Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТветы по страноведению part2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
182.27 Кб
Скачать

План Вирджиния

Во время ожидания кворума Джеймс Мэдисон, возглавлявший делегацию Вирджинии, составил свой проект новой конституции. Этот план был предложен на рассмотрение Конвентом губернатором Вирджинии Эдмундом Рэндольфом в форме текста, состоящего из 15 тезисов[4]. План Вирджиния включал в себя следующие положения:

разделение федерального правительства на три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную;

законодательная власть представляет собой двухпалатный парламент («легислатура из двух ветвей» в терминах Мэдисона), в который штаты направляют своих представителей в количестве, пропорциональном собственному населению;

одна из палат парламента избирается непосредственно населением, вторая — легислатурами штатов;

исполнительная власть назначается законодательной.

План Нью-Джерси

В ответ на предложение Рэндольфа представитель штата Нью-Джерси Уильям Патерсон выдвинул свой вариант:

высшим законодательным органом власти является однопалатный Конгресс, в котором каждый штат имеет ровно один голос независимо от населения;

федеральная исполнительная власть серьёзно ограничена в своих полномочиях, в частности, не может брать на себя непосредственное командование войсками;

штаты остаются свободными и независимыми, в соответствии со Статьями Конфедерации.

План Гамильтона

Александр Гамильтон был сторонником британской модели государства. Поэтому предложенный им план включал в себя создание сильного централизованного государства с сокращением прав штатов, верховного правителя, избираемого пожизненно, двухпалатный парламент (верхняя палата которого, по аналогии с палатой лордов, также состоит из пожизненных депутатов). Предложение Гамильтона было отвергнуто, так как имело слишком много общего с британской монархией, а кроме того, штаты не желали отказываться от своих широких полномочий.

Коннектикутский компромисс

План Вирджиния был признан одним из наиболее удачных, однако его положение о пропорциональном представительстве в высшей законодательной власти не устраивало малонаселённые штаты, выступавшие за равное представительство согласно плану Нью-Джерси. Тогда делегатом от штата Коннектикут, Роджером Шерманом, был предложен компромиссный вариант. Высший законодательный орган, Конгресс, состоит из двух палат. Одна из них, Палата представителей, должна быть представлена каждым штатом пропорционально населению, как и задумывалось в плане Вирджиния. Во вторую палату, Сенат, от каждого штата направляется по два представителя.

Компромисс был принят после продолжительных дебатов. Предложение Шермана с незначительными изменениями было включено в итоговый проект Конституции.

Работорговля

Некоторые участники Конвента предлагали запретить работорговлю на всей территории Союза. В ответ на это три штата, Джорджия, Северная Каролина и Южная Каролина, заявили, что в случае принятия подобного запрета они покинут Конвент. Было решено, что вопрос о рабстве не имеет настолько серьёзного значения, чтобы из-за него ставить под угрозу ратификацию новой конституции. Поэтому был принят компромиссный вариант: Конгрессу даны полномочия запретить рабство на территории всех штатов, однако воспользоваться ими Конгресс может не ранее 1808 года, то есть спустя 20 лет после Конвента.

Компромисс трёх пятых

Отдельные споры вызвал вопрос о том, как именно следует считать население штатов для распределения налогов и мест в Палате представителей. Представители южные рабовладельческих штаты настаивали на том, что при подсчётах следует учитывать всех жителей штатов, как свободных, так и рабов. Представители северных штатов выступали против, считая, что под населением штата следует понимать только свободных граждан. В итоге было достигнуто соглашение, получившее название «компромисса трёх пятых»: южные штаты имели право при определении численности своего населения прибавить к количеству свободных граждан три пятых от общего числа рабов. Компромисс трёх пятых был непосредственно включён в текст новой конституции[6].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.