Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_finansy_i_kredit.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
155.75 Кб
Скачать

Дениги.Денежное обращение.№1 Возникновение и сущность денег. Функции денег. Виды денег

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них.[1] Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда, стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.[2]

Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью.

Основные функции денег

  • Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел.

  • Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).

  • Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары.

  • Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

Прочие функции денег

  • Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели.

  • Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты.

История денег

Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):

  • на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины,

  • в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,

  • во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,

  • на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски,

  • позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.

До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).[5]

Виды денег

Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.

Основные свойства денежного материала

Материал или товар, из которого изготавливаются деньги, обычно обладает рядом свойств:

  • качественная однородность (

  • делимость и объединяемость

  • сохраняемость

  • портативность (высокая стоимость, заключенная в небольшом объеме);

  • узнаваемость (можно легко и быстро определить, что это за предмет);

  • безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинал).

Товарные деньги

Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.

В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

Обеспеченные деньги

См. также: Ассигнационный рубль, Серебряный рубль и Золотой рубль.

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Первоначально банкноты удостоверяли наличие соответствующего количества полновесной монеты и являлись обеспеченными деньгами. Однако на сегодня, после отмены золотого стандарта, банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный товар и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

Фиатные деньги

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги имеют ценность и способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идет по существу о безналичных (безденежных) расчетах, то есть о расчетах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчетах наличными деньгами собственник денежных купюр (банкнот) непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчетах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег).

С распространением платежных карт и электронных денег, банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Кредитные деньги

Кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.

Примеры кредитных денег: вексель, чек.

2 Денежная система (понятие, типы, элементы и принципы функционирования). Современный тип денежной системы.

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной форме.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов: система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), и система бумажно-кредитного обращения, при которой деньги вытеснены знаками стоимости.

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем:

1.биметаллизм;

2.монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Эта система действовала в XVI-XVIII вв.

Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852гг.), Индии (1852-1893гг.), Китае до 1935г. В конце XIX века биметаллизм и серебряным монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. В России золотое обращение стало действовать с 1897г.

Современные денежные системы зарубежных стран включают следующие элементы:

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части.

Масштаб цен - это выбор денежной единицы страны.

Виды денежных знаков - это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги. Например, в США в обращении находятся банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 доллар, а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

Эмиссионная система - это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:

·ЦБ, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнота);

·казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты из дешевых видов металла).

Современная денежная система зарубежных стран характеризуется следующими чертами:

1. отменой золотого содержания денежных единиц и демонетизацией золота;

2. переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающихся по своей природе от бумажных денег;

3. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

4. развитием в денежном обращении безналичного оборота;

№3Понятие денежного обращения, денежного оборота , его содержание и структура. Налично-денежный оборот, безналичный денеждый оборот и система безналичных расчетов.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Понятие "денежный оборот" более узкое, чем понятие "платежный оборот". Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Обращаться могут только наличные деньги.

Поэтому понятие “денежное обращение” можно отнести только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.

Денежное обращение - это движение денег между физическими и юридическими лицами и государством, регулируемое Центральным Банком Российской Федерации. Данное движение или обращение денег выражается в том, что организации выдают заработную плату сотрудникам наличными деньгами или по безналичному расчету на пластиковые карты. Далее, работники расходуют свои деньги и создают накопления как в банках, так и у себя дома.

Денежное обращение бывает двух видов: наличное денежное обращение и безналичное денежное обращение.

Наличное денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Наличные деньги используются:

  1. для кругооборота товаров и услуг;

  2. для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещении по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный (как правило, государственный) банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег:

  1. перечисление денежных средств по счетам

  2. кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждении привели к возникновению такого обращения.

№4 Денежная масса. Денежная база

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных услуг покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т.п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т.е. безналичными деньгами.

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т.п.

Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы коммерческими банками для мультиплицирования (увеличения/уменьшения) денежной массы (эмиссии денег).

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов.

Денежная база в широком определении включает в себя:

  1. выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;

  2. средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;

  3. средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;

  4. вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);

  5. иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.[3][4]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]