Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на ТОО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
66.16 Кб
Скачать

Вопрос №23.

Состав и характеристика Центрально-Черноземного экономического района.

Субъекты:

  • Белгородская область

  • Воронежская область

  • Курская область

  • Липецкая область

  • Тамбовская область

Площадь: 167 700 км², Численность населения: 7 260 200 чел. Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в городах.

Основные отрасли промышленности: горнорудная промышленность, чёрная металлургия, металлоёмкое машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а также производство строительных материалов, лёгкая и пищевая промышленность.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — посевы сахарной свёклы, масличных и зерновых культур. В животноводстве развиты — молочно-мясное скотоводство[2], свиноводство и птицеводство.

На территории Черноземья в Курской лесостепи расположен созданный в 1935 году Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник.

Вопрос №24.

Состав и характеристика Волго-Вятского экономического района.

Субъекты:

  • Республика Марий Эл

  • Республика Мордовия

  • Чувашская Республика

  • Кировская область

  • Нижегородская область

Центр находится в городе Нижний Новгород. Численность населения — 7,5 млн чел. (2010). Средняя плотность населения - 32 чел./км², заселён очень неравномерно. Большинство населения составляют русские, кроме того здесь проживают марийцы, эрзяне, мокшане, чуваши, татары, удмурты. Эрзяне и мокшане расселены от Рязанской области до Башкирии. Уровень урбанизации достаточно высокий — 70 %, причём из 7,5 миллионов 2 млн проживают в Нижегородской агломерации.

Минерально-сырьевые ресурсы района представлены богатыми запасами торфа (во всех областях и республиках), фосфоритовыми рудами (Кировская область). Имеются месторождения поваренной соли (Нижегородская область) и нефти (Кировская область).

Волго-Вятский экономический район представляет собой крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Отраслями специализации промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В структуре промышленного производства на долю машиностроения и металлообработки приходится 44,9%, что включает транспортное машиностроение, станкостроение и приборостроение, производство двигателей, инструментов и металлических изделий. Здесь выпускается продукция почти для всех видов транспорта - грузовые и легковые автомобили, автобусы, морские и речные суда, автомобильные моторы, дизели, краны и тормозное оборудование для железно- дорожного подвижного состава.

Высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность района представлена производством аммиака, азотных удобрений (сульфат аммония, карбамид), каустической соды, синтетических смол и пластмасс, ядохимикатов, продуктов органического синтеза и переработкой пластических масс.

Химическая промышленность и машиностроение работают в основном на привозном сырье и топливе. Район полностью ввозит для внутреннего потребления уголь, кокс, нефть, газ, чугун.

Лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность базируется на местном сырье. Лесопереработка значительно уступает машиностроению и химической промышленности по объему производимой валовой продукции, однако ее значение как для своего, так и соседних районов, особенно безлесного Поволжья, очень велико. Наиболее богата лесными ресурсами Кировская область.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.