Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.Профилактьика некариозных поражений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.08.2019
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Профилактика некариозных поражений

I Профилактика нарушений развития и прорезывания зубов.

(заболеваний, возникающих в период формирования зуба - до

прорезывания)

КРАПЧАТЫЕ ЗУБЫ

(флюороз)

Флюороз заболевания, возникающее вследствие воздействия на организм повышенных концентраций фтора, содержащегося в питьевой воде, продуктах питания, атмосфере.

Наиболее часто это нарушение встречается в областях, где естественные источники воды имеют количество фтора, превышающее рекомендуемые нормы (1 мг/л). Чем больше фтора поступает в организм, тем тяжелее заболевание.

Флюороз может возникнуть и при чрезмерном попадании фтора из других источников: неоднократное заглатывание фторированной зубной пасты, растворов для местной флюоризации в детском возрасте, особенно во время формирования и минерализации эмали постоянных зубов.

Этот период продолжается от трёх месяцев беременности до восьмого года жизни.

Очаги эндемического флюороза есть во многих странах, преимущественно в районах, расположенных у подножий гор. В Республике Беларусь флюороза нет.

(Клиническая картина, диагностика флюороза – см. «Терапевтическую стоматологию).

Профилактические мероприятия в эндемическом очаге делятся на:

  • Коллективные

  • Индивидуальные

Коллективные мероприятия, осуществляются на коммунальном уровне и предусматривают:

  • замену водоисточника с повышенным содержанием фтора на другой с меньшей концентрацией;

  • смешивание воды различных источников, содержащих высокое и низкое количества фтора.

В детских дошкольных учреждениях и школах возможно потребление приводной воды, в домашних условиях – минеральной или очищенной. Снижается количество фтора в воде после кипячения.

  • постройка водоочистных станций, способных осуществлять дефторирование питьевой воды.

Индивидуальные меры профилактики в эндемическом очаге должны проводиться с момента рождения ребёнка.

Они включают:

  • грудное вскармливание ребёнка, когда идут закладка и развитие постоянных зубов, а организм ребёнка ещё не способен к усвоению широкого ассортимента продуктов питания. Поэтому идеальным вариантом для новорожденного является потребление молока матери, которое обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и не нуждается в коррекции. Вместе с тем, во время кормления грудью необходимо обеспечить питание матери солями кальция, фосфора и витаминами.

Нежелательны искусственное вскармливание новорожденных и ранний прикорм детей в очагах эндемии. При необходимости прикорма следует избегать введения в пищу ребёнка большого количества фторсодержащей воды, следует по возможности заменять ее молоком (до 0,5 – 1 л в день) и фруктовыми соками. В молоке коз и коров, даже потребляющих воду с повышенным уровнем фтора, содержится значительно меньше этого микроэлемента, чем в потребляемой детьми воде. Кроме того, в молоке животных имеются соли кальция, являющиеся своеобразным буфером по отношению к фтору, а также витамины и другие питательные вещества.

  • рациональное питание: ограничение в пищевом рационе продуктов, богатых фтором – морская рыба, сливочное масло, шпинат, крепкий чай.

Полноценное питание способно ослабить отрицательное действие избытка фтора на организм детей. Важен умелый подбор продуктов (сбалансированный рацион питания). Пища детей должна быть богата белками, витаминами, особенно А, С и группы В (В1, В2, В6). Установлено, что при флюорозе нарушается усвоение витамина С. Добавление к пищевому рациону витаминов группы В способствует снижению содержания фтора в твердых тканях (зубы, кости). В рацион детей должны быть включены овощи, фрукты, а в зимнее время и синтетические витамины в количествах, превышающих обычные нормы. Дополнительно вводят соли кальция и фосфора в виде кальция глюконата, кальция глицерофосфата, кальция лактата, фитина и др.

Необходим тщательный уход за полостью рта (систематическая чистка зубов с использованием зубных паст, содержащих глицерофосфат кальция, но без фтористых добавок).

  • вывоз детей на летний период из эндемического очага;

  • ежегодная замена водоисточника на 3-4 месяца в первые 8 лет жизни ребенка способствует нормализации образования эмали и в значительной степени снижает процесс поражения зубов флюорозом.

Нарушение образования зубов

(гипоплазия)

Гипоплазия – недоразвитие твердых тканей зуба в период их роста и формирования.

Виды гипоплазии:

  • системная;

  • местная.

Системная гипоплазия является следствием патологических процессов в организме и характеризуется нарушением строения эмали группы зубов, которая формируется в один и тот же промежуток времени.

Местная гипоплазия связана с нарушением обмена веществ в локализованном участке вблизи зачатков постоянных зубов, возникающем вследствие воспалительного процесса в области верхушки корня временного зуба, или травмой развивающегося фолликула. Чаще всего местная гипоплазия наблюдается на премолярах, зачатки которых располагаются между корнями временных моляров. На временных зубах гипоплазия не наблюдается.

По клиническим проявлениям различают следующие формы системной гипоплазии:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]