магнезитовыми, цементно-стружечными плитами (ЦСП), а изнутри – гипсокартоном. Пустоты в стеновом ограждении заполняются утеплителем, чаще всего стекло- или минеральной ватой. Балки перекрытий крепят непосредственно к неразрезным стойкам (рис. 1.3.2., а), либо к обвязочным балкам, уложенным по верху стоек каждого этажа (рис. 1.3.2., б).

а ) б)

Рис. 13.2. Схемы каркасно-щитовых деревянных домов.

а) с неразрезными стойками;

б) со стойками, высотой на один этаж.

Панельные дома по конструкции напоминают каркасно-щитовые. Стеновое ограждение, конструкции перекрытия и покрытия представляют собой утепленные панели с каркасом (ребрами) из досок, брусьев или двутавровых клееных балок, обшитым с двух сторон плитными композиционными материалами на основе древесины (рис. 13.3.). Ширина стеновой панели принимается по ширине комнаты либо здания в целом, высота панели равняется высоте этажа. Панели изготавливают в заводских условиях с высокой степенью готовности - элементами отделки и частями систем инженерных коммуникаций. Сборка здания из отдельных панелей выполняется на строительной площадке.

Рис. 13.3. Клеефанерная плита покрытия

Небольшие здания собирают из панелей в заводских условиях и поставляют в виде объемных блоков.

Дома со стеновыми элементами из массивной древесины ("срубы").

В качестве стенового материала используют цельнодеревянный брус (чаще всего двухкантный брус - "лафет"), клееный брус, оцилиндрованное бревно и профилированные брусья. Стеновые элементы укладываются друг на друга и фиксируются при помощи шпонок или нагелей. Соединение в узлах выполняется при помощи врубок различной формы ("в лапу", "в чашу", "в ус", "в ласточкин хвост" и др.).

Сравнительная характеристика различных типов деревянных домов приведена в таблице 13.1.

Таблица 13.1.

Тип деревянного дома

Краткие характеристики

Цена дома,

у.е. за 1 м2 площади

Рубленые дома

Каждое последующее бревно тщательно подгоняется к предыдущему. На брёвнах выполняются продольные пропилы для снятия напряжения и образования скрытых трещин при высыхании бревна. Такая технология строительства является самой сложной, трудоёмкой и требующей высочайшей квалификации и мастерства плотников. В течении первых 2-х лет такой дом дает до 10% усадки. Самые высокие экологические показатели.

600…1200

Дома из оцилиндрован-ного бревна

В оцилиндрованном бревне в процессе высыхания неизбежно появляются трещины, но они менее глубокие и распределяются более равномерно, чем, на рубленом бревне. Для снижения напряжений от усушки внутри бревна, перед сушкой делается неглубокий вертикальный пропил. Экология такого дома зависит от химической безопасности антисептиков.

460…730

Дома из массивного профилирован-ного бруса

Характеристики аналогичны домам из оцилиндрованного бревна. Значительно больше затрат на механическую обработку древесины и, соответственно, больше отходов.

480…520

Дома из клеёного бруса

Такая технология позволяет использовать сырье невысокого качества и существенно снизить количество отходов. Дома из клееного бруса нельзя считать полностью экологически безопасными из-за использовании конструкционных синтетических клеёв.

275…550

Каркасные, каркасно-щитовые и каркасно-панельные деревянные дома

Самые дешевые, индустриальные и быстровозводимые дома. При этом - одни из самых экологически опасных из-за использования синтетических материалов, выделяющих в течение эксплуатации вредные вещества.

200..500

Деревянные конструкции широко используются в малоэтажных зданиях других типов – кирпичных, каменных и др. в качестве элементов перекрытий и покрытий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]