Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Расстановки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
67.58 Кб
Скачать

Семейные расстановки.

В России системно-феноменологический подход и системные расстановки сравнительно молоды. Этот метод впервые был широко представлен в 2001 году в Москве, когда были организованы первые семинары по семейным расстановкам. Но самое неожиданное, что, заслужив признание профессионалов и доверие клиентов, метод продолжает вызывать все больший интерес.

Данный метод относится к разряду «краткосрочной терапии», в рамках которой происходит решение проблем, а не обсуждение причин их возникновения. Поэтому важным является именно осознание желаемого результата при формировании запроса на терапию. Важное значение для системных терапевтов имеет основная стратегия Б.Хеллингера, направленная на «вытаскивание» пациента из позиции жертвы и ощущения беспомощности.

Расстановки в своем историческом развитии вобрали в себя концептуальные и технические элементыиз таких методов, как психоанализ (генетический аспект), психодрама Якоба Морено, семейная скульптура Вирджинии Сатир; идеи из системной семейной терапии Минухина, из транзактного анализа и других терапевтических школ и направлений, в которых уже в 70-80 годах присутствовали идеи повторов судеб, семейных сценариев и неосознанных связей членов семьи и рода.

Впечатляющим в семейной расстановке является в первую очередь именно сам метод. Необычным является уже сам факт, что человек расставляет незнакомых людей в качестве заместителей членов своей семьи. И то, что эти заместители достоверно переживают в расстановке чувства других людей, не имея никакой предварительной информации о них, говорят их словами и показывают их симптомы в соответствии со случаем. А когда заместителей просят выразить свои чувства, следуя за внутренним импульсом, часто они показывают душевную динамику, которая делает очевидными скрытые или забытые судьбы, проявляя информацию, неизвестную даже самому клиенту.

Но уже в настоящее время «Семейные расстановки по Берту Хеллингеру» переросли его начинания. Многие психотерапевты и консультанты, имеющие разное базовое образование и практикующие в различных областях, используют расстановки в группах, в индивидуальном консультировании (например, расстановки с помощью фигур или якорей, в воображении) и в работе с парами или семьями.

В процессе расстановки находятся решения вопросов, связанных с взаимоотношениями не только внутри семьи, но и в более широком социальном контексте. А также появляется возможность узнать о причинах и системной природе заболеваний и симптомов.

«Организационные расстановки» также являются одной из модификаций семейного системного подхода и широко используются в последнее время психологами-консультантами и менеджерами в работе с организациями и различными объединениями.

Институт консультирования и системных решений (ИКСР), который является ведущим в русскоязычном пространстве институтом, осуществляющим подготовку квалифицированных расстановщиков в соответствии со всеми международными стандартами, добился официального признания в России «Системно-феноменологического подхода и системных расстановок (СФПиСР)» как психотерапевтической модальности в Профессиональной Психотерапевтической Лиге (ППЛ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.