Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1.Адвокатування.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
102.91 Кб
Скачать

TЕМА 1. Поняття про «адвокаси» (адвокация, адвокатування…)

Соціально-педагогічний захист дитини науковці визначають як систему засобів і заходів, що: а) сприяють запобіганню міжособистісних конфліктів, формує позитивні відносини між людьми; б) сприяють розвитку здібностей і інтересів особистості, захисту її прав; в) формує і розвиває особистісні якості індивіда, необхідні для позитивної життєдіяльності. Згідно законодавства України, захисниками (адвокатами) і помічниками дитини у реалізації її прав виступають батьки та соціальний педагог (зокрема, у школі).

Teмa 1. Что такое Адвокаси?

«Зарождение современных программ по защите общественных интересов приходится на 60-70-е годы, когда начался процесс отстаивания прав и интересов людей с задержкой в развитии и психиатрическими проблемами. Ключевое понятие адвокации - обретение навыков и готовности действовать. Защитник общественных интересов помогает человеку, которого он представляет (его называют партнером), убедиться в том, что его голос будет услышан».

Британский исследователь Дж. Поллар

Адвокаси является действием, направленным на изменение политики, положения и программ различного рода учреждений (происходит от греческих ad – «здесь, в данный момент» и «voca» – звать, призывать);

- представляет, защищает или рекомендует определенную идею другим людям;

- означает публичное обсуждение, привлечение внимания общественности на определенные важные темы,

предоставление рекомендаций ответственным лицам в целях принятия верного решения;

- работает с другими лицами и организациями для выявления различий;

- выставляет определенную проблему на повестку дня и находит для нее решение;

- может стремиться к переменам внутри организации или к полному изменению определенной системы;

- может включать в себя несколько отдельных краткосрочных видов деятельности, следствием которых является осуществление долгосрочных перемен;

- включает в себя несколько различных стратегий, стремящихся воздействовать на процесс принятия решений на организационном, местном, национальном и международных уровнях.

Адвокасі (англ. аdvocacy, синоніми: адвокація, едвокасі, громадський захист, адвокатування) – термін і механізм дії, що прийшов з практики діяльності недержавних організацій США і означає представництво і захист прав та інтересів громадян, вид діяльності, за якої громадяни та громадські організації висловлюють занепокоєння щодо порушення своїх прав, а також вдаються до активних дій для їх захисту.

Advocacy – кампания, направлена на представництво і захист прав та інтересів певної соціальної групи. В українській мові термін не має стійкого еквіваленту (може передаватись як адвокація, едвокасі,, адвокатування, лобіювання). Зазвичай для массовості адвокасі-кампанії охоплюють відразу декілька соціальних груп, в яких є спільні інтереси. Об’єктом впливу адвокасі-кампаній є державні установи (організації); метою впливу – здійснення певних структурних змін (наприклад, прийняття законів) стосовно групи, інтереси якої таким чином лобіюються.

Адвокация – это процесс, направленный на изменение политики, законодательства, практики его применения отдельными лицами, группами и институтами.

Такое определение является результатом признания необходимости комплексного ответа на острые социальные проблемы или кризисы. Лицо, поддающееся влиянию проблемы или осознающее ее существование, не всегда в силах самостоятельно эту проблему устранить. В связи с этим возникает необходимость поиска и влияния на того, кому подвластно решение проблемы. Отсюда и отличительная черта адвокации - влияние на лицо, принимающее решение.

Главное, что это процесс, а не действие. Адвокацию часто путают с защитой прав, лоббированием, PR-компанией и другими понятиями. Адвокация не имеет ничего общего с адвокатом. Применима абсолютно ко всем группам населения. Сейчас наиболее активно она используется в сфере предупреждения распространения ВИЧ/СПИД, наркомании, туберкулёза и детской беспризорности. Имеет свои обучающие курсы, литературу, методы, инструменты, сторонников, противников и др. Участие в таких процессах позволяет проявить себя, раскрыть себя и поверить в свои силы. Особенно приятно, через время наблюдать за результатами процесса, который начинался и продвигался при моем участии. И я знаю, что здесь есть часть меня! Например, когда тысячи человек получают жизненно важное, дорогостоящее лечение бесплатно. И это есть результат адвокации. Мишенью адвокации может быть правительство, соседи, врачи, учителя. И каждый из нас в своей жизни провел немало адвокационных компаний.

Также следует иметь в виду, что:

- Существует множество разных форм адвокации.

- Деятельность по представлению интересов и защите прав может занять от одного часа до нескольких лет.

