Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Виды экономических систем.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
49.63 Кб
Скачать

Типы и модели

экономических систем.

Современные экономические системы:

Использование ресурсов для удовлетворения потребностей подчинено экономическим целям, которые преследуют в своей экономической деятельности субъекты экономических отношений.

Главными экономическими целями современного общества являются: экономический рост, повышение эффективности производства, полная занятость и социально-экономическая стабильность.

Фундаментальные вопросы экономики: Что, Как и для Кого производить, с целью достижения вышеперечисленных целей, по-разному решаются в различных экономических системах.

Для выделения этих систем используют два основных критерия:

  1. форма собственности на средства производства (средства и предметы труда);

  2. способ координации и управления экономической деятельностью;

Сущность понятия «Экономическая система»:

Экономическая система (англ. Economic system) — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга:

  • социально-экономические отношения;

  • организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;

  • хозяйственный механизм;

  • система стимулов и мотиваций участников;

  • экономические связи между предприятиями и организациями.

Экономические системы — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Сущность экономических систем: совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.

Экономические системы:

Доиндустриальная

Индустриальная

Постиндустриальная

Главная сфера экономики

Сельское хозяйство

Промышленность

Сфера услуг

Лимитирующий фактор

Земля

Капитал

Информация

Господствующая социальная группа

Землевладельцы

Собственники капитала

Собственники информации

Основные типы экономических систем перечислены ниже.

Типы и модели экономических систем:

Элементы экономической системы:

Основными элементами экономической системы являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне; конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, — рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм) и две нерыночные системы — традиционная и административно-командная. В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Рассмотрим характерные черты основных типов экономических систем.

С большой долей условности можно выделить модель традиционной, командно-административной (централизованной) и рыночной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.