Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электрические-621.313.Э45.3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.75 Mб
Скачать

В. Д. АВИЛОВ, В. П. БЕЛЯЕВ, Е. Н. САВЕЛЬЕВА,

В. А. СЕРЕГИН, Л. Е. СЕРКОВА, В. В. ХАРЛАМОВ,

Е. И. ШЕЛЬМУК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

Часть 3

МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

О М С К 2 0 0 1

Введение

В методических указаниях лабораторные работы расположены в порядке их проведения. Перечень выполняемых работ для студентов конкретной специальности определяется преподавателем в соответствии с графиком лабораторных работ.

При подготовке к выполнению лабораторной работы студенты должны ознакомиться с рекомендуемой литературой, с заданием, уяснить порядок проведения испытаний. Для контроля своей подготовленности следует ответить на вопросы, приведенные в конце описания каждой лабораторной работы. Только в этом случае будет достигнуто усвоение теоретического материала, необходимое для практической деятельности.

В процессе подготовки испытаний и обработки экспериментальных данных нужно четко уяснить взаимосвязь между отдельными параметрами, закрепить теоретические знания, научиться применять их на практике. С целью развития самостоятельности у студентов некоторые вопросы в разделах «Расчеты и построения» подробно не комментируются.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Перед сборкой схемы экспериментальной установки необходимо ознакомиться с паспортными данными исследуемой машины и установить ожидаемые предельные значения измеряемых величин – тока, напряжения и мощности. На основании этого подбираются соответствующие измерительные приборы.

Неправильный выбор измерительных приборов ведет либо к понижению точности измерений, если приборы имеют значительно большие пределы измерений, либо к повреждению их, если пределы измерения выбранного прибора меньше ожидаемых значений тока и напряжения.

При использовании многопредельных измерительных приборов перед включением схемы устанавливается наибольший предел измерения, который затем в процессе испытаний уменьшается до необходимого.

В некоторых случаях предел измерения расширяют, включив измерительные трансформаторы тока (ТТ). при этом первичная обмотка трансформатора тока подсоединяется последовательно в разрыв ветви, ток которой измеряется, а токовые обмотки ваттметра и амперметра – последовательно в цепь вторичной обмотки ТТ.

Ц

(1)

ена деления ваттметра определяется по формуле, Вт/дел.: где и – пределы измерения по напряжению и току;

  • число делений шкалы ваттметра.

При включении приборов через ТТ их показания умножаются на коэффициент ТТ.

З

ажимы ваттметров, помеченные звездочками, должны быть подключены к источнику питания или зажиму трансформатора тока. Последнее особенно важно при включении трехфазных ваттметров, которые не имеют встроенных переключателей полярности.

Перед включением любой схемы движки регулирующей аппаратуры (автотрансформаторов, потенциометров и реостатов) должны стоять в положении, обеспечивающем минимум напряжения и тока в схеме.

Схемы разрешается включать только после проверки правильности монтажа преподавателем или дежурным лаборантом.

Правила техники безопасности

1) Приступать к выполнению лабораторной работы разрешается только после инструктажа по технике безопасности.

2) Работать только на том стенде, который указан преподавателем.

3) Все переключения в схеме производить только при снятом напряжении, отключенным пакетным выключателем на мраморном щите стенда. При наличии в схеме конденсаторов предварительно разрядить их.

4) Перед включением схемы (после ее проверки) необходимо убедиться в том, что никто из людей не находиться в контакте с элементами схемы.

5) При включении схемы нужно быть готовым к быстрому ее отключению, если в этом возникнет необходимость.

6) При обнаружении каких-либо неисправностей в схеме, появления запаха дыма, чрезмерном нагреве элементов и т.п. немедленно отключить схему и доложить преподавателю или дежурному лаборанту.

7) Проявлять максимум осторожности в обращении с электроустановками. Никогда не касаться одновременно какого – либо элемента схемы и заземленных частей оборудования (корпус прибора, электрическая машина, фундаментная плита, батарея, трубы центрального отопления и т.п.).

8) При поражении электрическим током немедленно снять напряжение и принять меры к спасению пострадавшего.

9) При выполнении лабораторных работ особое внимание должно быть уделено положениям, выделенным в тексте. Несоблюдение этих требований ведет к аварии, выходу лабораторного оборудования из строя, а в некоторых случаях – и к травмам как работающего, так и его товарищей.

Соблюдение правил техники безопасности и правил эксплуатации оборудования обязательно! Будьте предельно внимательны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.