Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рассмотрение инвестиционных споров1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
52.74 Кб
Скачать

Рассмотрение инвестиционных споров

Инвестиционные споры — это особый вид коммерческих споров, представляющий повышенный интерес для развития международной экономики. Миграция капиталов представляет собой необходимое условие эффективного функционирования мировой экономики. Экономика индустриальных стран во многом определяется оборотом промышленного капитала, в основе которого лежит инвестиционный цикл.

Готовность инвестора к вложению капиталов в экономику того или иного государства зависит от существующего в нем инвестиционного климата. Инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, социальных, правовых и иных факторов, предопределяющих условия риска капиталовложений и эффективность их защиты. В связи с этим особое значение имеет эффективность разрешения инвестиционных споров.

По инициативе западных государств на многосторонней основе была создана система гарантий интересов инвесторов. Особенность инвестиционных отношений заключается в неравенстве партнеров: отношения между суверенным властным субъектом — государством-реципиентом — и иностранным инвестором — лицом частного права. Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется посредством и административно-правовых, и гражданско-правовых норм.

Инвестиционные отношения, имеющие имущественный характер, возникают между государством-реципиентом и иностранным физическим или юридическим лицом. По отношению к иностранному инвестору государство выступает как властная структура. Инвестор обязан подчиняться правовому режиму, установленному принимающим государством.

Это отношения субординации (административно-правового характера). Государство-реципиент не может самостоятельно осуществлять страхование иностранных инвесторов от некоммерческих рисков, так как это было бы страхование от собственных действий данного государства. При рассмотрении инвестиционного спора как частноправового (не имеющего межгосударственного характера) государство может отклонить претензии иностранных инвесторов при помощи ссылки на свой иммунитет.

Способы разрешения этих проблем.

Государство в национальном законодательстве или в двусторонних международных соглашениях о взаимной защите инвестиций принимает на себя обязанность не предпринимать к иностранному инвестору никаких мер, ущемляющих его имущественные права. В случае вынужденного принятия подобных мер, государство-реципиент обязано выплатить иностранному инвестору быструю, адекватную и эффективную компенсацию в любой приемлемой для инвестора валюте.

Государство признает юрисдикцию и подчиняется компетенции специально созданного международного арбитража по разрешению инвестиционных споров между ним и иностранным инвестором, отказываясь при этом от своих иммунитетов.

Государство-реципиент участвует в межгосударственной системе страхования иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и лицами других государств 1965 г. была разработана под эгидой МБРР. Цель Конвенции — защита интересов частного капитала. Нормы Конвенции предусматривают изъятие инвестиционных споров из юрисдикции национальных государственных судов и передачу их на рассмотрение в специальный международный арбитраж.

Основное содержание Конвенции — создание специального смешанного международного арбитража с компетенцией исключительно в сфере рассмотрения инвестиционных споров: Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). МЦУИС — это одно из структурных подразделений МБРР, уникальный постоянно действующий арбитражный орган, созданный в форме международной организации, обладающий международной правосубъектностью и специальной юрисдикцией. Цель МЦУИС — разрешение посредством примирения и арбитража инвестиционных споров между стороной в лице государства и частным лицом другого государства.

Организационная структура МЦУИС: Административный совет, Секретариат, Посредники и Арбитры (включенные в особые списки). Посредники и Арбитры — это лица, обладающие достаточной квалификацией, назначаемые в соответствии с Вашингтонской конвенцией и выразившие желание исполнять возложенные на них обязанности.

Лица, включенные в списки, должны обладать высокими моральными качествами, достаточной компетентностью в области права, коммерции, экономики и финансов для того, чтобы принимать независимые решения. При включении в список Арбитров особое значение придается компетентности таких лиц в области права. Председатель должен учитывать важность того, чтобы обеспечить представительство в списке всех основных правовых систем мира и основных форм экономической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.