Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonomicheskaya_i_politicheskaya_geografia_a_s.....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
66.79 Кб
Скачать

Тема: Этногеография

Есть 2 подхода: как к социально-бытового явления (язык, история и тд)

2й подход: природно-социальное явление (использовал историк и географ Л. Н. Гумилев, у него есть несколько книг на эту тему. «Этнос- порождение ландшафта» по Гумилеву.

Нельзя сказать, что малый этнос хуже многочисленного.

Все чаще говорят «этнос», а не «народность»

Народ ( этнос) – устойчивая общность людей, межпоколенная, исторически сложившаяся, территориальная со стабильными особенностями культуры, для народа (этноса) характерна ментальность и самосознание

Сложно определить иэрархию этноса.

Для этого пользуются несколько основополагающими свойствами:

  1. Язык (классификация языков, родственные группы выявлены)

Есть «надэтносы» (опр по принцип лингвистической общности), метоэтносы (выделяются по соседским связям, которые выделили с течением времени общность культурных черт и тд), судэтосы (группа людей с особым статусом – сходны основным мотивом, например, аджанцы в Грузии, казаки в Украине и тд. По рассовому происхождению субэтносы тоже определяются - афроамериканцы)

Языков всего около 7000 (вместе с мертвыми, без диалектов).

Их классифицируют по грамматическому строю, 3 типа:

  • изолирующие (слова неизменны, таки языков немного, например, китайский, народа Эва в Африке и тд)

  • агглютинотивные («склеивающие» - некоторые казахские языки)

  • флективные или флексивные (суффиксы могут показывать несколько качеств – падеж, число и др синтетика. Их много)

В школе во главе с Карлом Майнхофа в Германии были выведены эти группы. Считается, что все эти зыки одинаково сложны, не смотря на их строй. Эта классификация помогает выделить группы родственных языков, родственных народов. По миграции языа можно отслеживать миграцию этноса.

В Африке насчитывают 200 языков, 1000 - в Америке, 250 – в Европе. Всё это языки коренных народов, а не отдельных носителей. Самый большой этнос – китайский и самый распространенный язык. На хини говорят больше 200 млн, на бингальском меньше 200, на русском – 150. По числу говорящих на 2м месте – английский (1й – китайский), 3е место – хинди, 4е – испанский, 5е – русский.

Доказано, что многие языка произошли от праязыка, были родственными. В схем это приведено Гринбергом, его генетическая классификация хороша тем, что он предложил называть самые крупные языковые образования по предположительному месту формирования проязыка (проязык Африки – банту - сформировался в районе южной Сахары, около реки Нигер и провинции Кардафан (?). Одна из крупнейших по числу языков семей - индоевропейская (от Индии до Европы). Ода из ее групп – индийская (урду (язык Пакистана) и хинди и большинство языков Индии – бингали (Бингалия, Бангладеш), пинджави (Пинджа (?), сингали (юг и Цейлон или Шриланка), непали и цыганский, мертвые языки - санскрит). Другая группа – иранская (официальный язык Ирана (форси, персидский), близкий к нему пушку и др), осетинский, таджикский. Славянская группа – болгарский (латиница), сербо-хорватский (кириллица), западно-славянский 9 чешский, словенский, словацкий, мертвый – полацкий). Болтийская группа (литовский, латышский и еще парочка). Греманская группа: датский, норвежский, шведский – это северная подгруппа; исландский, на Форарских островах говорят на форарском языке, английский, нидерландский (не голландский), немецкий, идиш (язык европейских евреев, иврит принадлежит другой семье), мертвые языки – готский и др. Романская группа (на базе латыни) – французский, итальянский, испанский, румынский, португальский, каталонский, молдавский. Группа кельтских языков (самое старое население Европы) – ирландцы, горные шотландцы, бритонцы

Из 7000 около 100 изоированы (не имеют родственных групп, около 100 не классифицированы (греческий (не имеет ближайших родственников, но является индоевропейским), албанский, армянский)

Уральская семья (проязык, часть народа пошла на запад – морийцы, удмурты, кореллы, фины, эстонцы, модьяры (венгры) и тд; восток – ханты и манты (модьяры понимают их

и язык).

Алтайская семья, самая большая группа – тюркская (турецкий, азербайджанцы, корочаевцы, кобординоболкарцы и др, туркмены, татары, башкиры, чувашцы и тд), монгольская (монголы, калмыки, буряты)

Кавказская семья (черкесы, чеченцы, народа Дагестана, но дагистанского языка нет).

Картвельская семья (грузинский)

Западная Азия, Северная Африка – группа афразийская (симитоханицкая до Гринберга). Очень много групп и языков – симитская группа (арабский язык, письменный понимают все, с разговорынм сложнее из-за разошедшихся диалектов; иврит, амхарский (Эфиопия), кушитская группа (самалийцы и др), чатская группа (север Нигерии – народ Хауса), берберские народы (от слова «варвар», эти народы говорят на разных языках, тк кочуют по саванам к югу от Сахары, это рифы, кабиры, народ тамазик и др)

Нигеро-кардафанская (Суахили – язык межэтнического общения в … Африке, сложился под воздействием арабского и бантоидного. На нем говорит около 100 млн человек.) На севере африки – афразийская (?) семья, юг Африки – кайсанский (очень древний, говорят народа-собиратели) В Африке есть и индоевропейские языки в качестве постоянного.

Предки современных мондошей (?) попали в Африку из юго-восточной Азии.

13/11/2011

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]