Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вены.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
90.11 Кб
Скачать

ГОУ ВПО КемГМА

Реферат по теме: " Фармакотерапия нарушений венозного кровообращения "

Выполнила:

Студентка 4го курса

Фармацевтического

Факультета 491гр.

Верховод А. А.

Преподаватель:

Денисова С.В.

Кемерово 2012

Фармакотерапия заболеваний венозной системы — одна из актуальных проблем современной медицины и фармации.

По данным эпидемиологических исследований, различные проявления венозных патологий наблюдаются у 50–60% взрослого населения развитых стран. Венозная недостаточность — серьезное, широко распространенное заболевание, с высоким уровнем риска опасных осложнений; представляющая не только важную медицинскую, но и серьезную социальную проблему.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в результате интенсивного изучения хронической венозной недостаточности, отсутствует единая теория этиологии и патогенеза, что свидетельствует о полиэтиологичности и сложности патогенеза данного заболевания.

В возникновении венозных тромбозов существенное значение имеют гиподинамия, оперативные вмешательства на органах малого таза и нижних конечностях, беременность, роды, варикозная болезнь, язвенный колит, прием оральных контрацептивов.

Наиболее широко распространены (90% всех случаев) первичные варикозы. Они развиваются вследствие взаимодействия многих факторов: наследственных (нарушения в соединительной ткани, неполноценность венозных клапанов, увеличенная длина вен), гормональных, повышения давления в венозной системе и многих других.

Варикозные вены представляют собой «благодатную почву» для развития тромбоза, так как изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важнейшими причинами тромбообразования. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационных свойств форменных элементов крови и плазменного звена гемостаза (чему способствует венозный застой и турбулентный характер кровотока) в варикозных венах возникают тромбы.

До недавнего времени фармакотерапии хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей уделялось незаслуженно мало внимания. Конечно, ни у кого не вызывает сомнения, что в случае успешной радикальной операции больной выздоравливает, возвращаясь к привычному образу жизни и работе. К сожалению, значительной части пациентов с этой патологией по разным причинам не могут быть выполнены радикальные хирургические вмешательства .

Целью рациональной фармакотерапии является купирование симптомов заболевания и предотвращение осложнений. Немаловажную роль она играет в предоперационной подготовке и успешной послеоперационной реабилитации пациентов с тяжелыми формами ХВН.

Классификация венотропных лекарственных средств:

1. Средства, преимущественно оказывающие влияние на гладкую мускулатуру стенки вен.

Веноконстрикторы:

а) нативные и восстановленные алкалоиды спорыньи, их метаболиты и производные (дигидроэрговалин, дигидроэрготамин, дигидроэргостин, 8-гидроксидигидроэрготамин, амид дигидролизергиновой кислоты, алкалоиды группы дигидроэрготоксина);

б) симпатомиметики (d,1, N-этил-норфенилэфрин-этил-эфрин, эффонтил, эффортил, этил-адрианол, фетанол; 1-(2’5’-диметоксифенил)-2-глицинамидоэтанол — мидодрин, гутрон);

в) препараты растительного происхождения (дикорастущая европейская иглица шиповатая, виргинский орех и др.).

Венодилататоры:

а) нитраты (нитроглицерин);

б) производные сиднонимина (молсидомин);

в) симпатолитики (октадин);

г) адреноблокаторы (празозин).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]