- Используемые методы адвокации должны быть согласованы с людьми, чьи интересы вы отстаиваете. Их согласие на использование выбранных вами методов даст вам законное право представлять их интересы и отстаивать их права перед другими (правомочность и представительство). Получить их согласие можно при условии, если вы сумели наладить близкие отношения с этими людьми.

- Иногда ситуация сама вынуждает заниматься адвокацией, например в случае, когда нужно как можно быстрее предотвратить или уменьшить негативные последствия какой-нибудь острой проблемы.

- Иногда же адвокация возможна только как долгосрочный процесс. Для этого необходимо разработать стратегический план и использовать методы адвокации для постепенного создания благоприятной ситуации или предотвращения трудностей, с которыми могут столкнуться люди, чьи интересы вы представляете.

Адвокация и связанные с ней понятия

Достаточно часто адвокацию путают с другими смежными или подобными понятиями. Для того чтобы более четко очертить рамки адвокации, предлагаем вам воспользоваться следующей таблицей.

Концепция \ понятие

Что это может изменить?

Целевая группа

Направлено ли в основном на принимающих решения людей?

Типичные показатели успешности

Адвокация

Политику, ее осуществление, законы и практики

Люди, принимающие решения, лидеры, те, кто ответственен за политику, влиятельные люди

Да

Политика, ее осуществление, законы или практики, позволяющие улучшить лечение и профилактику ВИЧ/СПИД

Информационно-образовательная деятельность

Осведомленность и поведение

Конкретная возрастная группа, жители какой-либо территории и т.п.

Нет

Процент молодежи, использующий презервативы; изменение отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИД

Мобилизация сообщества

Способность сообщества выявлять и решать проблемы

Члены сообщества

Нет

Проблема сообщества решена, больше людей посещают собрания сообщества

Создание сетей и партнерство

Изоляцию или дублирование деятельности

Люди или группы, имеющие сходные программы

Нет

Члены сети или партнеры достигают большего, чем могли бы достичь в одиночку

Фандрайзинг и мобилизация ресурсов

Уровень ресурсов, имеющихся для работы в области ВИЧ/СПИД

Сообщества, местные советы, правительства, доноры

Нет

Люди предоставляют ресурсы; доноры дают гранты

Уровни адвокации

Работа по адвокации может быть направлена на влиятельных людей любого уровня: от владельца местного

бара до ООН. Хотя уровней адвокации существует много, для простоты мы выделили три ключевых уровня:

􀂃 местный (деревня, район, город, область и т.д.);

􀂃 национальный (вся страна);

􀂃 международный (больше чем одна страна).

В реальности проблема или вопрос могут иметь несколько причин разного уровня - от местного до международного, так что уровень вашей адвокации будет зависеть от:

􀂃 масштаба проблемы или вопроса (они могут иметь чисто местную причину);

􀂃 того, на каком уровне вы можете оказать наибольшее влияние на проблему (например, отель, в котором вы собираетесь провести работу, может входить в общенациональную сеть, но реалистичнее будет сначала убедить менеджера местного отеля, а уже затем вести переговоры на национальном уровне);

􀂃 ресурсов вашей организации (т.е. разные уровни адвокации требуют разных вложений рабочего времени, средств и умений);

􀂃 связей и контактов вашей организации (например, кто-то из совета директоров вашей организации может лично знать владельца национальной сети отелей);

􀂃 миссии вашей организации (например, ваша деятельность может быть сосредоточена только в одном районе).

Работа в составе коалиций может давать вам преимущества на любом уровне, но она становится особенно важной по мере вашего продвижения от местного через национальный к международному уровню работы и по мере возрастания власти и бюрократии, с которыми вам приходится сталкиваться. Поэтому стратегии адвокаси могут включать в себя законодательное и исполнительное лоббирование, судебные тяжбы, информацию, инструктирование и общение, организацию сообществ, обучение или прочие «тактики».

Адвокаси значит участие народа в процессе принятия тех решений, которые затрагивают непосредственно их образ жизни. В первую очередь это стратегия, используемая во всем мире неправительственными организациями, активистами и даже может считаться принципом поведения для воздействия на политический аспект жизни.

Адвокаси является преднамеренным процессом воздействия на лиц, принимающих политические решения. С помощью адвокаси можно:

• Улучшить жизнь внушительного количества людей

• Воздействовать на процесс принятия решений и их внедрения на различных уровнях

Адвокаси создает или реформирует принципы поведения, а также успешно их внедряет. Принцип поведения является планом, действием, сводом правил, принятыми органами правления, деловой средой или учреждением, и сформулированным для воздействия и определения решений или методик. Адвокаси является иным методом решения проблем, которые должны быть решены с помощью других программных стратегий.

