Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14. Перестройка. Горбачев (1985-1991).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
74.75 Кб
Скачать

6

Перестройка в ссср (1985–1991): ее содержание и итоги (лекция 2 часа)

План:

    1. Экономические реформы.

    2. Цели и этапы политической реформы. Изменения в духовной жизни общества.

    3. Поворот во внешней политике.

    4. Распад СССР.

      1. Экономические реформы.

10 марта 1985 г. после смерти К. Черненко новым генеральным секретарем был избран 53-летний М.С. Горбачев. Сначала по традиции в своем первом выступлении он пообещал продолжить политический курс своего предшественника. Однако уже в апреле 1985 г. Горбачев объявил о планах широких реформ, которые должны были всесторонне обновить общество.

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Его рычаги виделись в НТР, технологическом перевооружении машиностроения. Особое внимание уделялось активизации «человеческого фактора», через укрепление дисциплины и стимулирование новых форм труда.

Одним из первых шагов руководства Горбачева стали постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и закон «О госприемке».

К середине 1980-х гг. СССР занимал одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя на душу населения. В результате проведения антиалкогольной кампании М.С. Горбачева было сокращено производство спиртного в стране, ограничено его потребление (примерно 0,5–1 л на одного человека в месяц). Начали вырубать виноградники на южных территориях СССР, знаменитых своими вековыми винодельческими традициями. В стране развилась спекуляция спиртным, бурно расцвело самогоноварение. Люди начали потреблять непищевые алкогольные продукты: одеколон, денатурат и т.д.

За 1985–1986 гг. производство алкогольных напитков в стране сократилось вдвое, а госбюджет не досчитался за 1985–1988 гг. около 67 млрд. руб. В конце концов, антиалкогольная кампания провалилась, т.к. проводилась бюрократическими методами и привела к появлению побочных последствий. Гос-во резко сократило продажу спиртных напитков и повысило цены на них, а с другой стороны – оно не смогло насытить рынок той продукцией, на которую можно было бы потратить освободившиеся в семьях средства.

На основании закона «О госприемке» были созданы службы гос. инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. К 1 января 1987 г. такие службы уже действовали практически на всех крупных промышленных предприятиях СССР. Таким образом, начало перестройки носило во многом декларативный характер.

К собственно экономической реформе власти обратились лишь с лета 1987 г. Сокращалось число министерств и ведомств. Были заметно расширены права предприятий, вновь введен хозрасчет (самоокупаемость). Предприятия получили возможность самостоятельно выходить на внешний рынок, развивать совместную с иностранными фирмами деятельность. На селе было признано равенство пяти форм хозяйствования: совхозов, колхозов, агрокомбинатов, арендных коллективов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В середине 1988 г. принимаются законы, открывшие простор для частной деятельности в более чем 30 видов производства товаров и услуг. Сельским и городским жителям предоставляется право брать землю в аренду на срок до 50 лет со свободой распоряжения продукцией. Следующий шаг в хозяйственной реформе был отмечен принятием в июне 1990 г. постановления Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», а затем серии других законодательных актов. Однако эти правительственные меры были намечены приблизительно, неконкретно.

Тогда же вниманию общественности была предложена альтернативная Программа 500 дней, подготовленная группой экономистов во главе с С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским. В ней намечалось провести в этот сжатый срок поэтапную кардинальную приватизацию госпредприятий с ориентацией на прямой переход к свободным рыночным ценам, существенно ограничить экономическую власть центра. Правительство отклонило реализацию программы 500 дней.

С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. – в промышленности. Резко увеличились инфляционные тенденции в связи с огромным бюджетным дефицитом. В условиях инфляции деньги теряли вес, нарастал ажиотажный спрос на товары. Деньги теряли свой вес, появилось массовое стремление купить на них хоть что-то. Нарастал ажиотажный спрос на товары долговременного пользования: телевизоры, холодильники, мебель, автомобили. Но гос. цены не были слишком высокими. Поэтому определяющими становились цены «черного рынка». В обществе нарастала напряженность. Ее усиливали постоянно повторяющиеся кризисы отдельных товаров: «сахарный кризис», нехватка моющих средств (лето 1989 г.), «чайный кризис» (осень того же года), «табачный кризис» (лето 1990 г.)… Правительство находилось под огнем постоянной критики.

Летом 1989 г. по стране прошли первые массовые забастовки рабочих, которые с тех пор уже постоянно сопутствовали перестройке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.