Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЮНЕСКО_МІ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
83.97 Кб
Скачать

Юнеско «Информационное общество для всех»

В Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 1996-2001 гг.предусматривается уделить особое внимание вопросам применения коммуникационных и информационных технологий в интересах развития, демократии и мира.

Наблюдающееся в последние несколько лет резкое ускорение развития и использования информационных и коммуникационных технологий послужило началом всемирного процесса перехода от «индустриального» к «Информационному обществу». Фактически, все аспекты жизни используют все большее влияние электронных сетей и технологий мультимедия, которые порождают новые возможности и проблемы для всех. Каждому человеку, а также группам и сообществам потребуется выработать совершенно иное мышление и отношение, соответствующие нарождающейся «новой» цивилизации, основаной на информации и знаниях.

В основе этих преобразований лежат технологические достижения, к числу которых относятся:

  • цифровая обработка различных видов информации – текста, чисел, звука и изображения;

  • искусственный интелект и внедрение в информационную продукцию и услуги интерактивных интерфейсов;

  • техника цифрового уплотнения и переключения;

  • рост мощности компьютеров наряду с резким сокращением их стоимости;

  • увеличение мощности спутников связи и др.

Новые возможности для развития

Особый интерес, в этом плане, для ЮНЕСКО представляет воздействие информационных магистралей и технологий мультимедия на «интелектуальные» сферы, которые занимают центральное место в процессе развития.

В области образования информационные технологии рассматриваются как средство, дополняющее традиционную методику обучения для придания учебе более еффективного характера, а также, расширяющее возможности и масштабы самообучения. Например, современные системы образования, такие как инициатива ЮНЕСКО «Обучение без границ».

В области научных исследований. Для ученых важнейшим преимуществом информационной магистрали является возможность получать, распространять научную информацию и обмениваться ею быстрее и в более широком масштабе.

В области окружающей среды. Тут важным есть создание Глобальных систем наблюдений для экологического мониторинга, а также возможность прогнозирования бедствий и катастроф и борьбы с их последствиями.

В области культуры. Доступ к культурной продукции и услугам мультимедия через информационные магистрали обеспечит каждому неограниченные возможности для приобщения к мировой культуре во всем ее многообразии.

Средства массовой информации. Интерактивное телевидение и мультимедия открывают перспективы не только для развлекательных, но для учебных и культурных программ. Очевидные преимущества получают информационные агенства, которые могут более еффективно готовить и распространять новости.

Новые проблемы

Центральная проблема, возникающая с построением информационного общества, связана с тем, как будет эволюционировать «право на комуникацию» в цифровом мире. Вопрос о доступе связан не только с физическим наличием и стоимостью тех или иных услуг, но и с обеспечением того, чтобы потребитель мог пользоваться услугами при минимальном уровне грамотности. В мире информации и коммуникации имеется существенный риск изоляции населения, проживающего в неблагоприятных условиях.

Другим важным аспектом является поддержание языкового и культурного многообразия в информационном обществе. Например, 90 % баз данных в Интернете представлено на английском языке.

Существуют также серьезные этические и правовые проблемы. К их числу относятся следущие: конфиденциальность информации, регламентация содержания информации, компьютерное пиратство и другие.

Воздействие компьютерной технологии на личность и ее социальное поведение также носит противоречивый характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.