Адвокаси является стратегией, используемой для объединения собственных сил, чтобы:

• Укрепить собственные силы, позволяющие помочь самим себе

• Оказать помощь другим в случае необходимости

• Искоренить дискриминацию в различных ее проявлениях

В данном определении можно выявить насколько ключевых идей:

В первую очередь, адвокаси представляет собой воздействие на лиц, принимающих политические решения. Многие полагают, что понятие адвокаси означает «стремиться к противостоянию» и «попытка докричаться правительству». Наиболее важной идеей данной главы является то, что адвокаси не обязательно значит противостояние. Возможен выбор из более широкого спектра подходов, например, публичный подход или персональный, конструктивный или конфронтация, индивидуальный или совместный.

Во-вторых, адвокаси является преднамеренным процессом, включающим в себя преднамеренные действия. И все-таки, перед внедрением стратегий адвокаси необходимо выяснить, на кого необходимо оказать воздействие и какие принципы поведения необходимо изменить.

В-третьих, лица, принимающие решения могут столкнуться с различными процессами принятия решений. В то же время проведение адвокаси не запрещено лицам, работающим на органы власти. Встречаются политики, работающие в частном секторе и способные повлиять на малоимущие сообщества.

Необходимо учитывать и тот факт, что политики – это люди, а не учреждения. Адвокаси используется для воздействия на выбор и действия тех, кто пишет законы и постановления, а также на тех, кто распределяет ресурсы и принимает другие решения, от которых зависит благосостояние большинства людей.

Определение понятия адвокаси, направленное на человеческие нужды .

Данный тип адвокаси включает в себя несколько элементов, заимствованных из других определений. Как и остальные определения, данная формулировка основана на ценностях и акцентирует внимание на изменение неравноправных отношений власти. Может возникнуть вопрос, каким образом нестабильность воздействует на социальные отношения и ценности как в государственном, так и частном секторах. Также проявляется стремление к равноправию, правосудию и соблюдению прав человека.

Деятельность адвокаси, направленная на удовлетворение человеческих нужд представляет собой организованный процесс действий, включающий в себя скоординированные действия людей, стремящихся изменить образ действия, идеи и ценности, поощряющие неравноправие, нетерпимость и исключение из общества. Это укрепляет способность людей принимать решения и создавать более ответственные и справедливые органы власти.

Представленный ранее подход обращает внимание на то, как планирование и деятельность адвокаси могут продвинуть способы принятия решений и гражданство. Считается, что процесс формулировки приоритетов, интересов и прав посредством планирования адвокаси столь же важен, как и процесс их поддержки и защиты путем политической организации.

Характерные особенности.

У деятельности адвокаси, направленной на человеческие нужды, существуют 4 характерные особенности:

1. Процесс планирования деятельности адвокаси затрагивает малоимущие слои населения путем анализа, разработки стратегий и принятия решений, с целью защиты их прав в качестве граждан.

2. Взаимосвязь между сплочением и обучением граждан осуществлять определенные политические перемены, принимать политические, социальные и экономические решения.

3. Непрерывный анализ и обсуждение помогают органам власти осуществить действия, руководствуемые долгосрочным видением верного решения. Поиск новых союзов и отношений между различными секторами и группами ведет к созданию общих инициатив, ведущих к переменам.

Стратегии адвокаси, направленные на удовлетворение человеческих нужд различаются друг от друга и могут воздействовать на процесс принятия решений на мировом, региональном, национальном или местном уровнях.

Стратегии объединяют в себе следующее:

• Использование средств массовой информации для воздействия на общественное мнение (общество);

• Лоббирование для воздействия на лиц, принимающих решения (на исполнительном, законодательном и частном уровнях)

• Воспитание общественности;

• Создание групп избирателей

• Развитие лидерства среди граждан;

• Пробуждение политического сознания;

• Проведение опроса, исследование существующих проблем.

• Создание коалиций, прочие действия.

Адвокаси доверяет многим лидерам, активистам и организациям, обладающим различными качествами, традициями и талантами, а также преданным гражданам, рискующим в определенной степени для того, чтобы изменить свой образ жизни. Когда получают тот же конгломерат принципов и стремлений, они учатся уважать свою особую роль и принятые на себя обязательства, позволяющие им принимать участие в процессе принятия решений, затрагивающих их жизнь.

Успех адвокаси может быть выражен изменениями в:

• Организации и воспитании граждан;

• Политической программе и уровне политической ответственности;

• Участии граждан в процессе принятия решений;

• Ценностях, сознании и поведении, воздействующих на социальную роль и обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.