Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10. Нематериальные активы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
57.86 Кб
Скачать

Тема 10. Нематериальные активы

Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 8 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах.

В соответствии с ним нематериальный актив - немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования более одного года (или одного операционного периода, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Группа нематериальных активов - совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов.

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется по каждому объекту по следующим группам:

- права пользования природными ресурсами;

- права пользования имуществом;

- права на знаки для товаров и услуг (товарные торговые марки фирменные названия и т.п.);

- права на объекты промышленной собственности;

- авторские и смежные с ними права;

- прочие нематериальные активы;

Приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

Нематериальный актив, полученный в результате разработки, следует отражать в балансе при условиях, если предприятие имеет:

- намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериальных актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

- возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

- информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

Если нематериальный актив не отвечает указанным кри­териям признания, то расходы, связанные с его приобрете­нием или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены без признания таких расходов в будущем нематериальным ак­тивом.

Не признаются активом, а подлежат отражению в соста­ве расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

- расходы на исследования;

- расходы на подготовку и переподготовку кадров;

- расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке,

- расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части, репутации предприя­тия (гуд вилл), стоимость изданий.

Поступление нематериальных активов

Приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стои­мости.

Первоначальная стоимость приобретенного немате­риального актива состоит из цены (стоимости) приобрете­ния (кроме полученных торговых скидок), пошлины, кос­венных налогов, не подлежащих возмещению, и других рас­ходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для ис­пользования по назначению

Первоначальная стоимость нематериального актива приобретенного в обмен (или частичный обмен) на не подобный объект, равна справедливой стоимости данного нематериального актива, увеличенной, уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивален­тов, которая была передана (получена) при обмене.

Первоначальной стоимостью безвозмездно полученных нематериальных активов является их справедли­вая стоимость на дату получения.

Первоначальной стоимостью нематериальных ак­тивов, внесенных в уставный капитал предприятия, при­знается согласованная учредителями (участниками) пред­приятия их справедливая стоимость

Первоначальная стоимость нематериального актива созданного предприятием, включает прямые расходы на оплату труда, прямые материальные расходы, прочие расходы, непосредственно связанные с созданием этого нематериального актива и приведением его в состояние пригодности для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, амортизация патентов, лицензий и т.п.).

Первоначальная стоимость нематериальных активов увеличивается на сумму расходов, связанных с усовершенствованием этих нематериальных активов и повышением их возможностей и срока использования, которые будут содействовать увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод.

Расходы, которые осуществляются для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии получения первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода.

Для учета расходов на приобретение или создание нематериальных активов предназначен счет 15 «Капитальные инвестиции», который имеет отдельный субсчет 154 «Приобретение (изготовление) нематериальных активов».

Таким образом, расходы предприятия, связанные с приобретением нематериальных активов, сначала накапливаются по дебету счета 154 «Капитальные инвестиции» в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

К-т 63 – на сумму, подлежащую к уплате поставщикам без НДС (одновременно НДС: Д-т 641 К-т 63 );

К-т 661, 65 – на сумму начисленной зарплаты и начислений на нее в связи с созданием нематериальных активов хозяйственным способом;

К-т 20, 22, 28 … - на стоимость товарно-материальных ценностей, израсходованных в процессе изготовления нематериальных активов;

К-т 46 – на сумму нематериальных активов, внесенных учредителями в уставный капитал предприятии;

К-т 64 – на сумму налогов, уплачиваемых предприятием в связи с приобретением нематериальных активов, которые не возмещаются предприятию;

К-т 745 – безвозмездное поступление нематериальных активов.

По кредиту 154 списывается первоначальная стоимость нематериальных активов при вводе (передаче) их в эксплуатацию в дебет счета 12 «Нематериальные активы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.