Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции стат.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

39

Тема 1. Общие вопросы статистики финансов

  1. Предмет финансовой статистики

Факты составляют реальную основу для получения резуль­татов статистического анализа. Без систематизации и обобщений, без логического осмысливания не может быть статистики, по­скольку при этом отпадает потребность в ней. Факты становятся составной частью научных знаний только тогда, когда они сис­тематизированы, обобщены и являются основой и подтвержде­нием законов действительности.

В современных условиях значительно возрастает роль финан­сов в формировании рациональной структуры общественного производства и повышении его эффективности.

Финансы — это система экономических отношений, с по­мощью которых обеспечиваются образование, распределение и использование денежных средств для целей расширенного вос­производства, удовлетворения потребностей общества, государ­ства и домашних хозяйств.

Статистика финансов, как и другие науки — это динами­ческая система знаний, которые раскрывают новые явления в обществе с целью использования их в практической деятельнос­ти людей. Как общественная наука финансовая статистика имеет свой объект и предмет изучения.

Объектом изучения статистики финансов является финан­совая система и ее элементы, что связывает эту дисциплину со всеми другими науками, изучающими финансовые процессы, закономерности их развития — с экономической теорией, фи­нансовыми дисциплинами, регулированием и прогнозировани­ем, макро- и микроэкономикой и другими, опирающимися на законы и экономические методы, на такие категории, как госу­дарственный бюджет, цены, налоги, кредит, инвестиции.

В общей теории статистики рассматривались вопросы сущ­ности статистики как науки, изучались основные категории, понятия, причины и методы; рассматривались методологичес­кие вопросы сбора, обработки и анализа статистических данных. Финансовая статистика, используя методы теории статис­тики, изучает экономические процессы, происходящие в финансовой системе. Предметом финансовой статистики является количественная сторона массовых процессов и закономерностей, которые действуют в области финансов и находят выражение в системе финансовых показателей с учетом их внутреннего содер­жания и конкретно-исторических условий развития общества. Изу­чаются они на основе статистического определения тенденций, закономерностей и взаимосвязей финансовых процессов.

Например, финансовая статистика определяет Государствен­ный бюджет Украины на 2005 г. по доходам в сумме 86516916,9 тыс. грн. и по расходам 95503259,2 тыс. грн. Конкретность этих показателей в том, что они относятся к 2005 году, ко всей территории Украи­ны, что известна методика их определения и известен состав до­ходов и расходов госбюджета. С помощью статистических мето­дов можно изучить динамику этих показателей, выявить тенден­цию и закономерности их развития.

Следовательно, оценивая финансовые процессы, статисти­ка дает пользователям информацией средства управления эконо­мическим и социальным развитием.

Финансовые отношения складываются в связи с движением как материальных, так и денежных фондов. В ходе оборота часть денег обособляется от обращения товаров и совершает относи­тельно самостоятельное движение, что и определяет существо­вание финансово-кредитных отношений.

Упрощенно финансы выступают в виде денежных ресурсов. Но сами по себе деньги не определяют сущности финансов, их внутреннего содержания и назначения. Финансы — это объек­тивная экономическая категория. А поскольку финансы явля­ются экономической категорией, то они изучаются и статисти­кой.

Потребность в более глубоком изучении отдельных явле­ний и процессов привела к возникновению конкретных отрас­лей статистики, которая включает разветвленную систему зна­ний.

Финансовая статистика является отраслевой статистической дисциплиной, изучающей отдельные явления и процессы в фи­нансово-кредитной системе. Она исследует уровни, объемы, тем­пы, пропорции и соотношения, складывающиеся в финансово-кредитной деятельности. Роль финансовой статистики все боль­ше возрастает по мере развития общества, роста масштабов об­щественного производства, усложнения отраслевых и межрегио­нальных связей.

  1. Теоретические основы, методы и задачи финансовой статистики

Изучая финансовые явления и процессы, статистика пользу­ется общенаучными законами и категориями, принципами и положениями экономической теории, которая является ее тео­ретической основой. Если экономическая теория вскрывает и формулирует законы, объясняет закономерные изменения, про­исходящие во всех сферах хозяйства страны, то статистика обес­печивает количественную оценку этим явлениям и процессам.

В своих исследованиях финансовая статистика опирается на один из основных принципов — взаимосвязи и взаимообуслов­ленности, согласно которому все общественные явления нахо­дятся в тесной связи между собой, поэтому при их оценке необ­ходимо учитывать внутренние и внешние принципы связи. Она руководствуется основополагающими законами философии: пе­рехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания.

