Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Система 5 Классика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
919.04 Кб
Скачать

4. Заключительные штрихи

В этом разделе высчитываются дополнительные характеристики, такие как:

Атака: оружейное умение + оружие.

Парирование: умение «Парирование» + оружие.

Уклонение: умение «Уклонение».

Блокирование: умение «Владение щитом» + щит.

Урон: (сила) + оружие

Броня: Выносливость + броня защитного снаряжения.

Инициатива: Реакция + Восприятие.

Очки действия (ОД): Сила + Ловкость +3.

Атака: показывает эффективность ударов и выстрелов персонажа.

Парирование: возможность персонажа отбивать атаки собственным оружием.

Уклонение: способность уклоняться от атак и эффектов.

Блокирование: возможность закрываться от ударов и эффектов щитом.

Урон: мера повреждений, наносимых персонажем.

Броня: способность персонажа выдерживать получаемые повреждения.

Инициатива: показывает очерёдность ходов во время боя.

Очки действия: тратятся на все физические действия в бою.

Теперь ваш персонаж готов к игре. Но чтобы играть было интереснее, вы можете прописать своего протагониста более подробно: определите его внешность, рост, вес, цвет глаз и волос, привычки, отличительные особенности, его мировоззрение и ценности. Продумайте его поведение и историю. Если вы представляете его себе так же хорошо, как какого-нибудь вашего знакомого, значит, персонаж готов к игре.

Если у вас возникают сложности с «оживлением» персонажа, просто ответьте на следующие вопросы и запомните ваши ответы:

Какой у персонажа рост, вес, возраст?

Какой у него цвет волос и глаз?

Как он оценивает окружающих?

Что он ценит больше всего?

Какие поступки он никогда не совершит?

Как он относится к религии и мистике?

Что способно его испугать или вывести из душевного равновесия?

Чем он зарабатывает себе на жизнь?

Где он родился и вырос?

Кем были его родители и где они сейчас?

Были ли в его жизни яркие события, которые повлияли на него, как личность?

Какие у него привычки и особенности поведения?

Помните, однако, что путешествуя и получая опыт и новые впечатления, персонаж может изменить своё отношение к каким-то вещам. Не забывайте, что он – не застывшая, а развивающаяся личность.

Дальнейшее развитие персонажа

В процессе путешествий персонаж получает новые очки персонажа. За прохождение приключения, Ведущий игры может начислить от 1 до 3 очков персонажа в зависимости от сложности приключения и ваших действий. Кроме того, очки персонажа Игрок может получать и иными путями.

Итак, развивать можно следующие характеристики:

1. Параметры.

Повышение параметров происходит по следующей таблице:

Показатель параметра

Повышение в процессе

1

-

2

5

3

10

4

15

5

20

Числа в правом столбце показывают, сколько очков надо потратить, чтобы поднять значение Параметра на 1 до соответствующего уровня в процессе игры. То есть, чтобы поднять параметр с 2 до 3 надо потратить 10 очков, а с 3 до 4 – уже 15.

2. Черты.

Вы не можете брать те черты, в описании которых сказано, что они берутся только при создании персонажа.

3. Умения.

Умения можно просто повышать по той же таблице, по которой вы брали их в самом начале с одним ограничением: для того чтобы выучить новое умение в процессе игры, недостаточно просто потратить очко персонажа. Новое умение изучается только по книгам или у наставника (см. ниже).

Помимо повышения умений за счёт очков персонажа, получаемых во время игры, умениям можно обучаться. Для этого персонаж должен потратить некоторое время только на обучение. Так же, некоторые умения не могут быть улучшены практикой (например, Знание), а некоторые – чтением (например, Уклонение). В данном случае следует руководствоваться здравым смыслом. Если выпадает провал при броске кубика, персонаж не получает очков персонажа в любом случае.

Практика.

Персонаж проводит время, оттачивая некоторое умение, которым он уже обладает. По истечении месяца обучения делается простой бросок Разум + 2к6. Если полученное число выше текущего значения умения, персонаж получает 1 очко персонажа. Если результат вдвое выше, он получает два очка, втрое выше – три очка. Когда полученных очков персонажа становится достаточно, чтобы повысить уровень умения, уровень повышается на 1. Если месяц закончился, а необходимое число очков не набрано, персонаж может продолжить обучение дальше, и в следующем месяце прибавить количество полученных очков персонажа к уже набранным. Если персонаж прекращает обучение, все набранные очки теряются. Также теряются все очки, оставшиеся после повышения уровня умения, и полученные очки можно потратить только на то умение, тренировкой которого занимался персонаж.

Обучение у наставника.

Уровень соответствующего умения наставника должен быть выше трёх и быть выше уровня ученика минимум на 2. Каждый месяц обучения ученик получает количество очков персонажа, равное Контактности наставника. Эти очки он может потратить только на то Умение, которому он обучался. После повышения на уровень оставшиеся очки теряются.

Чтение.

Персонаж может повышать уровень своих умений, изучая трактаты. Они обладают двумя параметрами: Уровнем и Качеством. Уровень показывает, насколько сложные данные представлены в манускрипте, а качество – насколько хорошо изложен материал. На изучение трактата уходит время, равное 30 – Концентрация персонажа (в днях). Персонаж должен владеть языком, на котором написан трактат, на уровне равном или превосходящим уровень трактата. Изучить книгу можно только один раз, за это персонаж получает количество очков персонажа, равное его Разум + качество трактата – разница в уровнях книги и персонажа в данном умении, делённое на 2. Также, как и в случае практики, очки, оставшиеся после повышения, теряются, и они могут быть потрачены только на умение, которое изучал персонаж.

Персонаж может написать трактат об известном ему умении. Для этого он тратит 30 минус его умение языка, на котором пишется трактат (в днях). Уровень трактата должен быть назван до начала работы и не может превосходить уровень персонажа в соответствующем умении (без учёта параметра). По истечении времени он должен сделать проверку Разум + 2к6. Если результат выше предполагаемого уровня трактата, работа завершена успешно. Если сумма равна или ниже, время и материалы считаются потраченными впустую. Качество трактата равно показателю Контактности персонажа.

Изучение новых умений

Изучать новые умения можно любым путём – практикой, чтением или у наставника. Персонаж должен делать соответствующие проверки или получать очки персонажа у наставника, пока не накопит 5 очков. Все очки персонажа сверх этого количества теряются, а персонаж получает умение на первом уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.