Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билет 16.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
64 Кб
Скачать

2. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Именно с целью получения дохода субъекты хозяйственной деятельности принимают решение об открытии организации и осуществлении какого-либо вида предпринимательской деятельности, будь то деятельность, направленная на производство продукции, торговая, либо иная деятельность. Нередко встречается ситуация, когда на балансе организации находятся структурные подразделения, деятельность которых не связана с основной деятельностью, а служит лишь для удовлетворения производственных целей, а также для удовлетворения тех или иных потребностей работников и служащих организации.

Заметим, что содержание таких объектов на балансе не всегда выгодно, так как с экономической точки зрения они не являются эффективными, ведь затраты на их содержание значительны, а доходы, как правило, невелики. Однако, наличие таких объектов «непроизводственной сферы» на балансе организации значительно повышает ее социальную значимость, так как создает дополнительные блага для ее работников.

К обслуживающим производствам и хозяйствам в первую очередь относятся:

- организации жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и тому подобные);

- пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания;

- столовые и буфеты;

- детские дошкольные учреждения (сады, ясли);

- дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения;

- Существующие в организации обслуживающие производства и хозяйства могут:

- состоять на едином балансе;

- быть выделенными на самостоятельный баланс.

Бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств.

Если структурное подразделение состоит на едином балансе организации, то вся информация о затратах, связанных с деятельностью объекта обслуживающих производств и хозяйств отражается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если структурное подразделение выделено на отдельный баланс, то вся информация обо всех видах расчетов с таким подразделением осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Учет затрат объектов обслуживающих производств на предприятии может быть организован:

- по местам возникновения (отдельно по каждому объекту);

- по статьям затрат;

- по получателям (заказчикам). В качестве получателей продукции (работ, услуг) объектов обслуживающих производств и хозяйств могут выступать основное и вспомогательные производства, а также сторонние организации;

- по объектам учета (в зависимости от вида изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг);

- по видам оказываемых услуг. Как правило, такой учет необходим для подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, затраты подразделений жилищно-коммунального хозяйства могут учитываться отдельно по отоплению, водоснабжению, канализации и так далее.

По мере производства готовой продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета, в зависимости от назначения, а именно:

Корреспонденция счетов

По мере производства готовой продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета, в зависимости от назначения, а именно:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

29

Выполнены работы, услуги для основного производства

26

29

Выполнены работы, услуги для подразделений общехозяйственного характера

90

29

Выполнены работы (услуги) на сторону

10

29

Передана в основное производство продукция, используемая в основном производстве в качестве материалов

43

29

Принята к учету готовая продукция

В зависимости от использования переданных материалов и готовой продукции их себестоимость в дальнейшем списывается с соответствующего счета учета на счета 20, 26, 90

91

29

Выполнены обслуживающими производствами и хозяйствами работы и услуги непроизводственного характера

Сальдо на конец отчетного (налогового) периода по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют товары (работы, услуги) на сторону, то в бухгалтерском учете таких подразделений доходы, полученные от продажи, признаются доходами от обычных видов деятельности, то есть, выручкой. Отражение выручки в учете производится в обычном порядке, с помощью бухгалтерской записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

Итак, обслуживающие производства и хозяйства выполняют работы (оказывают услуги):

-   для нужд основного и вспомогательного производств;

-   для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

-   для непроизводственных нужд на платной основе;

При этом, заметим, что организации, имеющие обслуживающие производства и хозяйства, обычно устанавливают для своих работников льготные цены на свои работы и услуги. Это может быть льготная оплата детских садов, квартплата и так далее, что приносит минимальную прибыль или убыток.

-   для сторонних потребителей на платной основе..

Обслуживающее производство или хозяйство выполнило работы (оказало услуги) для нужд основного и вспомогательного производств:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

25, 26

29

Распределена на соответствующие счета согласно расчету фактическая себестоимость работ и услуг

44

29

Отнесена на расходы по продаже фактическая себестоимость работ и услуг обслуживающего производства и хозяйства согласно расчету

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]