Финансовые явления и процессы должны рассматриваться в непрерывном развитии и изменении. В связи с этим в статистике особое внимание уделяют динамике изучаемых процессов и яв­лений.

Например, знание уровня рентабельности на предприятии только за отчетный год дает количественную его оценку. Для объективной характеристики этого уровня его следует сопоста­вить с достигнутым в прошлые годы, а также на других аналогич­ных предприятиях. Лишь проведение соответствующих сопостав­лений позволит выявить направление развития процесса и дать ему верную оценку.

Основываясь на диалектическом методе познания, финан­совая статистика разрабатывает свои специфические методы, особые приемы исследования, которые образуют статистическую методологию и предполагают применение трех последовательных стадий: статистическое наблюдение, т.е. сбор первичного статис­тического материала; сводку и группировку результатов наблю­дения; анализ полученных результатов. Указанные методы фи­нансовая статистика применяет с учетом особенностей изуча­емых объектов, места и времени.

В финансовой статистике широко используются статистическое наблюдение, группировки, метод средних и относительных величин, составление динамических рядов и приемы их обработки, индексный метод, корреляционный, графический и др. Особое место в статистике финансов принадлежит балан­совому методу, с помощью которого увязывается наличие и использование денежных ресурсов, определяются важнейшие пропорции, складывающиеся в финансово-банковской деятель­ности. При решении отдельных задач применяют и методы ма­тематической статистики, построение математических моде­лей, что расширяет границы и возможности статистического анализа. Например, определение меры влияния отдельных фак­торов на величину прибыли и рентабельности, оборотных средств, расходов государственного бюджета.

К числу категорий, на которые опирается финансовая ста­тистика, относятся государственный бюджет, валовой внутрен­ний продукт, национальный доход, кредит, инфляция, затраты на производство продукта, прибыль и ее норма, ссудный про­цент, денежный оборот и т.д. Статистика разрабатывает методо­логические принципы исчисления и анализа показателей, ха­рактеризующих названные категории.

Так, не зная сущности прибыли, условий ее формирова­ния, невозможно определить меру влияния отдельных факторов, измерить их динамику, ни тем более выполнить правильный ана­лиз формирования и распределения прибыли.

Таким образом, финансовая статистика, основываясь на положениях общей теории, социально-экономической статисти­ки и используя математическую статистику, разрабатывает мето­дологию исчисления показателей, необходимых для характерис­тики состояния и развития финансовой системы.

Методы статистики непрерывно совершенствуются, расши­ряется область их применения, что вызывается усложнением фи­нансовых проблем, задачами более углубленного изучения зако­номерностей финансовых процессов, применением более совер­шенной вычислительной техники.

В этой связи задачи финансовой статистики можно условно разделить на две группы: имеющие постоянный характер и зада­чи, возникающие по мере развития общества и его структур. К первой группе относится систематический сбор информации о финансовых явлениях и процессах, их обработка с использова­нием статистических методов, анализ результатов статистическо­го наблюдения, обеспечение органов власти и управления необ­ходимой информацией, публикация статистических материалов и т. д.

Ко второй группе можно отнести задачи статистики пере­ходного периода. За период реформирования официальная ста­тистика направила основные усилия на развитие общеметодоло­гических проблем с целью интеграции в международное статис­тическое содружество.

В числе задач предстоящего периода важнейшее место зани­мают методологические, в частности, разработка статистики бюджета и приведение ее к международной практике; пересмотр действующей статистической отчетности и корректировка ее по­казателей. Проблемным является вопрос замены сплошного на­блюдения выборочным методом; к числу основных вопросов фи­нансовой статистики можно отнести совершенствование мето­дики исчисления индекса потребительских цен, используемого в настоящее время для оценки уровня инфляции.

Основные показатели для определения понятий продукции, затрат на производство, основных и оборотных средств, финан­совых результатов существенно изменились. Показатели, действо­вавшие ранее в нашей отчетности, значительно отличаются от международных, поэтому одной из задач финансовой статистики является трансформация ее системы показателей.

  1. Статистическое наблюдение за финансовыми процессами

Любое статистическое исследование проходит три этапа: статистическое наблюдение, сводка и группировка, анализ по­лученных результатов. Первый этап предполагает получение ста­тистических данных о финансовых процессах. Для его выполне­ния требуется достаточно совершенная статистическая отчетность, содержащая необходимые показатели, удобная для обработки с помощью ЭВМ. В условиях рыночных отношений возрастают тре­бования к статистической отчетности, способам ее сбора и обра­ботки данных. А это, в свою очередь, требует от экономистов определенных знаний, навыков подготовки и заполнения соот­ветствующей отчетности.

