Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФГМО Лекц я 1-3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
207.36 Кб
Скачать

ФІЗИЧНА ГЕОГРАФІЯ МАТЕРИКІВ ТА ОКЕАНІВ

Матеріал для самостійного вивчення

СВІТОВИЙ ОКЕАН (лекція 1-3)

Лекція 1.

- Загальні відомості про Світовий океан (площа, об’єм, середня глибина, поділ на океани);

- Специфічні особливості Світового океану;

- Будова океанічної кори;

- Основні елементи рельєфу дна Світового океану;

- Джерела надходження осадового матеріалу в Світовий океан;

- Розповсюдження осадів у Світовому океані;

- Класифікація морських берегів.

Место Мирового океана на планете Земля

Все воды Земли, находящиеся в твердом, жидком, газообразном и связанном состоянии, принято называть гидросферой. Об­щий объем гидросферы оценивает­ся в 1 млрд. 389 млн. 530 тыс. км3. Вода - самое распространенное вещество на Земле. Она напол­няет русла рек и озерные котло­вины, в виде пара содержится в атмосфере, залегает в ледниках и мерзлых грунтах, входит в со­став многих минералов и горных пород, является неотъемлемой частью всех растительных и живот­ных организмов. Но самые большие запасы воды сосредо­точены в жидкой оболочке, покры­вающей свыше 70% поверхности Земли и называемой Мировым океаном. Это название предло­жил в 1917 г. русский океанограф Юлий Михайлович Шокальский.

Мировой океан вмещает 96,5% всех водных запасов планеты. Он - самое большое хранилище запасов воды на Земле и самый крупный природный объект. Мировой океан играет исключительную роль в жизни Земли и является, по сути, единственным гарантом существования на планете высокоорганизованных форм живой материи.

Средняя глубина океана составля­ет 3800 м. Однако в сравнении с масштабами Земли океан занимает очень скромное место, его объем составляет лишь 0,12% от объема земного шара. Если представить Землю умень­шенной до размеров школьного глобуса, средняя глубина океана на этом "земном шаре" составит около 0,1 мм, и океан будет вы­глядеть тонкой жидкой пленкой, нанесенной почти на три четвер­ти поверхности.

На поверхности Земли наблюдается исключи­тельная неравномерность в распре­делении воды и суши. Материки раз­деляют акваторию Мирового океана на несколько обособлен­ных бассейнов разной величины, которые называются океанами. Океан - часть Миро­вого океана, расположенная между отдельными материками, отличающаяся своеобразной кон­фигурацией береговой линии и особенностями подводного рель­ефа, отражающего историю формирования данного участка земной коры. Об­щепринятым является деление Мирового океана на четыре от­дельных океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.

На Втором Международном океанографическом конгрессе (Москва, 1966 г.) было признано целесообразным в соответствии с особен­ностями гидрологического режима выделять Южный океан. Границы его проходят вблизи оконечностей Африки, Австралии, Южной Амери­ки или же по линий субтропической конвергенции, испытывающей сезонные смешения в пределах 43-52° ю.ш. Площадь Южного океана составляет 36 млн. км2, что значительно больше, чем Северного Ледови­того океана. Однако Международное гидрографическое бюро в Монако пока не признает существования этого океана.

Специфические особенности Мирового океана как единого природного объекта

Мировой океан как единый природный объект обладает специфи­ческими особенностями.

1. Имеет огромную по площади поверхность, которая составля­ет 361 млн. км2 или 70,8 % поверхности планеты. Это определяет значительное воздействие на Мировой океан внеземных факторов и тесную взаимосвязь его с атмосферой и материками. Через границы гидросфера-атмосфера и гидросфера-литосфера осуществляется обмен веществом и энергией. Кроме того, Мировой океан обладает громадным объемом вод - 1,3 млрд. км­­3 с общей массой в 1,3810 тонн.

