Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 6.1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
574.98 Кб
Скачать

V0г  рабочий объем гидромотора, , м3/об.

С учетом объемных потерь действительная частота вращения гидромотора будет несколько меньше теоретической .

Рабочий объем  понятие интегральное, оценивающее работу гидромашины за целый оборот. На самом деле, в зависимости от конструкции гидромашины при постоянном значении рабочего объема V0 и перепаде давления между отдающей и приемной магистралями р подача насоса Qн и частота вращения вала гидромотора nг будут меняться в зависимости от положения ротора и размещения относительно него замыкателей. Поэтому при оценке гидромашин широко пользуются коэффициентами неравномерности подачи Q (у насосов) и частоты вращения п (у гидромоторов):

.

Чем меньше коэффициент неравномерности, тем более качественной считается гидромашина.

Наряду с объемными потерями в объемных гидромашинах существуют и механические потери, которые обусловлены механическим трением подвижных деталей и вязкостным сопротивлением вращению ротора и оцениваются механическим КПД m = /0 .

При стационарном режиме работы насоса баланс энергий запишется в виде равенства

н.N= Nnн , т.е. .Мн.н=Qн Рн ,

откуда

,

где Мн момент на валу насоса , Н.м;

Рн  давление, создаваемое насосом, Па;

м.н.  механический КПД насоса ;

.

Для гидромотора, т.е. г.N= Nnг , т.е. .Мг.г=г Qг Рг ,

,

где Рг давление, срабатываемое в гидромоторе, Па;

,

где м.г.  механический КПД гидромотора.

Таким образом, механические КПД входят в зависимости между нагрузочными показателями режима, а объемные КПД  в зависимости между кинематическими показателями режима, как это следует из вышеприведенных равенств.

Такое разделение потерь всего лишь на две группы не исключает возможности рассмотрения и иных составляющих потерь (гидравлические, на изменение запертого объема, дисковые и др.), как это делают в других областях гидромашиностроения. Однако в объемных гидромашинах такое исследование применяется только при доводке образца гидромашины в процессе ее освоения, но не в процессе использования.

Исходной величиной для расчета основных размеров рабочих органов роторных гидромашин является рабочий объем V0 , величина которого определяется внешними и внутренними параметрами гидромашины.

Шестеренные гидромашины с внешним зацеплением

Трехвинтовые гидромашины с внешним зацеплением

Ротор – зубчатое колесо 1, одетое на вал 2. Передача крутящего момента между ними осуществляется с помощью шпонки 3. Замыкатель – зубчатое колесо 4, герметично соприкасающееся с ротором и статором 5 и разделяющее приемную камеру от отдающей. Приемная камера там, где зубья выходят из зацепления, отдающая – где они входят в зацепление. Жидкость, заключенная в объемах, образованных впадинами зубьев и плотно охватывающей их поверхностью статора, переносится из приемной камеры в отдающую.

Pmax=21МПа (в авиац. пром. до 30 МПа),

Q до 500 л/мин,

n=1500 об/мин,

nmax=2500 об/мин,

0=0,7…0,9,

=0,4…0,8

Ротор 1, выполнен в виде конвексного (с выпуклой резьбой) винта, и два замыкателя 2 и 3, представляющие собой конкавные (с вогнутой резьбой) винты, размещенные в корпусе (статоре) 4. Профиль нарезки винтов циклоидальный. Пространство между неподвижным корпусом и винтами образует герметично замкнутый объем, который при вращении ротора перемещается вдоль оси вращения из приемной камеры в отдающую.

Pmax=17,5 МПа,

Q = 3…1150 л/мин,

n=950…3500 об/мин,

0=0,33…0,85,

=0,66…0,8

Т а б л и ц а 6.1

Продолжение табл.6.1

Пластинчатые гидромашины однократного действия

Пластинчатые гидромашины двукратного действия

Геометрическая ось цилиндрической поверхности статора 1 эксцентрична относительно оси ротора 2 на величину е. В продольных пазах 3 ротора размещены пластины (шиберы), которые образуют вместе с ротором и статором рабочие камеры, попеременно сообщающиеся с отдающей и приемной камерами при вращении ротора. Распределение жидкости преимущественно торцовое.

Pmax=7,5 МПа,

Q до 265 л/мин,

n=2000…3000 об/мин,

0=0,7…0,8,

=0,35…0,5

Принцип действия тот же, что и у пластинчатой гидромашины однократного действия. Внутренняя поверхность статора фасонная образованная дугами окружностей с общим центром (центр статора), сопряженных плавными кривыми. При вращении ротора пластины, копируя форму статора, дважды увеличивают за один оборот объем камеры и дважды его уменьшают. Рабочие камеры при этом через распределительные окна 5 и 6 попеременно сообщаются с отдающей и приемной камерами.

Pmax=17,5 МПа,

Q до 378 л/мин,

n=1000…2000 об/мин,

0=0,64…0,93,

=0,41…0,82

Продолжение табл.6.1

Радиально-поршневые гидромашины с круговым статором

Аксиально-поршневые гидромашины с бескарданным шатунным приводом

Ротор 1 относительно статора 2 выставлен эксцентрично. Рабочими камерами 3 являются радиальные цилиндрические сверления, выполненные в теле ротора. Вытеснители – поршни 4. При вращении ротора вследствие эксцентриситета е каждый поршень помимо вращательного движения совершает возвратно-поступательное (один ход за один оборот).

Pmax=21 МПа,

Q до 800 л/мин,

n=500…1500 об/мин,

0=0,96…0,98,

=0,76…0,92

Упорный диск 6 выполнен как одно целое с приводным валом 4. Кардан отсутствует, вращение блока цилиндров 1 и передача крутящего момента от приводного вала осуществляется через упорный диск и шатуны 5. При вращении блока цилиндров поршни совершают возвратно-поступательное движение, осуществляя всасывание и нагнетание (один ход за один оборот вала).

P=15…40 МПа,

Q =450 л/мин,

n=1000 об/мин,

0=0,97…0,98,

=0,95

Окончание табл. 6.1

Аксиально-поршневые гидромашины с двойным несиловым карданом

Аксиально-плунжерные гидромашины с точечным касанием

Упорный диск 6 выполнен как одно целое с приводным валом 4, шарнирно связан со сферическими головками шатунов 5. Вторые сферические головки шатунов шарнирно заделаны в поршнях 2, совершающих возвратно-поступательное движение в блоке цилиндров 1. Блок цилиндров приводится во вращение от вала 4 через двойной кардан 7. Кардан разгружен от рабочего момента, и нагружающий момент передается ротору через диск 6 и шатуны 5.

P=10…16 МПа,

Q =460 л/мин,

n=1500…3000 об/мин,

0=0,95…0,97,

=0,9…0,92

Блок цилиндров приводится во вращение от вала 4. Упорный диск 5 неподвижен: изменением угла его наклона  можно регулировать подачу насоса. При вращении блока цилиндров плунжеры 2, обкатываясь по наклонному диску 6, совершают возвратно-поступательные движения.

P=5…10 МПа,

Pmax=25 МПа,

Q =450 л/мин,

n=2000…2500 об/мин,

0=0,93…0,95,

=0,9…0,92

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]