Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВССиТ Лекция №19.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

Лекция №19 Стр.19 Всего: 19 стр.

Лекция №19. ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

19.1. Структура и функции информационного рынка

1991 г. можно считать годом рождения информационного рынка в Рос­сии, о чем свидетельствует появление ряда сетевых структур, информацион­ных предприятий, предлагающих своим пользователям сходный набор услуг, альтернативных услугам Министерства связи РФ. Это передача речи, обес­печение факсимильной связи, электронный обмен данными. Министерство связи перестало быть монополистом государственной телефонной сети, из­менился и характер его работы, за ним остались только задачи регулирова­ния развития отрасли (лицензирование, сертификация), а все подведомствен­ные предприятия переведены на хозрасчетные отношения.

Появление и развитие информационного рынка в России, как и в других странах, обусловлены прежде всего созданием и распространением телеком­муникационных вычислительных сетей (ТВС). С другой стороны, потребности информационного рынка послужили основной побудительной причиной бурного развития и распространения ТВС. В отличие от Запада, где ранее системы компьютерной связи использовались главным образом научными кругами и только в 70-х годах начался и сейчас продолжается процесс коммерциализа­ции ТВС, в России появляющиеся сетевые структуры инвестируются исклю­чительно крупным бизнесом, поэтому они коммерциализированы изначально.

На характере развития отечественных сетевых структур в большой сте­пени отражаются общие мировые тенденции развития ТВС. Одна из них -тенденция объединения в той или иной форме различных сетевых структур, обусловленная необходимостью предоставления пользователям возможнос­ти связи с компьютером, находящимся в любой точке планеты (в современ­ном мире это важное условие конкурентной способности предприятия, ока­зывающего телекоммуникационные услуги).

Процессу объединения сетей способствует развитие их архитектуры в направлении создания национальных и международных ассоциаций систем компьютерной связи, в которых используются ЭВМ, изготовленные различ­ными производителями и управляемые различными ОС. Это стало возмож­но, так как в основу моделей и архитектуры сетей положены международные стандарты. В результате во всех развитых странах в настоящее время вы­пускаются в основном разнообразные технические и программные средства территориальных и локальных сетей нового типа - открытых сетей, удовлет­воряющих требованиям международных стандартов.

Возможности и конкурентоспособность любой ТВС определяются преж­де всего ее информационными ресурсами - знаниями, данными, программа­ми, которые сеть предоставляет пользователям. Естественно, что эти ресур­сы должны как можно шире охватывать те области, в которых работают пользователи сети. Кроме того, они должны непрерывно обновляться и по­полняться.

Современный информационный рынок можно разделить на четыре взаи­модействующие области:

• электронная информация;

• электронные сделки;

• системы сетевых коммуникаций;

• программное обеспечение.

Рынок электронной информации включает четыре сектора: деловая информация, юридическая информация, информация для специалистов, мас­совая, потребительская информация. Основными поставщиками информации на этом рынке выступают центры - генераторы баз данных, центры - рас­пределители информации на основе БД и информационные брокеры.

Базы данных, представляющие собой организованную совокупность од­нородных записей в машиночитаемой форме, являются основой любых ви­дов услуг, оказываемых на современном информационном рынке. Затраты на их создание окупаются в среднем за 3-5 лет при условии постоянного обновления информации в БД, ориентации на предоставление уникальной ин­формации многим пользователям (для этого необходимо предусматривать разнообразные способы доступа к БД), применения новых технологий созда­ния и распространения БД, тесного взаимодействия с разработчиками про­граммного обеспечения, облегчающего и упрощающего использование ка­налов распространения информации. В отечественных сетях используются обе формы доступа пользователей к БД: диалоговый доступ (режим «on-line») и разовые запросы в режиме «off-line» (например, через электронную оплату выдаваемой справки по результату информационного запроса, что связано с задержками по времени получения информации).

Сектор деловой информации (в рамках рынка электронной информа­ции) охватывает:

• биржевую и финансовую информацию, генераторами которой являют­ся банки, биржи, брокерские компании. Это информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях, ценах;

• экономическую и статистическую информацию (числовую экономи­ческую, демографическую, социальную информацию в виде рядов ди­намики, программных моделей, оценок и т.д.);

• коммерческую информацию (информацию о предприятиях и фирмах, их продукции и ее цене, о руководителях предприятий и т.п.). В России крупные БД по отечественным предприятиям созданы государствен­ными системами;

• информацию коммерческих предложений (информацию о купле/ про­даже по определенным товарным группам);

• деловые новости в области экономики и бизнеса.