2. Вода Мирового океана имеет соленость. В 1 кг морской во­ды в среднем содержится 35 г солей. В наибольших количествах содержатся хлориды (NaСl, MgCl2), сульфаты (MgSO4, К­2SO4) и карбо­наты (СаСО3). Соленость океана определяет некоторые физические характеристики морской воды (диффузию, осмос), а в результате стратификации, обусловленной температурой и соленостью, образу­ются поверхности разделов вод (фронты) и специфическая динамика вод с развитием турбулентности, внутренних волн и т.д.

3. Обладает постоянством солевого состава и небольшими изменениями плотности воды, вызванными тем, что в сравнении с общим объёмом вод Мирового океана объем пресных вод, поступающих в не­го, ничтожно мал (осадки составляют 411600 км3/год, речной сток 41000 км3/год, что соответствует среднему слою воды на поверх­ности океана 1,25 м. Постоянство солевого состава вод океана позволяет по содержанию в морской воде всего лишь одного химичес­кого элемента - хлора - определить общую соленость вод.

4. Замкнутость горизонтальной и вертикальной циркуляции вод связывает воедино все океаны. Именно движение вод служит осно­вой единства природы океана. Это единство определяет непрерывность жизненной среды океана. В нем нет жестких границ, препятст­вующих расселению организмов, однако их распространение и рассе­ление по тем или иным акваториям регулируются температурой, соле­ностью, содержанием биогенных элементов и глубиной. Наиболее зна­чителен по биомассе планктон - пассивно плавающие мелкие расти­тельные и животные организмы.

5. В Мировом океане осуществляется глобальный механизм трансформации энергии и обмена веществ. Этот механизм поддерживается неравномерным нагревом вод.

В целом, существование Мирового океана как глобального меха­низма состоит в поддержании собственной упорядоченности, которая проявляется в переходе вещества из одного цикла в другой, в его накоплении и дифференциации. В основе этой упорядоченности лежат циклические процессы, в которых происходит почти замкнутый круго­ворот массы и вещества. Именно перераспределение вещества, пере­дача энергии из одного цикла в цикл другого масштаба и осущест­вляет эту упорядоченность.

Строение океанической коры и ее типы, переходные зоны

В строении земной коры под глубоководной частью океана и на материках имеются существенные различия. Толщина земной коры на материках составляют около 30-40 км, под горными хребтами она увеличивается до 80 км. Под глубоковод­ной частью океана толщина земной коры 5-15 км. В среднем подошва земной коры залегает под материками на глубине 35 км. а под оке­анами на глубине 7 км, т.е. океаническая земная кора примерно в 5 раз тоньше материковой.

Помимо различия в толщине имеются существенные различия в строении земной коры материкового и океанического типов.

Материковая земная кора состоит из трех слоев: верхнего осадочного, образованного из продуктов разрушения кристаллических горных пород и распространяющегося в среднем до глубины 5 км; среднего гранитного (скорость сейсмических волн как в граните), состоящего из кристаллических и метаморфических пород и имеющих толщину 10-15 км; нижнего базальтового, толщиной около 15 км.

Океаническая земная кора состоит также из трех слоев: верх­него осадочного, распространяющегося до глубины 1 км; среднего с малоизвестным составом, залегающего на глубинах 1-2,5 км; ниж­него базальтового, имеющего среднюю толщину около 5 км.

Граница между материковым и океаническим типами земной коры проходит в среднем по изобате 2000 м. На этой глубине происходит выклинивание и исчезновение гранитного слоя. Граница между мате­риковым и океаническим типами земной коры не всегда четко выраже­на. Для отдельных районов характерен постепенный переход от зем­ной коры океанического типа к материковому. Так, например, для дальневосточных морей к краю материковой платформы примыкает котловина окраинного моря, земная кора которой по своему строению близка к океанической, т.е. гранитный слой отсутствует, но оса­дочный слой настолько развит, что общая толщина земной коры в котловинах дальневосточных морей составляет 15-20 км (субокеани­ческий тип).

Границей морей и океанов служат поднятия дна - островные дуги. Земная кора в районе островных дуг близка по строению и толщине к материковому типу и называется субматериковой.

