Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа пенсии по СПК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
44.7 Кб
Скачать

Введение

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организации.

Инвалиды, как известно, представляют собой категорию лиц, наиболее нуждающихся в социальном обеспечении. Одним из наиболее распространенных и важных видов социального обеспечения инвалидов является пенсионное обеспечение. Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на получение пенсии по старости, определяется нормами международного и российского законодательства. Среди законодательных актов международного законодательства, предусматривающих права граждан на социальное обеспечение в связи с наступившей инвалидностью, выделим те же, которые рассматривались в Главе 3.2 данного пособия при освещении общих положений о праве на пенсию по старости.

Актуальность данного исследования обуславливается тем, что за последние несколько лет стремительно менялось пенсионное законодательство, что не могло не отразиться на правовом регулировании выплаты пенсий по случаю потери кормильца. Актуальность исследования подтверждается также необходимостью рассмотрения тенденций развития законодательства о пенсиях.

Предметом данной курсовой работы является общественные отношения, возникающие в ходе предоставления и выплаты пенсии.

Объектом исследования данной работы является роль начисления и выплаты пенсии по инвалидности.

Цель работы – рассмотреть порядок начисления и выплаты пенсии по инвалидности.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать понятие и значение выплат пенсий по случаю потери кормильца в праве социального обеспечения;

- исследовать порядок выплат пенсий по случаю потери кормильца в праве социального обеспечения;

- в заключение подвести итоги по проделанному исследованию.

Методологической основой явились общие методы исследования: анализ, синтез, обобщение, и частно – научные методы познания: диалектический, формально-логический, сравнительно-правовой.

Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения, списка используемой литературы, приложения.

1. Теоретические вопросы о трудовой пенсии по инвалидности

1.1 Понятие и структура трудовой пенсии по инвалидности

Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным Законом № 173 «О Трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Федеральный закон «О трудовых пенсиях» в ст. 8 конкретизирует понятие инвалидности, связывая его с ограничением способности к трудовой деятельности I, II или III степени. Наличие ограничения способности к трудовой деятельности является обязательным условием для назначения трудовой пенсии по инвалидности. Данное положение законодательства связано с предназначением трудовой пенсии по инвалидности, целью которой является компенсация гражданину способности к трудовой деятельности, утраченной в той или иной степени в результате расстройства здоровья. Наличие ограничения к трудоспособности и степень такого ограничения определяются путем проведения медико – социальной экспертизы, правом на проведение которой обладают органы медико-социальной экспертизы. Медико – социальная экспертиза представляет собой определение в установленном порядке потребностей свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных свидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

На федеральные учреждения медико – социальной экспертизы возлагаются:

1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

3) изучение уровня и причин инвалидности населения;

4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;

5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

В первую очередь речь идет о назначении пенсии (в том числе трудовой пенсии) по случаю потери кормильца. Принятые в результате проведенных освидетельствований решения органов медико – социальной экспертизы являются обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Пенсионное законодательство, которое действовало до принятия Федерального закона «О трудовых пенсиях», не предусматривало степеней ограничения к трудоспособности, а пенсия по инвалидности назначалась с применением критериев групп инвалидности – инвалидности I, II и III группы. В связи с этим п. 4 ст. 31 Федерального закона « О трудовых пенсиях » установил положение, в соответствии с которым в период с 1 января 2002 г. до 1 января 2004 г. назначение трудовых пенсий по инвалидности лицам, имеющим инвалидность I, II или III группы, осуществлялось в соответствии с положениями законодательства, предусмотренными для лиц, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I, II или III степени.

Ограничение способности к трудовой деятельности I, II и III степени стало применяться учреждениями медико – социальной экспертизы после соответствующего предложения, внесенного Министерством труда и Пенсионным фондом РФ, изложенного в письме Минтруда РФ и ПФР РФ от 18 декабря 2003 г. № 9575-АО, ЛЧ-09-23/13281 «О порядке вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности».

С 1 января 2004 г. органы медико – социальной экспертизы по проводимым ими освидетельствованиям стали одновременно с установлением группы инвалидности выносить заключения об определении степени ограничения способности к трудовой деятельности. Понятие ограничения способности к трудовой деятельности определяется в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. № 355 « Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико – социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико – социальной экспертизы ». Пункт 8 этого приказа определяет, что способность к трудовой деятельности включает в себя:

1) способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;

2) способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы;

3) способность человека взаимодействовать с другими людьми в социально-трудовых отношениях;

4) способность к мотивации труда;

5) способность соблюдать рабочий график;

6) способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности).

В приложении к указанному приказу Министерства здравоохранения и социального развития устанавливаются критерии установления степеней ограничения способности к трудовой деятельности. В соответствии с данным приложением критерием установления I степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях: при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в два раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса; при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.

Критерий установления II степени ограничения способности к трудовой деятельности определяется как нарушение здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, при котором возможно осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

Критерий установления III степени ограничения способности к трудовой деятельности определяется как нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или когда трудовая деятельность полностью противопоказана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.