Сектор юридической информации включает системы доступа к элек­тронным сборникам указов, постановлений, инструкций и другим докумен­там, выпущенным органами государственной и местной власти.

Сектор информации для специалистов охватывает:

• профессиональную информацию, дифференцированную по различным областям науки и техники;

• доступ к первоисточникам (библиографическую и реферативную ин­формацию).

Сектор массовой, потребительской информации включает информа­цию служб новостей и агентств прессы и потребительскую информацию (про­граммы радио- и телепередач, местные новости, погоду, расписание транс­порта, справочники по гостиницам и т.д.).

Рынок электронных сделок (операций) включает системы банковских и межбанковских операций, электронных торгов, системы резервирования то­варов, услуг и т.п.

В рамках этого рынка большое значение имеет электронный обмен дан­ными, который обеспечивает возможность безбумажного документооборо­та, т.е. автоматизированной циркуляции официальных документов как внутри предприятия, так и между различными организациями. При этом велика роль служб безопасности, обеспечивающих, в частности, предотвращение несан­кционированного доступа к циркулирующей информации.

Безбумажная информационная технология базируется на принятом ООН международном стандарте EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport), который обеспечивает сокращение объема передаваемой информации и автоматическую генерацию принимае­мых документов на основных языках народов мира, в том числе на языках стран СНГ. Преобразование исходного документа в электронный вид на язы­ке EDIFACT осуществляется с помощью конвертеров. В России с 1991 г. действует Совет ЭДИФАКТ СНГ, членами которого являются государствен­ные и правительственные органы. Основная задача Совета - обеспечение внедрения в странах СНГ стандарта EDIFACT и систем безбумажной ин­формационной технологии.

По распоряжению Совмина РФ создана и развивается Российская сеть информационных и финансовых телекоммуникаций (РСИФТ) «Аргонавт», которая призвана обслуживать органы государственного и местного уп­равления, полностью отвечает требованиям международных стандартов и дает возможность выхода в международные сети. Спектр услуг этой сети весьма широк: компьютерный обмен текстовой, графической и ви­деоинформацией, письмами и документами; обеспечение постоянно дей­ствующей рекламы с помощью электронных досок объявлений; проведе­ние телеконференций и телесеминаров; организация доступа к базам дан­ных сети с биржевой, коммерческой, справочной, нормативной и другой информацией; информационное обслуживание организаций различных от­раслей; выход в международные компьютерные, факсные, телексные и телефонные сети; предоставление сертификационных средств защиты информации и др.

Рынок программного обеспечения включает все виды программной про­дукции. Среди фирм - поставщиков программного обеспечения выделяется информационно-коммерческая фирма «MERCURY SOFT», специализирую­щаяся на программах для делового применения. Она разрабатывает и по­ставляет программное обеспечение административно-хозяйственной и фи­нансовой деятельности.

Рынок систем сетевых коммуникаций охватывает системы электрон­ной почты, телеконференций, электронные сетевые доски объявлений и дру­гие системы, объединяющие пользователей ТВС. Все эти системы рассмат­риваются ниже.

По мере развития сетей расширяется перечень предоставляемых ими услуг и повышается их интеллектуальный уровень.

К наиболее распространенным услугам, предоставляемым современны­ми ТВС, относятся:

• телекоммуникационные услуги: обмен сообщениями в режиме «элект­ронная почта» как между пользователями одной сети, так и между пользо­вателями различных сетей ; обмен сообщениями между участниками телеконференций и телесеминаров; организация электронных бюллете­ней новостей (электронных досок объявлений); организация диалога и обмен сообщениями двух абонентов в режиме «запрос-ответ»; переда­ча больших массивов-файлов; размножение сообщений и передача их по заранее подготовленному списку; приоритетное обслуживание сооб­щений (рис. 14.1, с. 335) согласно категориям срочности; организация замкнутых групп абонентов (подсетей) для взаимного обмена информа­цией только в рамках группы; доставка факсимильных сообщений; пе­реадресация сообщений в случае изменения адреса получателя инфор­мации; выдача копий сообщений по запросам абонентов и др.;

• информационные услуги: поиск информации по вопросам, интересую­щим абонентов;

• консультационные услуги: консультации по информационному и про­граммному обеспечению сети; консультации по технологии использо­вания общесетевых ресурсов; обучение навыкам работы с компьюте­ром и другими техническими средствами и др.;

• технические услуги: установка программного обеспечения, установка и тестирование модемов и др.;

• рекламные услуги: размещение рекламы в электронных конференциях и семинарах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.