Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
koncepciya_festivalya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

КОНЦЕПЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

«РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Общее видение фестиваля

Концепция Всероссийского фестиваля «Русский язык как общенациональное достояние народов Российской Федерации» опирается на Концепцию празднования Дня русского языка в Российской Федерации, принципы, цель и задачи которой сформулированы на основе учета методологических положений Концепции федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы, систематизации результатов анализа опыта празднования Дня национального языка, Дней славянской письменности и культуры в субъектах Российской Федерации, а также опыта празднования памятных дат, связанных с деятельностью выдающихся писателей и поэтов России Сформулированные принципы определяют идеологическую направленность мероприятий по празднованию Дня русского языка, их культурно-историческую направленность, лингвистическое содержание и организационные формы (см. схему 1).

Схема 1. Принципы Концепции празднования Дня русского языка.

Эффективное функционирование русского языка в современном мире как национального языка русского народа, языка межнационального общения народов России, государственного языка Российской Федерации, одного из шести официальных языков ООН обусловлено тем, что его совершенствование всегда шло «наравне с успехами оружия и славы народной, с просвещением, с нуждами общества, с гражданской образованностью», а его богатство всегда было «прямо связано с благоденствием страны, славнейшей и обширнейшей в мире». Эти слова русского поэта К. Батюшкова, произнесенные им в 1812 году при вступлении в Общество русской словесности, как нельзя полно и емко раскрывают смысл и суть проведения Фестиваля — объединить и поддержать всех увлеченных изучением русского языка и русской культуры, повысить статус современного русского языка как среди его носителей, так и среди народов Российской Федерации - «страны славнейшей и обширнейшей в мире» - для которых русский язык не является родным, привлечь внимание к проблеме сохранения и развития языка как основного фонда не только русской, но и общероссийской культуры, аккумулирующего в себе исторический опыт всех народов России и неразрывную духовную их связь, укрепляемую многими поколениями.

Статус русского языка получил еще одно официальное подтверждение в 2010 году, когда Департаментом общественной информации ООН было принято решение о проведении Дня русского языка, а Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка 6 июня «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

День русского языка – это дата общенационального торжества россиян, обладающих общим языком как государственным и культурным достоянием. Празднование этого Дня должно стать свидетельством того, что люди, населяющие Россию и представляющие разные конфессии и национальности, стремятся понять друг друга, осознают роль русского языка в установлении в российском обществе равноправных культурных, научных и экономических отношений, в формировании общероссийской идентичности - ведь, по выражению профессора Л.И. Скворцова, «каждая нация во все времена формирует свой язык, но и язык, в свою очередь, формирует нацию, ее национальное сознание и самовыражение».

Всероссийский фестиваль «Русский язык как общенациональное достояние народов Российской Федерации», проводимый в преддверии празднования Дня русского языка, представляет собой всероссийский конкурс достижений в области сохранения и развития русского языка как средства российской словесной культуры и сочетает в себе комплекс мероприятий, выстроенных в соответствии с вышеизложенными принципами (см. схему 1) и направленных на решение основных целей и задач Фестиваля.

Фестивальная форма проведения такого рода мероприятий во многом способствует именно комплексному решению задач, объединяя ученых, филологов, лингвистов, учителей-словесников, политиков, журналистов, писателей, студентов, школьников — всех, кому дороги судьбы русского языка, — в стремлении сохранить и приумножить наше общенациональное достояние. Именно фестивальная форма способна продемонстрировать лучшие образцы применения и использования русского языка и привлечь внимание всех заинтересованных лиц к проблеме создания условий для его развития как средства межнационального общения народов Российской Федерации на различных уровнях образовательной системы, в различных отраслях знания, в различных государственных институтах.

Основная функция Фестиваля – демонстрация уникальных возможностей русского языка именно как общенационального достояния россиян, средства обогащения и развития культур народов Российской Федерации – позволяет выразить в различных формах и направлениях деятельности видение русского языка как национально-культурного феномена, как средства межнационального общения, как средства социального, политического и экономического взаимодействия, формирования единого коммуникативного пространства.

Цель и задачи фестиваля

Цель Всероссийского Фестиваля «Русский язык как общенациональное достояние народов Российской Федерации» – создание условий для проявления в современной языковой ситуации уникальных возможностей русского языка как общенационального достояния россиян, средства обогащения и развития культур народов Российской Федерации.

Задачи:

  1. Создание условий для осуществления, а также мотивация и организация проектной деятельности школьников и студентов в сфере функционирования русского языка как средства обогащения и развития культур народов Российской Федерации;

  2. Создание условий для осуществления, а также мотивация и организация профессиональной творческой деятельности преподавателей русского языка, в том числе как неродного;

  3. Создание условий для осуществления социально-проектной деятельности представителей различных социальных групп в наиболее актуальных сферах функционирования русского языка;

  4. Мотивация объединения социальных групп, заинтересованных в поддержке, сохранении и распространении русского языка на основе идеи важнейшей роли русского языка в создании и развитии культурного наследия народов России;

  5. Укрепление связей органов исполнительной и законодательной власти   регионов, бизнес-структур и общественных организаций, образовательных, социальных и просветительских учреждений, заинтересованных в поддержке, сохранении и распространении русского языка;

  6. Приобщение населения Российской Федерации и мирового сообщества к достижениям в области сохранения и развития русского языка как средства российской словесной культуры. 

Целевые аудитории

Основные целевые аудитории Фестиваля - учащиеся образовательных учреждений (школьники, учащиеся ссузов, студенты) и преподаватели.

Приоритетное выделение двух целевых аудиторий обусловлено тем, что ценностное отношение к русскому языку активно включено в ведущую деятельность представителей данных социальных групп. В структуре учебной деятельности школьников, учащихся ссузов и вузов представлен процесс освоения русского языка, формирования отношения к русскому языку как к общенациональному достоянию россиян, формирования посредством русского языка общенациональной ментальности.

Важнейшим фактором эффективности данного процесса является деятельность преподавателей, для которых русский язык является не только учебным предметом, но и основным средством профессиональной деятельности, средством развития учащихся и формирования у них одного из центральных компонентов ментальности, отражающего общественное сознание и влияющего на его формирование - языковой картины мира.

Поскольку именно в деятельности учения формируются основные ценностные ориентиры личности и именно деятельность обучающего обеспечивает формирование данных ориентиров, учащиеся школ, ссузов, вузов и преподаватели русского языка составляют важнейшую целевую аудиторию Фестиваля.

Сохранение и развитие русского языка является ведущим фактором эффективности каждого из названных видов деятельности. Кроме того, именно посредством деятельности приоритетно выделенных двух целевых аудиторий обеспечивается преемственность социального опыта, в том числе и опыта владения языком как общенациональным достоянием народов Российской Федерации, как средством укрепления общероссийской идентичности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]