Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа УПП.docx
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
45.64 Кб
Скачать

Приволжский филиал

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский государственный университет правосудия»

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Уголовно-процессуальное право»

Возбуждение уголовного дела

Выполнил:

Студентка 2 курса

группы 12/з-301со

заочной формы обучения

Липина М. А.

Н. Новгород

2015 Г. Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3

1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела…………………5

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела……………………8

3. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении………………………14

4. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении…………………………………………………………………….16

Заключение………………………………………………………………………21

Список использованной литературы……………………………………..…….22

Введение

Стадии уголовного процесса - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделённые друг от друга итоговым процессуальным решением. Стадии сменяют одна другую в строгой последовательности, при которой в каждой последующей стадии проверяются результаты предыдущей или решаются присущие только этой стадии вопросы.

Возбуждение уголовного дела - первоначальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности. Только после возбуждения уголовного дела возможно производство следственных действий, мер процессуального пресечения (за исключениями, носящими неотложный характер).1

Относительно правового закрепления и сущности стадий уголовного процесса вообще и стадии возбуждения уголовного дела, в частности, необходимо отметить, что уголовно-процессуальный закон никогда не содержал и не содержит понятия «стадия уголовного процесса». Применительно к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), деление на стадии можно признать условным. Вопросы формирования, правового закрепления и развития «стадий» или «этапов» уголовного процесса — это вопросы, как правило, научных исследований и теории уголовного процесса. Поэтому именно история развития научной мысли дает понимание всех аспектов появления термина «стадия» как этапа уголовно-процессуальной деятельности.

Наличие первоначального этапа или первоначальной стадии уголовного процесса отмечали довольно часто многие ученые, как процессуалисты, так и криминалисты, внимание которых постоянно привлекала теоретико-прикладная суть возбуждения уголовного дела.

Это обусловлено тем, что на протяжении длительного периода времени остро ощущалось и ощущается отсутствие четкой правовой регламентации уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой на первоначальном этапе уголовного процесса, которая убедительно позволяла бы утверждать, самостоятельный ли это этап уголовного процесса или начало предварительного расследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.