Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Санитарная охрана водозаборов подземных вод.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
1.62 Mб
Скачать

А.Е.Орадовская

Н.Н.Лапшин

Санитарная охрана водозаборов подземных вод

УДК 614.777

Орадовская А. Е., Лапшин Н. Н. Санитарная охрана водозаборов подзем­ных вод. — М.: Недра, 1987. — 167 с., с ил.

Обобщены результаты исследований, проведенных в СССР и за рубежом за последние десять лет для гидрогеологического и санитарно-гигиенического обоснования и проектирования зон санитарной охраны подземных вод и водо­заборов. Описаны водоносные горизонты и их связь с поверхностными водами. Объяснены причины ухудшения качества подземных вод при их эксплуатации. Дана оценка защищенности подземных вод от загрязнения. Освещены мероприя­тия по санитарной охране. Рассмотрены методы расчета зон санитарной охраны для водозаборов в различных гидрогеологических условиях.

Для, гидрогеологов и работников санитарно-эпидемиологической службы.

Табл. 15, ил. 44, список лит. — 45 назв.

Рецензент: В. М. Гольдберг, д-р геол.-минер. наук (Всесоюзный науч­но-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии)

Издательство «Недра», 1987

Предисловие

Охрана источников питьевого водоснабжения от загрязнения и истощения всегда являлась актуальной проблемой. Однако в последнее времяг характеризующееся бурным развитием всех от­раслей промышленности и сельского хозяйства, она становится еще более актуальной и вместе с тем гораздо более сложной. Это объясняется как увеличением числа потенциальных источ­ников загрязнения, так и появлением новых видов загрязнителей.

Как известно, для хозяйственно-питьевого водоснабжения ис­пользуются поверхностные и подземные воды, причем приори­тетным источником являются подземные воды, обладающие, по сравнению с поверхностными, более высоким качеством и ста­бильностью. Вместе с тем, по сравнению с поверхностными, охра­на подземных вод от загрязнения представляет собой гораздо более сложную задачу, что связано с необходимостью не столько заранее обнаружить, сколько своевременно предупредить возмож­ность поступления загрязнителя в водоносный пласт. В против­ном случае загрязнение подземных вод обнаруживается с за­позданием и ликвидация его становится делом сложным, доро­гостоящим, а порой и просто невозможным. Поэтому охрана водозаборов подземных вод должна предусматривать разнооб­разные профилактические и другие защитные мероприятия, в числе которых организация зон санитарной охраны водозабо­ров — важный, хотя и не единственный элемент.

Авторы сделали попытку комплексно рассмотреть вопросы, связанные с охраной подземных вод от загрязнения, и дать гид­рогеологическое обоснование выделения зон санитарной охраны водозаборов подземных вод. При этом учтены большой опыт со­ветских исследователей и зарубежные публикации по данному вопросу, использованы новые теоретические разработки и на­турные исследования авторов.

Авторы выражают благодарность А. В. Ефремовой, Т. М. Ку­ликовой и В. Н. Львовой за помощь, оказанную при подготовке рукописи к печати.

Главы 1 — 8, 9 и 11 написаны А. Е. Орадовской, глава 10 — Н. Н. Лапшиным и Э. М. Хохлатовым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.