Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
статистика 6 сем.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
107.52 Кб
Скачать
  1. Чем отличаются капитальные вложения в статистике капитального строительства от валового накопления основного капитала.

Капитальные вложения — это инвестиции в создание основных фондов, которые являются наиболее значительной частью общего объема инвестиций.

В статистике капитального строительства понятие капитальных вложений трактуется иначе, чем в СНС (валовое накопление основного капитала). 22В СНС к основному капиталу (основным фондам) относятся вложения в любые активы, многократно используемые в процессе производства. Помимо учитываемых в составе капитальных вложений зданий и сооружений, машин и оборудования, многолетних насаждений, валовое накопление основного капитала включает:

затраты на приобретение и выращивание скота для племенных целей и получения продуктов животноводства, не связанных с убоем (молоко, шерсть, яйца и т. п.);

затраты на геологоразведочные работы, не связанные с определенными строительными объектами;

затраты на создание и приобретение программного обеспечения ЭВМ; затраты на создание и приобретение оригиналов произведений развлекательного жанра, литературы и искусства.

Объем подрядных работ является одним из основных показателей, характеризующих деятельность строительных организаций, осуществляющих работы по договору подряда. Он определяется как стоимость строительно-монтажных работ, работ по капитальному и текущему ремонту, а также прочих подрядных работ, выполненных по генеральным, прямым и субподрядным договорам за счет всех источников финансирования. Стоимость продукции нового строительства, осуществляемого предприятиями и организациями, определяется на основе данных отчетов о вводе в действие объектов, основных фондов и использовании капитальных вложений, составляемых предприятиями и организациями-застройщиками. В этих отчетах содержатся данные об объеме выполненных капитальных вложений, определяемом по фактической стоимости, оплаченной заказчиком, из которого исключаются некоторые элементы, которые не должны включаться в стоимость продукции строительства. К ним относятся:

стоимость машин и оборудования;

затраты на закладку садов, виноградников и других многолетних насаждений;23

затраты на глубокое разведочное бурение; убытки от ликвидации основных фондов строительства; затраты, не увеличивающие стоимость основных фондов (например, расходы на подготовку кадров для строящихся предприятий).

В то же время в стоимость продукции строительства включаются элементы, которые не входят в объем капитальных вложений, учитываемый статистикой капитального строительства:

затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений независимо от того, осуществляется он подрядным или хозяйственным способом;

затраты на текущий ремонт зданий и сооружений, выполняемый только подрядным способом.

Данные о затратах на капитальный ремонт зданий и сооружений содержатся в отчетах строительных организаций о выполнении подрядных работ, а также в отчетах предприятий и организаций о наличии и движении основных фондов.

Стоимость индивидуального строительства населения определяется по данным отчета о вводе в действие индивидуальных жилых домов, который составляется муниципальными органами управления. Капитальный ремонт зданий и сооружений, принадлежащих населению, рассчитывается по определенному нормативу от их стоимости.24

Деятельность строительства как отрасли экономики направлена на создание новых, расширение, реконструкцию и восстановление действующих основных фондов. Конечной продукцией строительства являются здания, сооружения и другие объекты производственного и непроизводственного назначения, подготовленные для эксплуатации.

Строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей экономики. К ним относятся территориальная закрепленность продукции строительства, ее уникальный характер, длительность производственного цикла, которая обусловливает необходимость учета выпуска по мере реализации, а не завершения инвестиционных проектов по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов.

В составе строительства как отрасли экономики различают три вида деятельности: собственно строительное производство, проектно-сметную деятельность и изыскательскую (геолого-разведочную) деятельность, осуществляемые соответственно строительными, проектными и изыскательскими организациями.

В строительном производстве значительная часть продукции создается организациями, работающими по договору с заказчиком. В этой сфере действуют также временные строительные организации, которые создаются при хозяйственном способе строительства в рамках предприятий и организаций других отраслей экономики в виде отделов капитального строительства. В составе строительного производства учитывается также результат индивидуального строительства населения (строительство и ремонт дачных домиков, иных построек, гаражей и других объектов, выполняемые собственными силами домашних хозяйств или временными бригадами строителей, не имеющими лицензию на строительную деятельность).25

Конечной продукцией проектно-сметной деятельности являются проекты зданий и сооружений, представляющие собой комплексы технической и экономической документации на объекты строительства, а также генеральные схемы развития экономических регионов, застройки городов, поселков и других населенных пунктов.

Значительная доля в отрасли приходится на продукцию строительного производства. Она принимает либо предметную форму (здания, сооружения, нефтепроводы, газопроводы, дороги и т.д.), либо форму производственных услуг (работы по монтажу оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений, пусконаладочные работы и т.д.).

В строительном производстве продукция в каждый данный момент времени находится на разных стадиях готовности.

Строительная продукция учитывается в натуральном и стоимостном выражении на всех стадиях ее готовности. Натуральными показателями продукции строительства являются число законченных строительством и принятых в эксплуатацию объектов, площадь введенных в действие зданий, мощность объектов (число мест в больницах, школах, театрах, протяженность трубопроводов, линий электропередачи (км), мощность электростанций (тыс. кВт) и др.). Конструктивные элементы и виды работ учитываются в физических единицах измерения площади, объема, протяженности: м3 (устройство фундамента, кладка стен), м2 (отделочные работы), т (монтаж металлоконструкций) и др.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложения средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем. При пересмотре СНС расширено понятие основного капитала за счет включения затрат на геологоразведочные работы, на создание и приобретение программного обеспечения ЭВМ и оригиналов литературных и художественных произведений. Валовое накопление основного капитала определяется как приобретение активов (типа зданий и сооружений, машин и оборудования, транспортных средств и других видов основного капитала) за вычетом выбытия основного капитала. Приобретение активов включает в себя покупки, бартер, получение капитальных трансфертов в натуральной форме, производство материальных активов для собственного использования (строительство хозяйственным способом и т.п.), капитальный ремонт. Выбытие активов показывается как отрицательное приобретение. Валовое накопление основного капитала также состоит из затрат на улучшение непроизводственных активов и расходов в связи с передачей собственности на непроизводственные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств -- это изменение стоимости производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи. На практике этот показатель определяется как разница между стоимостью запасов материальных оборотных средств на конец и начало рассматриваемого периода (в случае достаточно заметной инфляции необходимо исключить влияние изменения стоимости продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах).

Чистое приобретение ценностей -- это приобретение за вычетом продажи предметов, ценность которых со временем увеличивается (наиболее ценные драгоценные металлы, кроме монетарного золота и золота, предназначенного для промышленного использования, и камни, за исключением тех, которые используются для промышленной переработки, а также ювелирные изделия, антиквариат, коллекции и т.п.).

Валовое накопление - это то, на что расходуется преобладающая часть источников финансирования инвестиционной деятельности. В то же время это часть валового внутреннего продукта, исчисляемого статистиками методом конечного использования (в международной статистике называется методом расходов, применяемым в исчислении ВВП). Другой объект вложений -- земля и другие непроизводственные нефинансовые активы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.