Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13. Л.И. Брежнев.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
169.47 Кб
Скачать
  1. Социально-экономическая политика эпохи «застоя».

С 1965 г. началось проведение хозяйственной реформы А.Н. Косыгина (Председатель Совета Министров), задуманная еще при хрущевской администрации. Сентябрьский пленум ЦК КПСС 1965 г провозгласил 3 главных направления реформы: изменение плановых показателей и отчетности, расширение хозяйственной самостоятельности предприятий и усиление материальной заинтересованности рабочих в результатах их труда.

Было сокращено количество планируемых гос-вом показателей с 30 до 9, вводился хозрасчет. Предприятия получили свободу в выборе деловых партнеров, зарабатывании денег и их расходовании. Руководство могло оставлять часть прибыли для развития предприятия, для материального поощрения работников, проведения социально-культурных мероприятий, жилищного строительства и т. д. Предусматривалось увеличение премий в случае перевыполнения плана.

В 1966 г. начался перевод промышленных предприятий на новые условия работы. К концу 1970 г. из 49 тыс. предприятий реформа затронула в той или иной степени 41 тыс. Но уже в самом начале реформ было заметно охлаждение к ним со стороны партийной элиты. Министерства тоже не хотели отказываться от контроля над предприятиями, а количество министерств неуклонно увеличивалось. Рос бюрократический аппарат.

Основные черты сельскохозяйственной реформы.

  1. Списание долгов с колхозов и совхозов, к тому времени почти все они были убыточны.

  2. Повышение закупочных цен примерно в 1,5 раза (за 1965–1977 гг.), они возросли почти без изменения розничных цен.

  3. Установление надбавки в 50% за сверхплановую продажу продукции гос-ву.

  4. Понижение подоходного налога с колхозов, с 1965 г. он взимался с чистого дохода.

  5. Введение денежных окладов колхозникам вместо трудодней.

  6. Увеличение финансирования аграрного сектора экономики (383 млрд. руб. за 1966–1980 гг., что более чем в 3 раза превышало все предыдущие инвестиции в аграрный сектор).

  7. Введение в некоторых колхозах и совхозах элементов хозрасчета.

  8. Реализация ряда программ: механизации аграрного производства, химизации почв и их мелиорации.

  9. Изменение системы кредитования колхозов: они стали получать прямые банковские кредиты в отличие от прежней системы кредитов через заготовительные организации.

  10. Закрепление пенсионного обеспечения колхозников и системы отпусков. Рост жизненного уровня сельского населения в 70-е гг. Но ликвидировать разницу между городом и деревней так и не удалось, ежегодно деревню покидало до 700 тыс. человек.

Фактически аграрная реформа была попыткой интенсификации сельского хозяйства. Все эти новвовведения благотворно повлияли на экономическую жизнь страны. В годы VIII пятилетки (1966–1970) в промышленности стабилизировался рост объемов производства, а в сельском хозяйстве повысились объемы производства. Но в дальнейшем темпы хозяйственного роста вновь стали сокращаться. Эффект реформы оказался кратковременным. В условиях командной системы она оказалась нежизнеспособной. Это стало ясно уже к концу 1960-х гг. Причины были в отсутствии материальной заинтересованности рабочих, в отсутствии конкуренции.

В 1960-е гг. на Западе начался новый этап НТР (компьютеризация в 1960–1980-е гг.), обозначилось отставание СССР в области передовых достижений. Экономика развивалась экстенсивно и нерентабельно, т.е. затраты ресурсов на выпуск продукции были непомерно высоки. Строились новые гигантские предприятия (Западно-Сибирский производственный комплекс по добыче и переработки нефти и др.), но большинство из них технологически не соответствовало мировому уровню. Росла добыча природных ресурсов (нефть, газ, руда), но производство перемещалось в труднодоступные районы Сибири и крайнего Севера, что удорожало продукцию. Тяжело на экономике сказывались затраты на ВПК и на содержание огромного бюрократического аппарата (1/7 часть трудоспособного населения страны в середине 1980-х гг.). Систематически перестали выполняться пятилетние планы, широкий размах приобрели приписки к планам.

