Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема Глагол (выборочно) для студентов 2 курса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
59.9 Кб
Скачать

Категория наклонения

Отношения действия к реальности выражает категория наклонения. Действие может мыслиться как вполне реальный факт, имевший место в прошлом, происходящее в настоящем или такое, которое осуществится в будущем. В этом случае глагол употребляется в изъявительном наклонении: Тает снег.

Повелительное наклонение выражает побуждение к действию, просьбу, приказ: Принеси воды.

Сослагательное наклонение глагола употребляется в тех случаях, когда действие представляется возможным, желательным, необходимым, но еще не осуществившимся: Я бы в летчики пошел.

Повелительное наклонение (образование и употребление)

Повелительное наклонение образуется от основы настоящего времени. Наиболее употребительна форма 2 лица ед. и множ. числа.

Форма ед. числа обычно представляет собой основу наст. времени: читаj, убираj, называj. Или она образуется путем присоединения к основе настоящего времени специального суффикса : приходи, свари.

Множ. число образуется путем присоединения к форме ед. числа суффикса -те: читайте, убирайте, называйте, приходите, сварите.

Формы повелительного наклонения, относимого к 3 лицу, образуются путем сочетания частиц пусть, пускай, да с формой настоящего или будущего времени изъявительного наклонения 3 лица ед. или множ. числа: Пусть сильнее грянет буря!; Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Побуждение к действию, обращенное к 1 лицу, может быть выражено формами изъявительного наклонения 1 лица множ. числа: Поговорим об искусстве. Идемте с нами на концерт.

Не ко всякому глаголу можно присоединить суфф. -те. Поэтому часто употребляется частица давайте: Давайте помечтаем.

В ед. числе используется частица давай: Давай споем.

В повелительном наклонении глаголы по временам не изменяются.

Необходимо различать формы пов. накл. на -те и формы изъявительного накл. наст. вр.:

Примите меры предосторожности! Вы, конечно, примете все необходимые меры.

Сослагательное наклонение (образование и значение)

Формы сослагательного наклонения являются аналитическими: они состоят из формы прошедшего времени и частицы бы. В сослаг. накл. глаголы изменяются, как и в изъявительном накл., по родам и числам: сказал бы, сказала бы, сказало бы, сказали бы. А по временам и лицам не изменяются.

Сослаг. накл. имеет несколько оттенков значения. Основные из них условное, желательное и уступительное.

Условное значение состоит в том, что глагол в форме сослаг. накл. обозначает действие, возможное при определенном условии: Не будь на то господня воля, не отдали б Москвы (Лерм.).

Желательное значение состоит в выражении действия, желательного для говорящего: Я бы в летчики пошел, пусть меня научат.

Уступительное значение состоит в том, что глагол обозначает действие, которое происходит как бы вопреки ожиданию: Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.