Термин "переходная зона" употребляется в двояком смысле: во-первых, констатируется переходное положение некоторой зоны между материком и океаном (в этом смысле и материковый склон с подно­жием можно считать переходной зоной), во-вторых, подчеркивается ге­нетический и исторический смысл этого понятия, той зоны, где происходит переход, превращение одного состояния земной коры в другое.

Комплексы морская котловина - островная дуга - глубоковод­ный желоб образуют области переходной зоны. Сопоставление этих областей позволяет разделить их на несколько типов, составляющих определенный генетический ряд.

1. Витязевскии тип. К этому типу принадлежит область, вклю­чающая желоб Витязь. Для нее характерны: отсутствие четко выраженной островной дуги, относительно небольшая глубина желоба, слабая сейсмичность.

2. Марианский тип. Марианская переходная область. Четко выраженная (преимущественно в виде подводного хребта) островная дуга, очень большая глубина желоба, интенсивные сейсмичность и вулканизм, малая мощность осадочного слоя в желобе и в морской котловине, которая по существу ничем не отличается от смежных океанических котловин.

3. Курильский тип. По многим чертам переходная область сходна с предшествующим типом, но отличается значительно большей обособленностью морских котловин, субокеаническим типом земной коры под их дном, значительно большими размерами островов. Наблюдаются участки с субматериковой земной корой, островные дуги нередко двойные. Напряженность сейсмических и вулканических процессов достигает максимума. Глубины желобов весьма велики. Заметно возрастает мощность осадочного слоя в желобах и котловинах.

4. Японский тип. Разновозрастные островные дуги сливаются в единые крупные массивы островной или полуостровной суши. Появляются крупные по размерам участки типичной материковой земной коры. Интенсивность вулканизма сильно снижается, но напряженность сейсмических процессов еще очень велика. Днища морских котловин сло­жены субокеанической корой с мощным осадочным слоем.

К рассматри­ваемому типу примыкают еще две разновидности, которые можно назвать Индонезийской и Восточно-Тихоокеанской. Их объединяют весьма существенное участие материковых элементов в строении переходной области, меньшая (по сравнению с предыдущим типом) глубина жело­бов, нередко - спад вулканической активности.

5. Средиземноморский тип. Характеризуется дальнейшим нараста­нием роли материковой коры. Субокеанические котловины остаются в виде "окон", со всех сторон окруженным материковой корой. Бывшие островные дуги по существу представляют собой молодые горные сооружения, образующие край континента или его полуострова. Глубоковод­ные желоба или сохранились в виде реликтов (Эллинский желоб в Средиземном море), или отсутствуют.

Мощность субокеанической коры в котловинах очень велика, в рыхлом чехле возможны современные складчатые процессы или образование диоритовых структур (например, Южный Каспий, Балеарская котловина Средиземного моря). В переходных зонах можно встретить и типично океаническую кору (дно Филиппинского моря), и типично материковую (Японские острова). Переходные зоны характеризуются высокой сейсмичностью и большой контрастностью рельефа: вершины островных дуг поднима­ются до 3-4 км, а глубина моря в желобах может достигать 11 км. Это свидетельствует об интенсивности тектонических движений земной коры в переходных зонах, характерных для геосинклинальных областей, поэтому этот тип земной коры называют еще геосинклина­льным.

В пределах океанической земной коры выделяют еще один тип - рифтогенальный, характерный для зон срединно-океанических хреб­тов. Основная особенность строения океанической коры в зонах сре­динно-океанических хребтов заключается в том, что осадочный пок­ров на дне осевых рифтовых долин практически отсутствует, причем по мере удаления от хребта толщина осадочного слоя возрастает. О своеобразии строения океанической земной коры рифтогенального типа свидетельствует и высокая сейсмичность, большие значения теплово­го потока, аномалии геофизических характеристик.

Таким образом, в пределах Мирового океана земная кора пред­ставлена материковым и океаническим типами, переходным (геосинк­линальным) и рифтогенальным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.