Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нумизматика доклад.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
80.38 Кб
Скачать

Введение.

В первом послании к Тимофею апостол Павел говорит, что любовь к деньгам — это источник всех зол. Конечно, он не имел в виду нумизматов (как коллекционеры монет себя любят называть). Хотя вполне возможно, что уже в I веке люди коллекционировали монеты, так как к тому времени оформление и производство монет достигло очень высокого уровня. Даже сегодня греческие монеты поздней дохристианской эры считаются одними из самых изысканных произведений искусства.

Научная нумизматика возникла во 2-й половине XVIII в. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый И.Х.Эккель (1737-1798) — автор восьмитомного труда "Наука о древних монетах", изданного в Вене в последнем десятилетии XVIII века. Развитие нумизматики началось с изучения античных монет, главным образом в отношении их изображений и надписей. Лишь во 2-й половине XIX в. возник интерес к метрологии монет и к их роли в экономической и культурной истории.

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научная значимость монеты, а её редкость и художественные достоинства. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с XIV-XV вв., быстро распространилось по другим странам Европы. Тогда же стали появляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. В XV-XVII вв. возникали сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. В конце XVIII в. оформились важнейшие собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине.

Взаимодействие с другими науками.

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.

История

Полагается, что коллекционирование бумажных денежных знаков возникло в Китае, уже после появления первых бумажных денежных знаков.

Однако систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.

В 1961 году сформирована международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков — International Bank Note Society (IBNS). Сейчас ассоциация имеет несколько тысяч членов по всему миру. Ежеквартально ассоциация выпускает журнал, проводит различные лекции на конгрессах.

Одним из главных сподвижников был Альберт Пик, автор ранних каталогов бумажных денежных и знаков, в которых объяснил цели коллекционирования бумажных денежных знаков и дал определение данному виду коллекционирования. Также Альберт Пик — автор основной части каталога «Standard Catalog of World Paper Money» («Стандартный каталог бумажных денег мира»), который ныне выпускается в трех томах. Каталог состоит из нескольких тысяч страниц и содержит почти всю информацию о бумажных деньгах всех стран мира за всю историю их существования, каталог ежегодно обновляется.

В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Одним из первых бонистов Санкт-Петербурга можно считать князя Потемкина Г. А., который имел альбом с ассигнациями Петра III. А это XVIII век! Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова — «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.

Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.

К сожалению, с 30-х годов XX века увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 80-х годов XX века наблюдался подъем в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги. Однако в результате политических и экономических кризисов начала 90-х годов XX века интерес к бонистике спал. Огромное количество бон было вывезено за границу. С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.

Медалье́рное иску́сство — искусство изготовления монет и медалей: гравирование штемпелей для чеканки или, в древности и Средние века, лепки форм для отливки монет и медалей. Вид пластического искусства малых форм, родственный глиптике.

Материалом для монет и медалей служат металлы — медь, серебро, золото и другие — которые, благодаря пластичности и относительной прочности, позволяют добиться четкости изображаемых мелких деталей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.