Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория права.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
30.43 Кб
Скачать

1. Система права и её элементы.

Система права — это объективно существующее строение права, характеризующееся внутренней согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием составляющих его норм, объединенных по соответствующему основанию в отдельные отрасли, институты и другие правовые общности.

Система права характеризует внутреннюю структуру права, определяет основополагающие принципы объединения и дифференциации юридических норм.

Совокупность всех юридических норм, действующих на территории государства, в совокупности образуют правовое пространство (правовое поле). В свою очередь правовое пространство представляет собой совокупность отраслей права.

Отрасль права — это наиболее крупная, обособленная совокупность юридических норм, регулирующих качественно однородные группы общественных отношений.

Основными отраслями права являются Конституционное (государственное), Гражданское, Административное, Уголовное право.

Отрасли права в качестве структурных элементов включают подотрасли и институты.

Подотрасль права - обособленная в рамках отрасли совокупность юридических норм, регулирующих крупный, относительно самостоятельный блок однородных общественных отношений.

Например, в гражданском праве - авторское, жилищное, наследственное право; в конституционном - избирательное право, в земельном - горное, водное, лесное. При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права.

Институт права - структурный элемент системы права, объединяющий специализированные нормы, характеризующие юридические понятия, категории, принципы.

Например, институт государственной службы включает в себя правовые нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в процессе организации и функционирования системы государственных органов; устанавливающие объем полномочий государственных служащих, гарантии и процедуры их реализации (выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций), а так же определяющие меры ответственности за правонарушения в сфере служебной деятельности.

Институты подразделяются на отраслевые и межотраслевые. В рамках отраслевого института объединяются нормы, регулирующие общественные отношения только в рамках одной отрасли (институт преступного деяния в уголовном праве). Межотраслевой институт включает в себя юридические нормы, входящие в состав различных отраслей права, но при этом регулирующие взаимосвязанные родственные общественные отношения (институт собственности).

Первичным элементом системы права является юридическая норма-правило (образец) поведения общезначимого общеобязательного характера, принимаемое от имени государства, обеспечиваемое системой государственных гарантий и санкций.

2. Соотношение частного и публичного права.

Отрасли публичного права объединяют юридические нормы общезначимого, общеобязательного характера, реализация которых осуществляется независимо от внутреннего отношения субъекта к закрепленному в норме предписанию и не предполагает (в качестве необходимого условия) вступление субъектов в правоприменительное отношение.

К примеру, нормы уголовного права реализуются независимо от того, вступает субъект в предусмотренное нормой отношение (т.е. совершает преступление) или нет. К отраслям публичного права относятся конституционное, административное, уголовное право.

Отрасли частного права — это отрасли, регулирующие отношения между юридически равными субъектами, которые возникают в результате волеизъявления этих субъектов и предполагают реализацию корреспондирующих прав и обязанностей.

Реализация предписаний, закрепленных нормами частного права, находится в непосредственной зависимости от волеизъявления субъектов (нельзя в принудительном порядке обязать человека создать семью, устроиться на работу, заключить договор). Вне правоотношений реализация частного права невозможна. В рамках правоотношений, урегулированных нормами частного права, субъекты могут самостоятельно достигать поставленных целей, требовать от контр-субъектов выполнения соответствующих обязательств, претендовать на помощь государства в случае возникновения конфликта, который не может быть разрешен в рамках частноправового отношения. К отраслям частного права относятся гражданское право, семейное право, трудовое право и т.д. В том случае если в процессе реализации норм частного права возникает коллизия с нормами публично-правового характера, то государство будет разрешать сложившуюся конфликтную ситуацию, опираясь на нормы публичного права. К примеру, если сделка, заключенная с целью удовлетворения частных интересов договаривающихся сторон, приведет к нарушению установленного уголовно-правовыми нормами правопорядка, то конфликт будет разрешен в соответствии с предписаниями, закрепленными в уголовном праве.