Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
515.58 Кб
Скачать

Лекция № 12

Соединения на зубчатых пластинах.

Нагельные зубчатые пластины являются собственно самым современным типом нагельных соединений. Используются они как узловые детали для сплачивания деревянных элементов или для их наращивания и соединения под углом.

Первыми из зубчатых пластин получили широкое применение пластины системы "Мениг" (рис. 6), которые устанавливаются между соединяемыми деревянными элементами. Пластинки этой систе­мы изготовляют из пенопласта толщиной 3 мм и слоя синтетической смолы, усиленной стекловолокном толщи­ной 2 мм. В этой пластинке закреплены сквозные обоюдо­острые нагели диаметром от 1,6 мм и длиной по каж­дую сторону пластинки от 25 мм и более. Толщина сое­диняемых деревянных элементов может достигать 80 мм.

Рис. 6 Соединения на нагельных пластинках системы "Мениг"

Несмотря на наличие определенных достоинств пластины системы "Мениг" – например, свернутые в рулон они могут быть разрезаны на части требуемого размера, наибольшее распространение получили металлические зубчатые пластины (МЗП). Наиболее известны МЗП системы "Ганг-Нейл" (рис.7).

Рис. 7 Соединения на металлических зубчатых пластинах (МЗП)

а – металлические зубчатые пластинки системы "Ганг-Нейл"; б – узел дощатой фермы на МЗП; в – МЗП-1,2; г – МЗП-2.

МЗП представляет собой стальные пластинки толщи­ной 1—2 мм, на одной стороне которых после штампов­ки на специальных прессах получаются зубья различной формы и длины. МЗП ставят попарно по обе стороны соединяемых элементов таким образом, чтобы ряды МЗП располагались в направлении волокон присоеди­няемого деревянного элемента, в котором действуют на­ибольшие усилия.

Несущую способность деревянных конструкций на МЗП определяют по условиям смятия древесины в гнез­дах и изгиба зубьев пластин, а также по условиям проч­ности пластин при работе на растяжение, сжатие и срез.

Кроме того проверяют саму пластинку на растяжение и срез.

Проектирование конструкций следует производить в соответствии с "Рекомендациями по проектированию и изготовлению дощатых конструкций с соединениями на металлических зубчатых пластинах", разработанными ЦНИИСК (Москва, 1983 г.).

Соединения на растянутых связях

К растянутым связям относят гвозди, винты (шуру­пы и глухари), работающие на выдергивание, скобы, хомуты, стяжные болты и тяжи. Различают связи на­тяжные и ненатяжные, временные (монтажные) и посто­янные. Все виды связей, и особенно постоянные, воспри­нимающие расчетные усилия, должны быть защищены от коррозии (оцинковкой, покрытием водостойкими ла­ками и т.п.). Расчет связей на растяжение производят в соответствии с нормами расчета металлических конст­рукций.

Гвозди сопротивляются выдергиванию только уси­лиями поверхностного трения между ними и древесиной гнезда. Силы трения могут уменьшиться при образова­нии в древесине трещин, которые снижают силу сжатия гвоздя, поэтому для гвоздей, работающих на выдергивание, обязательно соблюдение тех же норм расстановки, которые приняты для гвоздей, работающих как нагели на изгиб.

Расчетная длина защемления гвоздя lзащ (без уче­та острия 1,5dгв) должна быть не менее 10 dгв и не ме­нее чем две толщины прибиваемой доски. В свою оче­редь толщина прибиваемой доски должна быть не ме­нее 4 dгв.

Шурупы (винты, завинчиваемые отверткой) и глухари (винты диаметром 12—20 см, завинчиваемые ключом) удерживаются в древесине не только силами трения, но и упором винтовой нарезки в прорезаемые ею в древесине винтовые желобки.

Рис. 8. Учет длины защемления гвоздей, работающих на выдергивание

для воздушно – сухой древесины Rвыд = 0,3 – 0,4 МПа; для сырой древесины Rвыд = 2 – 2,5 МПа

Расстановка шурупов и глухарей и размеры просвер­ленных гнезд должны обеспечивать плотный обжим стержня глухаря древесиной без ее раскалывания. Рас­стояния между осями винтов в продольном направлении должны быть не менее S1 = 10dв; а поперек волокон S2 = S3 = 5dв. Диаметр прилегающей к шву части гнезда должен точно соответствовать диаметру ненарезной части стержня глухаря. Для надежного упора винтовой нарез­ки выдергиваемого шурупами глухаря диаметр заглуб­ленной части гнезда по всей длине нарезной части глу­харя должен быть на 2 - 4 мм меньше полного его диа­метра.

Если при конструировании можно допустить разре­женную расстановку шурупов и глухарей диаметром не более 8 - 16 мм, то сверлят гнезда уменьшенного на 2 - 3 мм диаметра на всю длину защемления.

Глухари и шурупы лучше всего использовать для крепления к деревянным брусьям и доскам металличес­ких накладок, хомутов, шайб и т. п. При этом глухари и шурупы заменяют не только нагели, но и стяжные болты. Если с помощью глухарей или шурупов присоединяют деревянные или фанерные элементы, ра­ботающие на отрыв, решающее значение приобретает не сопротивление выдергиванию нарезной части, а сопро­тивление смятию древесины головкой глухаря или шу­рупа. В таком случае необходимо под головку подкладывать металлическую шайбу размером 3,5dвинт×3,5dвинт×0,25 dвинт.

Рис. 9. Правильное и неправильное применение скоб в качестве вспомогательных растянутых связей

Скобы (рис. 9) из круглой (или квадратной) ; стали толщиной 10—18 мм применяют в качестве вспомогательных растянутых или фиксирующих связей в сооружениях из круглого леса или брусьев, в мостовых опорах, лесах, бревенчатых фермах и т. п. В дощатых деревянных конструкциях скобы не применяют, так как они раскалывают доски. Скобы как правило забивают концами (шипами) в цельную древесину без сверления гнезд. Несущая способность одной скобы, забитой без сверления, даже при соблюдении увеличенных норм рас­становки неопределенна.

Экспериментальные исследования выявили эффективность забивки без сверления скоб из проката крестового профиля dск = 15 mm (dск - диаметр описанной окружности). При достаточной длине шипа (6 - 7 dск) несущая способность таких скоб приблизительно равна несущей способности нагеля из круглой стали диамет­ром 15 мм.

Хомуты, так же как и скобы, относятся к растяну­тым связям. Отличительной особенностью хомутов яв­ляется охватывающее их положение по отношению к со­единяемым деревянным элементам.

Рабочие болты и тяжи, т. е. растянутые металличес­кие элементы, применяют в качестве анкеров, подвесок, растянутых элементов металлодеревянных конструкций, затяжек арочных и сводчатых конструкций. Все элементы тяжей и рабочих болтов следует проверять расчетом по нормам для стальных конструкций и прини­мать диаметром не менее 12 мм.

Клеевые соединения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]