Брежневская администрация нашла способ поддерживать стабильность в социально-экономической сфере. Она начала продавать Западу энергоносители, тем более, что цены на них только в 1970-е гг. возросли почти в 20 раз. Если в 1960 г. доля нефти и нефтепродуктов в советском экспорте составляла 11–12%, то в 1975 г. уже 24,6%, а в 1981 г. – 37,9%. Нефтедоллары позволяли решить многие из социальных проблем, стоявших перед страной, не прибегая к радикальным экономическим и политическим реформам. Казна СССР обогатилась за счет сотен миллиардов нефтедолларов. Но и эти колоссальные средства были использованы крайне неэффективно. Они замораживались на долгие годы в «долгостроях» (незавершенном строительстве), тратились на закупку западного оборудования, немалая часть которого оседала затем на складах, присваивались бюрократами.

К середине 1980-х гг. и этот валютный поток стал иссякать. Рыночная экономика ведущих западных гос-в перестраивалась на энергосберегающие технологии, спрос на нефть снизился, и цены на нее не мировом рынке начали стремительно падать. Кроме того, резко увеличили добычу нефти и газа страны Персидского залива.

По мере скатывания гос. экономики к застою все больше давала о себе знать так называемая теневая экономика. Она включала различные виды официально запрещенного или строго ограниченного индивидуального труда (прежде всего в кустарном производстве, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения), а также чисто криминальный элемент (крупные хищения товаров и сырья, махинации в отчетности, изготовление на госпредприятиях неучтенной продукции с ее последующей продажей и т.п.). В стране шло формирование новой социальной группы – дельцов подпольного частного бизнеса, возникли первые мафиозные образования. В СССР разрасталась коррупция, особенно в национальных республиках. В Москве, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и др. республиках происходило сращивание криминального бизнеса и партийной элиты.

Сам Брежнев считал, что в СССР никто не живет на одну зарплату. Когда ему сообщали о том, как трудно живется многим людям, он вспоминал: «… в молодости, в период учебы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда – один себе. Так все и живут в стране», – говорил Леонид Ильич. Это стало едва ли не всеобщей нормой жизни.

«– Какая страна самая богатая?

СССР. Семьдесят лет ее разворовывают и никак разворовать не могут».

В социальной сфере вторая половина 1960-х гг. в целом стала временем роста благосостояния народа, что проявилось в росте среднемесячной зарплаты и размера накоплений в сберкассах, приобретения товаров длительного пользования (холодильники, телевизоры). Началась эра производства массовых автомобилей для граждан. Развивалось строительство индивидуальных квартир гос-вом и жилищные кооперативы. В 1967 г. (14 марта) была введена 5-дневная рабочая неделя. Ширилась система курортного и санаторного отдыха. Применительно к этому периоду принято говорить о советском «обществе потребления».

В сфере народного образования и науки было внешнее благополучие. В 1966 г. осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Значительно выросла доля лиц со средним и высшим, полным и неполным, образованием – с 63,5% до 87% (за 1970–1984 гг.). Намного больше стало научных учреждений и т.п. Но за всем этим скрывалось все более серьезное отставание от научно-технического прогресса, требований времени. Внедрение самых передовых разработок отечественных ученых сковывалось техническими возможностями советской экономики. Это происходило даже в военной промышленности и космонавтике, которые щедро финансировались гос-вом.

Уже в 1970-е гг. в обществе накапливаются кризисные явления. Приостановилось медленное повышение жизненного уровня трудящихся, наблюдавшееся в первое 10-тие брежневского правления. Практически не росли площади вводимого в строй жилья. На здравоохранение тратилось не более 4% национального дохода (в развитых странах – около 12%). СССР занимал лишь 77-е место в мире по уровню потребления на душу населения. В некоторых регионах страны снова появилась карточная система распределения продуктов. Символом продовольственного дефицита в конце 70-х гг. стали так называемые "колбасные поезда". Люди из соседних с Москвой областей выезжали в столицу для покупки колбасы и других мясопродуктов, переполняя вагоны пригородных электричек. Подобная ситуация наглядно демонстрировала состояние как сельского хозяйства, так и в целом советской экономики (в том числе торговой сети) на рубеже 70–80-х гг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.