Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
140.8 Кб
Скачать

Лекция 1

Что есть политика?

1. Многообразие понятия «политика». Структура. Функции

2. Политика как искусство государственного управления. Политика как публичный процесс. Политика как компромисс и консенсус.

3. Сущность и многообразие власти. Соотношение политики и власти. Формы и категории власти.

1. Известен афоризм: "Если мы не занимаемся политикой, политика займется нами". Все мы охотно или неохотно, сознательно или бессознательно, с успехом или без него участвуем в политической жизни. Намного лучше, конечно, если, участвуя, мы хорошо представляем суть происходящих вокруг событий и явлений, конфликтов и противоречий, которыми наполнена современная политическая жизнь, осознаем и умеем защищать свои интересы, знаем свои политические права и обязанности, уважаем демократический порядок, государственные и общественные институты. Без этого невозможна нормальная жизнь в современном государстве, цивилизованные отношения между людьми. Но знания, умения и навыки участия в политической жизни не приходят к человеку сами собой. Для того чтобы ими овладеть, надо серьезно изучать политическую науку, заниматься политическим самообразованием. Эти суждения и выводы актуальны в демократическом обществе для каждого гражданина.

Вообще категория «политики» одна из наиболее сложных для объяснения и понимания в политологии. Трудность в истолковании связана прежде всего с многозначностью этого явления общественной жизни.

В наиболее общем смысле политика есть процесс в рамках которого люди сохраняют и обогащают нормы собственного жития. Политика поэтому неразрывно связана с такими явлениями как конфликт и сотрудничество. Очень часто суть политики усматривают в процессе разрешения конфликтов. Следует заметить, что и при таком, предельно широком подходе политику все же лучше понимать не столько как разрешение конфликтов, сколько как поиск путей к их разрешению, поскольку понятно, отнюдь не все конфликты в обществе разрешаются или могут быть разрешены.

Само понятие политики исторически и содержательно связано с полисом (город-государство) ЧТО ЭТО? Аристотель считал, что полис включает в себя все остальные виды человеческих сообществ и тем самым располагает важнейшими преимуществами.

Категория политики почти без изменений вошла в европейские языки и дословно обозначает — «то, что относится к государству» (politika).

Неоднозначность объяснений понятия политики сохраняется до сих пор. В русском языке данная ситуация осложняется еще и тем, что одним словом «политика» обозначено сразу несколько важных аспектов этого вида жизнедеятельности человека. В английском языке существуют как минимум четыре термина, разграничивающих разные стороны политики как таковой: 1) собственно политическая сфера (politics), 2) политический строй (polity), 3) политический курс сознательно выработанная стратегия в этой области (policy), 4) сфера политического управления, подконтрольная общественности (public policy).

Таким образом, можно смело утверждать о существовании разных социальных и научных сторон политики и соответственно о многомерном характере этой важнейшей части человеческого бытия.

Политика выступает в единстве трех взаимосвязанных аспектов:

1) как сфера общественной жизни;

2) как один из многих видов активности социальных субъектов, их коллективного и индивидуального поведения;

3) как тип социальных отношений — между индивидами, малыми группами и большими общностями.

В первом аспекте политика рассматривается в виде структурной составляющей общества в целом с присущими ей определенным положением и ролью, но при этом обладающая особыми функциональными свойствами.

Второй тип подхода к анализу основан на ее трактовке в качестве способа совокупной и индивидуальной активности социальных субъектов, вида человеческой деятельности и поведения в обществе. Ее можно рассматривать как сферу деятельности и отношений между людьми и различными социальными группами по поводу государственной власти. Содержание политики определяется интересами людей, социальных групп, классов, наций и, особенно, экономическими интересами.

Третий аспект включает политику в сеть социальных отношений и связей (взаимодействий и коммуникаций)

Политика имеет определенную структуру. Ее основными элементами являются:

☺ Политические отношения, выражающие характер взаимоотношения политической элиты и избирателей, политической власти и оппозиции, социальных общностей, групп по интересам, политических институтов, политических лидеров, групп поддержки и давления. В основе этих отношений могут быть сотрудничество, кооперация, конфронтация. Важнейшим, показателем политической жизни является характер политических отношений, показывающий, что является приоритетом в сфере государственной власти: непримиримая борьба за политическое господство или осознанное объединение усилий всех слоев общества с целью оптимального использования государственного авторитета и принуждения, гражданский мир или война, стабильность или кризисность;

☺ Политическое сознание, выражающее зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим политическим интересам. В политической практике оно выступает как совокупность оценок, побуждая человека к конкретной политической деятельности;

☺ Политическая организация общества, характеризующая роль институтов публичной власти как центров управления и регулирования общественными процессами. Совокупность государственных органов - законодательных, исполнительных и судебных ветвей власти, партийно-политических и общественно-политических институтов, групп давления и поддержки, представляющие политические интересы различных слоев и общества в целом, СМИ, конфессиональных объединений, составляют организационную основу и ядро политики.

