Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по охране труда.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
64.54 Кб
Скачать

Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током:

  1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

  2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

    1. сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли;

    2. токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

    3. высокой температуры (выше 35 °С);

    4. возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

  3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

    1. особой сырости;

    2. химически активной или органической среды;

    3. одновременно двух или более условий повышенной опасности.

  4. Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током эти территории приравниваются к особо опасным помещениям.

ОГНЕТУШИТЕЛИ СО2 (углекислотные) предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, загораний в музеях, картинных галереях и архивах. Не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Правило их применения:

- Эксплуатация огнетушителей без чеки и пломбы завода-изготовителя или организации, производившей перезарядку, не допускается.

- Огнетушители должны размещаться в легкодоступных и заметных местах, где исключено попадание на них прямых солнечных тучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

- Температура эксплуатации и хранения от минус 40 до плюс 50°С.

- При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не допускается подводить раструб ближе 1 м до электроустановки и пламени.

- После применения огнетушителя в закрытом помещении, помещение необходимо проветрить.

- Необходимо соблюдать осторожность при выпуске заряда из раструба, т. к. температура на его поверхности понижается до минус 60-70°С.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Кондиционирование воздуха в помещениях предусматривается для создания и поддержания в них:

- установленных нормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспечены более простыми средствами;

- искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями внутри помещения или части их круглогодично или в течение теплого либохолодного периода года;

- оптимальных (или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственных помещениях, если это экономически оправдано увеличением производительности труда;

- оптимальных условий воздушной среды в помещениях.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.