Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эк.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.08.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

Рыноч, адм, смеш.

Рыночная эк-кая {-а. Характеризуется господством частной соб-ти и пользованием {-ы рынков и цен для управления эк-кой деят-тью. Черты: наличие рыночного механизма как основного регулятора; эк-кая самостоятельность предпринимательской деят-ти; конкуренция м/д товаропроизводителями как мощная движущая сила эффективной работы; приоритет потребителя по отн-нию к производителю. (+): эффективное распределение ресурсов, интенсивная эк-ка, более высокий темп роста пр-ва, высока ответ-ть и заинтересованность, отсутствие дефицита в об-ве. (-): угасание конкуренции по причине образования монополий, расточительное про-во и неравное распределение доходов, нарушение рыночного механизма за счет внешних факторов,неустойчивость эк-ки(кризисы, инфл, безраб)

Административно-командная эк-ка. Основана на общей собст-ти и коллективном принятии эк-ких решений посредством централизованного планирования. Черты: директивное гос-ое планирование, централизованное распределние ресурсов, монопольное положение производителя, уравнитеьное распределение доходов. (+): оптимальный темп роста при отсутствии глубоких эк-ких кризисов, относительно стабильные и низкие цены при min скрытой инфляции, отсутствие банкроства предприятий, полная занятость и отсутствие открытой безработицы, соц-ая стабильность. (-): неэффективное распределенеи эк-ких ресурсов(бесплатность выдел), экстенсивный темп эк-кого роста при низкой эффективности общественного пр-ва, дефицитная эк-ка, слабая мат-ая заинтересованность работников в росет прои-ти труда.

Смешанная эк-ка. Сочетание гос-ой и частной соб-ти, действие рыночного и гос-ого механизмов. Черты: наличие рынка и рыночного механизма, действие конкуренции м/ж всеми товаропрои-лями, присутствие монополии в эк-ке, участие гос-ва в регулировании эк-ки. Противоречивость эк-ки.

Переходная эк-ка. Это пр-сс социально-эко-их преобразований, качественных сдвигов в существующие эк-ке, когда в течение долгого времени осуществляется переход от одной эк-кой {-ы к другой. Черты: кардинальные изменения отн-ний соб-ти, изменение в уровне эк-кой свободы, замены хозяйственного механизма, качественное изменение роли г-ва.

Производство.

Пр-во – пр-сс взаимодействия ч-ка и природы в определенной общ-ой форме в целях создания предметов, удовлетворяющих потребности людей. Вещественную сторону пр-ва образуют пр-ссы взаимодействия ч-ка с природой. Труд – целесообразная деят-ть ч-ка. Рабочая сила - [-ть физических и умственных способностей ч-ка. Пр-сс труда включает сам труд, предмет труда, средство труда. Общественная сторона пр-ва представлена теми отн-ниями, в к-ые вступают люди в пр-ссе создания жизненных благ. Цель общ-ого пр-ва удовлетворить потребности людей.

Потребность – надобность, нужна в чем-л, требующая удовлетворения. З-н возвышения потребностей. Структура потребностей: 1) по значимости: первичные и вторичные; 2) по характеру: личныыые, производственные и непро-ые, 3) по содержанию: физические и духовные, 4) по суб-там: индивидуальные, коллективные и общественные. Маслоу пирамида потребностей. Физиологические, в безопасности, соц-ые, в уважении, в самореализации.

Блага – [-ть вещей, предметов и услуг, удовлетворяющих потребности людей. Черты: ограниченность, их представление одному потребителю умен потребление других, блага реализуются за деньги. Класс-ция: 1) по происхождению: природные и эк-кие, 2) по характеру потребления: личного потребления, производственного и непро-ного. 3) по содержанию: материальные и духовные, 4) по времени пользования: долговременные и недолго, 5) по взаимосвязи и схожести: взаимодополняемые и взаимозаменяемы.

Эк-кие ресурсы.

Эк-кий ресурс – подготовленные средства, необходимые для осуществления пр-сса пр-ва мат-ых благ.

Ф-ции: производственная, эффективная, эк-кая. Типы: природные, мат-ые, людские, информационные. Главная особенность – ограниченность ресурсов. Причины: часть ресурсов не возобновляется, не эластичность ресурсов, из-за экологических нагрузок на природные ресурсы ухудшается качество окр среды. Ресурсы представляют собой статику, а динамика ресурсов превращает их в факторы пр-ва. Факторы пр-ва – это ресурсы вовлеченные в пр-во. Ресурсы и факторы едины по целям и ф-циям, но отличаются по фазам, связям, и действиям. 1)Факторы – преобразованные природные и мат-ые ресурсы. 2) ресурсы становятся фактороми в рез-те непосредственного соединения м/д собой.3) факторы пр-ва становятся таковыми, если они находятся в движении, действии.

3 фактора пр-ва: труд, земля, капитал. Труд – главный ресурс. Только он соединяет все ресурсы в единый технологический пр-сс. Первичными факторами являются труд и земля. Они первичны в том смысле, что их предложение находится вне эк-ки. Вторичным фактором эк-ки является капитал, как фактор пр-ва капитал содан самой эк-кой. Люди всегда стремятся превратить первичные факторы в капитал как средство увеличения богатства. Земля как фактор пр-ва выступает с одной стороны как средство труда, с др стороны как предмет труда. Она выполняет 2 ф-ции: фактор пр-ва и среда обитания ч-ка. В общ-ом пр-ве ч-к выступает в 3хсвоих проявлениях: 1) главный фатор пр-ва, к-ый соединяет остальные факторы пр-ва в единый пр-сс; 2) как суб-кт общ-ых отн-ний, возникающих в пр-ссе пр-ва; 3) конечная цель пр-ва, к-ая реализуется через потребление благ, созданных в пр-ве. Всякий пр-сс пр-ва имеет помимо всего 2 харак-ки: производиетльность и интенсивность. Производительность – кол-во продукции, созданной в единицу времени. Интенсивность – плотность, выражаемая кол-вои труда, затраченного в единицу рабочего времени. Труд сложный и простой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.