Государственная статистическая отчетность имеет свою си­стему кодирования. На титульном листе в вверху любой формы имеется сетка (таблица) кодов, в каждой графе которой при­ведена аббревиатура украинского названия соответствующего классификатора. Государственным Комитетом статистики Ук­раины разработаны и используются следующие классификаторы :

1. ЗКУД — загальнодержавний класифікатор управлінської документаії, содержит 6-7 знаков.

2. ЗКПО — загальнодержавний код підприємств, організацій. Этот код сохранился на формах отчетности, ут­вержденных до 1996г., затем был введен другой код Еди­ного государственного реестра. — СДРПОУ — єдиний державний реєстр підприємств, організацій, установ, в соответствиии с которым каждому юридическому лицу присвоен восьмизначный идентификационный код.

3. СПАТО — справочник территорий (4-х значный). При­водится код конкретной области Украины. Например, для Украины 1300; третья и четвертая цифры кода обо­значают область, например, Донецкая область — 1314.

4. ЗКГНГ — код отрасли; загальнодержавний класифікатор галузей народного господарства. Например, промыш­ленность имеет код 10000; электроэнергетика — 11100; черная металлургия — 12100; сельское хозяйство — 20000.

5-я графа предусмотрена для нового классификатора ви­дов экономической деятельности (КВЭД), который в Украине введен с 1 января 1998г. Как и в международ­ной практике, КВЭД включает буквенный и шифровой код. Например, "Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка" в отраслевом классификаторе имеет код 64000, а в КВЭД — секция "Финансовая деятельность" имеет шифр J, разделы 65 - 67.

6. Код формы собственности, в котором используются шифры:

10 — частная

20 — коллективная — АО, консорциум, кооперативы

30 — государственная

31 — общегосударственная

32 — коммунальная

40 — собственность государств ближнего зарубежья

50 — собственность стран дальнего зарубежья

7. КОПФГ — графа предназначена для указания кода орга­низационно-правовой формы хозяйствования (Класифікатор організаційно—правової форми господарювання).

8. МДО — Міжнародні добровільні об'єднання.

СПОДУ — система позначок органів державного управління.

9. Код вышестоящей организации определяется по Еди­ному государственному реестру.

10. Приватизация .

11. КС — контрольная сумма (устанавливается как сумма шифров по всем графам, что необходимо для контроля правильности ввода данных).

Учет хозяйственных субъектов (юридических лиц) осуще­ствляется с помощью Единого государственного реестра пред­приятий, организаций, учреждений, введенного с 1 апреля 1996г.

Единый государственный реестр (ГР) — это автоматизиро­ванная система сбора, накопления и обработки данных о пред­приятиях всех форм собственности и самостоятельных подразде­лениях (филиалы, представительства).

Цель создания ГР — обеспечить единые признаки иден­тификации субъектов хозяйственной деятельности, осуществить государственный учет, наблюдение, обеспечение государствен­ных органов информацией о всех предприятиях в Украине; вза­имодействие на единых методологических принципах с базами данных Национального Банка Украины, Государственной на­логовой администрации, Фонда государственного имущества и др.

Введение ГР необходимо для создания информационного фонда Государственного реестра (информационного банка дан­ных), который включает следующие данные:

  • идентификационные (восьмизначный код - предприятия и его название);

  • классификационные данные об отраслевой, территориальной, ведомственной принадлежности; - форме собственности и организационно-правовой форме хозяйствования;

  • справочные - адрес, телефон и факс, фамилия, имя, отчество руководителя, учредителей (инвесторов);

  • регистрационные (данные о регистрации и ликвидации);

  • экономические (данные, характеризующие производ­ственно-технические и финансово-экономические по­казатели деятельности). Их получают на основе данных государственной статистической отчетности, выбороч­ных обследований, переписей.

В случае внесения изменений в Государственный реестр (на­пример, при ликвидации) предприятия в десятидневный срок обязаны поставить об этом в известность статистическую службу.

Аналогичная работа выполнена статистическими органами для регистрации физических лиц с помощью соответствующего реестра. В государственном реестре физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место проживания и работы, а также десятизначный идентификацион­ный код каждого гражданина Украины.

Лицензированием в Украине занимается Лицензионная па­лата при Министерстве Экономики. Она ведет единый Государ­ственный лицензионный реестр, внедрение общегосударствен­ной системы лицензирования, порядок выбывания субъектов предпринимательской деятельности, осуществляет выдачу лицен­зий субъектам предпринимательской деятельности, определяет виды деятельности, подлежащие лицензированию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.