Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
выигрыш от внешней торговли и распределение дох...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
58.25 Кб
Скачать

3. Показатель степени специализации факторов производства

Из теории Хекшера—Олина и теоремы Столпера—Самуэльсона следует, что чем больше тот или иной фактор производства специализирован на производстве экспортной продукции, тем больше он выигрывает в результате внешней торговли (обратное справедливо для фактора, сконцентрированного в импортозамещающем производстве). На практике для измерения степени экспортной или импорт ной специализации факторов производства можно использовать данные о доле доходов этих факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств, а также в национальном доходе в целом:

Где Si,x/mпоказатель степени экспортной/импортной специа­лизации фактора i;

Qix — доля дохода фактора i в стоимости экспорта;

Qim — доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;

Qiy — доля дохода фактора i в национальном доходе.

Рост предложения факторов производства и распределение доходов

До сих пор мы рассматривали последствия развития внешней торговли для распределения доходов при неизменном предложе­нии факторов производства в экономике в целом. Однако в долго­срочном периоде предложение факторов производства не остает­ся постоянным: увеличивается запас капитала, по мере роста на­селения растет и предложение трудовых ресурсов, разрабатыва­ются новые месторождения полезных ископаемых, в хозяйствен­ный оборот могут вовлекаться новые земли.

Важно подчеркнуть, что предложение разных факторов произ­водства увеличивается в разной степени, что обусловливает раз­личия в динамике производства в разных отраслях. Пусть, напри­мер, страна экспортирует трудоемкую продукция и импортирует капиталоемкую. Если происходит опережающий рост предложе­ния труда, то будет наблюдаться расширение производства и, сле­довательно, доходов в экспортных отраслях. Однако одновремен­но может произойти сокращение производства и доходов в кон­курирующем с импортом капиталоемком производстве, посколь­ку растущий экспортный сектор будет «оттягивать» на себя часть занятого там капитала.

В 1955 г. английский экономист Т.Рыбчинский доказал теорему соотношения роста предложения факторов и увеличения производства, известную как теорема Рыбчинского: растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производ­ства и доходов в отрасли, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Одним из конкретных проявлений закономерности, описыва­емой теоремой Рыбчинского, является так называемая «голландс­кая болезнь». Когда в 70-е гг. Голландия начала разработку место­рождений природного газа в Северном море, быстрое увеличение объемов добычи газа сопровождалось переливом ресурсов в эту отрасль из отраслей обрабатывающей промышленности, что при­водило к сокращению в них объемов выпуска и экспорта. Анало­гичные процессы наблюдались также в Великобритании, Норве­гии и других странах, где велась интенсивная разработка новых месторождений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.