Функции политики:

- выражение и защита политически важных интересов всех социальных групп и слоев общества, отдельных индивидов. В этом смысле политика выступает средством предоставления людям дополнительных возможностей для удовлетворения своих потребностей и изменения социального статуса;

- организация политических отношений в обществе, интеграция различных слоев населения, гармонизация их интересов и рационализация возникающих противоречий, направляя их в русло цивилизованного диалога граждан и государства. Не случайно Платон определял политику как "искусство жить вместе";

- регулирование и управление политическими и социальными процессами предполагают интеграцию различных слоев населения за счет подчинения их интересов интересам всего общества. Политика призвана обеспечивать целостность общественной системы, стабильность и общественный порядок даже при изменении режимов правления. Главное в политике - устройство государственной власти (организация деятельности высших законодательных органов, правительства, суда, прокуратуры, армии и флота);

- формирование политического сознания граждан, социализации личности, включения ее в сложный и противоречивый мир социальных отношений. Через политику человек способен обрести социальные качества, необходимые ему для удовлетворения жизненных потребностей, реалистического восприятия современного мира;

- обеспечение преемственности и прогрессивного социально-политического развития общества и его политических субъектов (индивиды, социальные слои и группы, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти или оказывающие влияния на нее).

Общепризнано, что политика является наукой и искусством. Наукой политика является с того времени, когда человечеству стали известны законы общественного развития, используя которые, можно целенаправленно влиять на политическую жизнь, на социальные процессы.

Политика является искусством, поскольку имеет дело с субъективной стороной социально-политических процессов и предполагает использование опыта, интуиции, творческой смелости и фантазии. Действия политических субъектов - индивиды, социальные слои и группы, организации - не всегда предсказуемы. Искусство политика заключается в способности максимально учесть потенциальные возможности индивида, социальной общности, социально-политического института для достижения конкретной политической цели, используя свои теоретические знания, логическое суждение, вдохновение, воображение. Искусство политика состоит и в том, чтобы добиваться оптимального соотношения между политическими целями, методами и средствами их достижения. Искусство же политики состоит в том, чтобы выявить интересы, объединяющие большие группы людей или все общество.

2. Итак, продолжим рассматривать политику. В свое время канцлер Германии Бисмарк заявил, «политика — это не наука, это искусство». Бисмарк имел в виду искусство государственного управления, осуществление государственного контроля над обществом, как это происходит через принятие и исполнение коллективных решений. Сегодня отождествление политики с тем, что «касается государства» представляется устаревшим. При таком подходе изучать политику — значит изучать правительство или более широко — отправление власти.

Д. Истон: политика — распределение ценностей, осуществляемое властными структурами» (т.е. политика охватывает только те процессы, посредством которых правительство, реагируя на давление общества, осуществляет распределение благ и ценностей).

«—» политика сводится лишь только к тому, что происходит внутри политии, политика отождествляется с государством.

Политика как публичный процесс — различие между политическим и неполитическим совпадает с различием между публичной (общественной) и частной (сферами)

Главный вопрос: где проходит граница между «публичной» и «частной» жизнью? Ответ: между государством и гражданским обществом.

Понятия общественное и личное

Общественное

Личное

Государство: аппарат государственного управления

Гражданское общество: независимые институты (частнопредпринимательские структуры, профсоюзы, клубы, семьи)

Общественное

Личное

Сфера общественной жизни: политика, торговля, труд, культура, искусство, культура

сфера личной жизни: семья дом

Политика как компромисс и консенсус — относится не столько к тому, в какой области она осуществляется, сколько к тому каким способом здесь принимаются решения. Политика рассматривается как способ разрешения конфликтов через компромисс, переговоры, любые иные меры согласительного характера — через все то, что противостоит применению силы или голой власти. («Политика есть искусство возможного).

Ключевым элементом политики в данном случае является рассосредоточение власти (силы) и чем оно шире, тем лучше. Согласительный процесс происходит лишь тогда, когда стороны конфликта обладают какой-то силой или властью, иначе одна из них может быть попросту подавлена

«—» трактовка политики в сугубо положительном свете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]